Юрий Калитвинцев: поле есть, а где поспать и поесть – найдем - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Юрий Калитвинцев: поле есть, а где поспать и поесть – найдем

Новый главный тренер "Волги" Юрий Калитвинцев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым поделился первыми впечатлениями от работы с командой, актуальными и долгосрочными планами клуба, а также рассказал о своей тренерской философии и самом известном наставнике и коллеге – Валерии Лобановском.

Отпускное состояние

- Вы с командой уже неделю. Каковы первые впечатления?

- Радует, что команда восприняла ту работу, которую мы ей предлагаем, и – что самое главное – старается ее выполнять. То есть работа идет хорошо, и уже видны небольшие результаты. Радует, что мы не топчемся на одном месте, а есть небольшой прогресс. Хотя мы понимаем, что работы еще непочатый край, но отношение игроков радует.

- В чем состоит эта работа – "физика", тактика?

- Во-первых, "физика", потому что у ребят после отпуска было, скажем так, отпускное состояние (смеется). Ну а тактически… Это же все-таки не команда, скажем, первенства области, ребята обучены. За это время мы просто должны дать им понять, что мы от них требуем, и то, что они от нас ждут. В этом плане мы должны прийти к общей футбольной философии.

- Требуется ли команде усиление, в каких линиях?

- Действительно нужно укрепление, мы это очень тщательно прорабатываем. У нас уже есть кандидаты. Я попросил руководство, и оно пошло мне навстречу, чтобы все усиления, которые мы планируем, произошли до 4 февраля. Чтобы следующий сбор мы начали уже с теми людьми, с которыми нам придется продолжать чемпионат.

- К этой дате определитесь и по футболистам, которые находятся на просмотре – Владиславом Хатаженковым, Дмитрием Кругловым, Михаилом Козаком, Нивалдо?

- С этими игроками я определюсь буквально завтра (разговор состоялся во вторник). Завтра у нас игра, всем будет дано игровое время. Ну, определенные выводы я уже сделал и по тренировкам. Тем более мы живем не на Луне. По этим футболистам я собрал информацию, посмотрел игры, завтра они сыграют с казахстанским клубом "Тараз", и после этого я приму решение.

Коллектив надо сохранить

- Присоединяясь к "Волге", много знали о команде?

- Достаточно. Во-первых, я смотрю все игры чемпионата России. А когда мне поступило предложение о встрече, я уже более конкретно собрал информацию, просмотрел все игры с ее (команды) участием. На сегодняшний день я имею полную информацию не только о команде в целом, но и по игрокам в частности.

- В конце декабря прошлого года команду достаточно неожиданно покинул главный тренер Гаджи Гаджиев. Каковым вы нашли моральное состояние команды?

- Вы правильно сказали: это было в начале декабря, а я встретился с командой 20 января. За это время они, видимо, все переосмыслили. Считаю, что футболистам надо заниматься своим делом, а именно - показывать свою игру и отвечать за ее качество. А то, что уходит тренер, или убирают тренера, или приглашают - это прерогатива руководства клуба. А футболист, повторю, должен выполнять те требования, которые к нему предъявляет тренер, и отвечать за свою игру. Когда я их встретил, в принципе, весь коллектив, как и отмечалось раньше (а сегодня я вижу это сам), очень дружный, очень хороший. Его надо сохранить. Пока получается.

- Что вы требуете неукоснительно от своих подопечных?

- На сегодняшний день я прошу от них выполнения тех требований, которые я прошу. Ну и не забываем об их индивидуальном мастерстве. Основные требования – четкое выполнение тренерских заданий, дисциплина на поле и в быту и уважительное отношение друг к другу.

- Каковы ближайшие планы команды?

- 31 числа мы возвращаемся, а 4 февраля мы едем на второй сбор обратно в Турцию. До 18 числа.

- На чем будет сделан акцент во время второго сбора?

- У нас будет чуть больше игр. Как я уже говорил, надеюсь, к этому времени в команде будут те люди, которые возобновят чемпионат. Здесь будут упражнения на взаимопонимание, взаимосвязь между линиями, игроками. То есть мы будем уже конкретно работать над командной игрой.

Не на диване, а в футболе

- Как проходили переговоры с руководством клуба?

- Они на меня вышли, мы встретились, поговорили, они задавали много вопросов, обсудили их. Их интересовало, как я вижу развитие ФК "Волга" в дальнейшем. После этого мы расстались, и через определенный момент времени мне перезвонили и сказали, что остановились на моей кандидатуре.

- Вы подписали контракт на два с половиной года. Какие цели ставятся перед вами в текущем сезоне?

- Локальная задача - естественно, сохранить прописку в премьер-лиге. А дальше будем идти поступательно – и в развитии клуба, и в его инфраструктуре, и в игре команды. Будем повышать свои задачи.

- Насколько повлиял на ваше решение принять приглашение тот факт, что вы уже выступали в Нижнем Новгороде в качестве игрока?

- Это действительно хорошее совпадение, потому что это город, в котором я играл, у меня есть болельщики. Думаю, что они отнесутся ко мне положительно, потому что, играя за "Локомотив", я играл сердцем и всей душой. Знаете, лучше вернуться туда, где ты был, чем идти в неизвестность. Поэтому определенную роль этот факт сыграл.

Неудобства есть, но никаких проблем

- В последний год футбольный Нижний Новгород трясло: финансовые проблемы, объединение клубов. Это накладывает дополнительную ответственность на тренера этой команды?

- Ответственность есть всегда. Перед болельщиками. Потому что они приходят, платят деньги за зрелище и хотят его получить. Поэтому ответственность есть всегда, независимо от того, что происходит внутри клуба. Что касается финансов, руководство делает все возможное, чтобы исправить эту ситуацию. И они ее действительно исправляют. Думаю, в дальнейшем о "Волге" будут говорить как о команде премьер-лиги, а не о ее финансовых проблемах.

- Юрий Николаевич, Гаджи Гаджиев неоднократно повторял, что в клубе не созданы необходимые условия для подготовки команды.

- Ну, сейчас я в Турции, в Нижнем Новгороде еще не был. Но я знаю, что там и как. Понимаете, есть поле, на котором команда может тренироваться. Это не условия? А уж где игрокам поспать, покушать и поплавать, поверьте мне, мы найдем. Да, там нет базы. Но есть те условия, которые позволят ребятам подготовиться к игре и к тренировке. Какие-то неудобства есть, но это не проблема.

- Последним местом вашей работы была сборная Украины, которую вы покинули в июле прошлого года. Тогда вы сказали, что вам пора начинать самостоятельную тренерскую карьеру. Чем вы занимались полгода?

- Скорее, я сказал: пора возобновить. Ведь я работал в клубах – в "Закарпатье", в молодежном составе "Динамо" (Киев). По возможности помогал и первой команде. То есть для меня клубная работа совершенно не является загадкой. После работы в сборной не было игровой практики, но теории было много. Анализировал, смотрел. То есть не сидел на диване с поднятыми ногами. Я был в футболе.

Юрий Николаевич для Лобановского

- Однажды вы сказали в интервью, что начали готовиться к тренерской деятельности с 19 лет. Откуда такая любовь к тренерской профессии?

- Не то чтобы готовиться, нет. Но тем не менее я вел наблюдения, записывал. Как видите, на сегодня мне это действительно пригодилось. Но тогда не ставил перед собой конкретной задачи стать тренером. Мне нравилось делать анализ. Записывал все только для себя – не более этого.

- Вы как-то признались, что Лобановский открывал вам тренерские секреты и называл вас коллегой. Это много стоит, согласитесь.

- Согласен (смеется). Для меня это было действительно необычно, когда я только стал тренером, и он меня назвал коллегой. Я спросил: Валерий Васильевич, ну какой я вам коллега? "Нет-нет, забывай, что ты футболист, на сегодняшний день ты тренер, поэтому мы с тобой коллеги. Поэтому теперь я не могу называть тебя Юрий. Привыкай, теперь ты для меня Юрий Николаевич". Поулыбались, посмеялись, обнялись, и дальше наше сотрудничество проходило именно как тренер с тренером.

- Какова ваша тренерская философия? Александр Заваров заверил, что нижегородским любителям футбола обязательно понравится футбол при вашем руководстве. К тому же вы работали с Бесковым, Лобановским, Газзаевым…

- …Леонидом Колтуном, Федотовым, Прокопенко, Севидовым Сан Санычем, (Валерием) Овчинниковым, Павлом Гусевым, Сабо, Павловым. То есть мне очень повезло с наставниками. Заварову я очень благодарен, спасибо ему. А порадует ли, покажет время. Но мы будем к этому стремиться, хотелось бы, чтобы народ приходил на стадион и получал удовольствие от игры. А на результаты уже посмотрим.

- Представьте ваш тренерский штаб, пожалуйста.

- На сегодняшний день это Литовченко Геннадий Владимирович, это Юрий Михайлович Ковтун, тренер по физподготовке Дмитрий Петрович Головко, это местный тренер, который остался у нас в штабе, это тренер вратарей, который также работал до меня, и Андрей Канчельскис, но он, скорее всего, станет советником генерального директора. Он все равно будет у нас в команде, только функции его поменяются. Вот весь тренерский штаб.

Приехал на родину

- Юрий Николаевич, вы родились в Волгограде, позже получили гражданство Украины. Кем себя осознаете, ощущаете?

- Для меня гражданство - это не то, что в паспорте, а то, что в душе. В душе я волгоградец, который на сегодняшний день очень уютно чувствует себя в Украине. Находится там и семья. Но я родился в Волгограде, естественно, я останусь волгоградцем для моих родителей. Для себя тоже.

- Фактически Россия – ваш дом?

- Я вообще не понимаю те глупости, которые говорят. Что значит, родная, не родная? Если я какое-то время прожил в Украине, я перестал любить свою родину? Стал иностранцем? У меня есть родина. Родину не выбирают. Я люблю, уважаю и буду биться за эту родину. А где я буду жить – другой вопрос. Мне не очень приятна эта тема. Я живу в 800 километрах от Москвы, в русскоязычном городе и чувствую себя там очень комфортно. А сейчас я переехал эту границу и работаю на своей родине.

18.04 13:30
    В. Кудерметова