Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлонисты испытали трассы Сочи во время регионального Кубка IBU

Биатлонисты из пяти стран протестировали сочинский лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", где в 2014 году пройдут зимние Игры, во время первого международного соревнования, проведенного на олимпийских трассах, - регионального Кубка IBU.

СОЧИ, 26 янв - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Биатлонисты из пяти стран протестировали сочинский лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", где в 2014 году пройдут зимние Игры, во время первого международного соревнования, проведенного на олимпийских трассах, - регионального Кубка IBU.

Слепцова быстрее всех

Открывали программу соревнований женская и мужская спринтерские гонки. Победительницей женского спринта стала самая титулованная участница регионального Кубка IBU - Светлана Слепцова, отстрелявшая без промахов на обоих огневых рубежах. После череды неудачных результатов в Кубке мира спортсменка покинула состав сборной России и сосредоточилась на индивидуальной подготовке, в рамках которой выступила в Сочи. Слепцова включена в расширенный состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет в чешском городе Нове-Место с 7 по 17 февраля.

Сама биатлонистка после финиша призналась, что о чемпионате мира пока не думает. "Я не загадываю так далеко. Все зависит только от моего самочувствия", - заявила Слепцова.

Биатлонистка призналась, что впечатлена уровнем сложности олимпийской трассы. "Здесь одновременно и сложно, и интересно, но больше все-таки сложно, - сказала она. - Трасса сделана по-русски - очень крутые, большие, затяжные подъемы. Я даже не могу передать словами, какая она сложная. Здесь через год будет сложно всем! Я очень рада тому, что сегодня участвовала, потому что здесь нужно бегать, бегать и еще раз бегать, привыкать к этой трассе, крутым спускам. Отдыхать здесь практически негде, потому что спуски, повороты, крутые подъемы".

Второе место в спринтерской гонке заняла украинка Яна Бондарь, третье - россиянка Ульяна Денисова.

Мужской спринт выиграл Сергей Баландин, второе место занял Андрей Веденин, третим стал Илья Попов.

"Если честно, я не рассчитывал на то, что выиграю сегодня, причем так ощутимо - почти 30 секунд, - сказал Баландин после финиша. - Я надеялся побороться за шестерку, такая передо мной стояла задача. Мы приехали без акклиматизации, поэтому думал, что будет очень тяжело. Видимо, организм еще не смог привыкнуть, не понимал, что он на высоте. Сегодня бежалось легко. Даже на разминке чувствовал, что состояние хорошее. Главное было справиться со стрельбой. Был небольшой ветерок. Все звезды сошлись, все получилось, и я очень доволен!".

Ярошенко - герой дня

Благодаря уверенной победе в спринте на старт пасьюта Слепцова ушла, значительно опережая соперниц: Бондарь на 20 секунд, а Денисову на 56. Этого стартового преимущества биатлонистке хватило для того, чтобы, несмотря на три промаха, сохранить лидерство и к финишу привезти ближайшей преследовательнице 1,5 минуты. Серебряным и бронзовым призерами, как и в спринтерской гонке, стали соответственно Бондарь и Денисова.

"Настраивалась на стрельбу, но немного не получилось. Не из своего ствола стреляю, поэтому больше концентрируюсь и дольше стреляю. Стрельбой сегодня я недовольна. Мой ствол еще в Германии, так как я заезжала туда с командой. Есть некоторые нюансы по разрешениям, вывезти его теперь сложнее. Сейчас я поеду на Кубок IBU, там буду уже стрелять из своей винтовки", - объяснила Слепцова причину своих промахов.

Сразу из Сочи спортсменка вылетит в расположение сборной России, а потом в Италию - для участия в этапе Кубка IBU.

Героем мужского пасьюта стал Дмитрий Ярошенко, который в спринте из-за неточной стрельбы стал лишь 12-м. На этот раз именитый биатлонист не допустил ни одного промаха и вошел в тройку призеров, став третьим.

"Мы приехали специально за день до старта, чтобы акклиматизация не наступила раньше времени, - рассказал Ярошенко. - Не удалось пристреляться толком, начали вносить изменения в настройки винтовки, и это сказалось отрицательно на результате. Сегодня вернул все на старое место, и результат показал, который, наверное, должен был показать".

Он также посоветовал российским биатлонистам заняться и горнолыжной подготовкой, которая пригодится в Сочи.

"Горнолыжная подготовка стопроцентно нужна, - сказал Ярошенко. - В том году у нас был здесь полноценный сбор, и мы даже умудрились покататься на горных лыжах, здесь отличные трассы, все условия созданы. Такие тренировки помогают, потому что таких спусков, как здесь, я нигде не видел. Оберхоф по сравнению с этой трассой покажется средненькой трассой синего уровня".

Сбор перед этапом Кубка мира

В марте в Сочи пройдет этап Кубка мира, для участия в котором в столицу зимних Олимпийских игр приедут все сильнейшие биатлонисты. Как заявил "Р-Спорт" государственный тренер сборной России Владимир Барнашов, национальная команда проведет перед сочинским этапом полноценный сбор на "Лауре".

"У нас уже есть план проведения сборов в Сочи, - сказал Барнашов. - Летом здесь будут тренироваться и мужская, и женская команды, будем проводить сборы и зимой. Мы планируем провести полноценный сбор перед этапом Кубка мира - 18 дней. Здесь спортсменам нужно изучить каждый метр дистанции, чтобы на Олимпийских играх выступать в полную силу".

По словам тренера, первые международные соревнования на "Лауре" прошли успешно. "Первый блин абсолютно точно не комом. Мы проверили все наши службы, как работает судейская бригада, стрельбище, трасса", - рассказал специалист.

Матч-центр
Рекомендуем
Российская фигуристка Камила Валиева
Бестемьянова потрясена выступлением Валиевой в Турине
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала