Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Элита мирового шорт-трека определит победителей этапа КМ в Сочи

Сильнейшие шорт-трекисты планеты в выходные определят победителей этапа Кубка мира, который впервые в истории проходит на олимпийской сочинской арене "Айсберг".

СОЧИ, 2 фев - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Сильнейшие шорт-трекисты планеты в выходные определят победителей этапа Кубка мира, который впервые в истории проходит на олимпийской сочинской арене "Айсберг".

Россияне готовы

Российские мастера шорт-трека впервые опробовали лед "Айсберга" в декабре 2012 года в рамках чемпионата России в многоборье. Тогда все места на пьедестале почета заняли представители сборной России. После первенства страны национальной команде предстояло участие в чемпионате Европы, который завершился для россиян довольно успешно - они завоевали в шведском Мальме шесть наград, в том числе две золотые: отечественные спортсмены выиграли золото в мужской эстафете на 5 000 м, а Владимир Григорьев победил на дистанции 500 м. Также в активе серебро Виктора Ана на дистанции 1000 м; две бронзы Семена Елистратова (1000 м и 3000 м), бронза Ана (500 м). Григорьев стал третьим в итоговом протоколе по итогам многоборья.

Сразу по окончании ЧЕ сборная России вернулась в Сочи, чтобы провести на олимпийской арене 10-дневный сбор и снова адаптироваться к местным условиям. В состав команды на первое в истории международное соревнование по шорт-треку в "Айсберге" вошли Ольга Белякова, Татьяна Бородулина, Лия Степанова, Екатерина Баранок, Нина Евтеева, Евгения Захарова, а также Владимир Григорьев, Виктор Ан, Семён Елистратов, Руслан Захаров, Евгений Козулин, Вячеслав Кургинян.

В программу пятого по счету этапа Кубка мира в сезоне входят по пять женских и мужских дисциплин. В субботу участники определят лучших на дистанциях 500 и 1500 метров, а в воскресенье - на 1000 м и второй 500-метровке, а также в эстафетах - женской на 3000 м и мужской на 5000 м.

Уже в полуфинале эстафет

В пятницу в "Айсберге" прошли предварительные забеги, а также четвертьфиналы в эстафете. И женская, и мужская сборная вышли в полуфинал соревнований. Россиянки в составе Татьяны Бородулиной, Ольги Беляковой, Нины Евтеевой и Екатерины Баранок уступили в своем забеге лишь китаянкам, выйдя в следующую стадию со второго места. Причем, по словам шорт-трекисток, они держали ход гонки под контролем.

"Мы впервые за долгое время контролировали ситуацию. Даже когда отстали, мы не торопились, не неслись сломя голову, не совершили никаких ошибок, не допустили падений. Ведь когда видишь, что соперник уезжает, порой начинаешь торопиться. Мы отстали от итальянок, но контролировали, чувствовали по скорости, что мы их догоним и еще поборемся", - рассказала Бородулина.

"У нас все прошло очень спокойно и уверенно, - сообщила Евтеева журналистам. - Мы знали, что свой шанс не упустим. То, что отставали по ходу гонки от итальянок, не страшно. Бывает, что команды убегают на первых сменах, но мы знали, что последнюю смену им тяжеловато. А у нас такая команда, что мы всегда после смены быстро бежим".

Мужская сборная в составе Владимира Григорьева, Виктора Ана, Семена Елистрастова и Вячеслава Кургиняна отобралась в полуфинал еще более уверенно, чем женская, заняв первое место в своем четвертьфинальном забеге и опередив китайцев.

"Мы выполняли задачу следовать за китайцами или второй командой, и когда останется мало кругов, просто взять и выйти вперед, держать скорость, чтобы, не напрягаясь, если бы кто-то обогнал, могли добавить и удержать позицию", - рассказал после финиша Григорьев.

"Если честно, не было даже мысли, что могло не получиться выйти в полуфинал, - признался Кургинян. - Квалифицироваться в полуфинал мы были должны, а с какой позиции - решала гонка. Мы считаем всех за конкурентов, в том числе и французов, но я считаю, что наша команда все же посильнее, хотя когда-то мы им и проигрывали".

Лед - самая популярная тема

Лед "Айсберга" был одной из главных тем для обсуждения во время чемпионата России, и он не потерял своей популярности во время этапа Кубка мира. Как рассказали российские шорт-трекисты, по сравнению с первенством страны лед стал лучше, однако до идеала ему еще далеко.

"Если по групповым эстафетам судить, то лед был очень плохой, а индивидуально он хороший по скорости, хотя колкий и не держит конек. Многим спортсменам, которые не катались здесь, приходится привыкать и бежать осторожно. У нас есть наметки, как ехать, но все равно неудобно. Мы не можем все силу приложить, чтобы набрать очень высокую скорость и удержать ее", - сообщил Григорьев.

"Лед по сравнению с декабрем лучше, но это не то, чего мы все ждем. Сейчас бежали эстафету и дорожку еле нашли. Все были изъезжены, разбиты, с ямами", - рассказал в свою очередь Кургинян.

А вот, по мнению Евтеевой, лед в "Айсберге" настолько быстр, что можно ждать от участников мировых рекордов. "Могу сказать, что лед очень чистый. Коньки не срываются. Структура его, конечно, особенно когда много забегов - 10 у женщин, 10 у мужчин, появляются борозды, сколы. Не могу сказать, что лед очень быстрый, но он - быстрый. Видно по секундам. Все бегут прилично. Я даже не удивлюсь, что кто-нибудь установит здесь мировой рекорд", - сказала спортсменка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала