Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Далтон: уверен, что карьера Якупова в НХЛ будет успешной

Вратарь нижнекамского "Нефтехимика" Мэтт Далтон рассказал о том, как его команда борется за место в плей-офф КХЛ, высказал мнение о праздновании гола Наилем Якуповым, а также назвал фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

Вратарь нижнекамского "Нефтехимика" Мэтт Далтон рассказал о том, как его команда борется за место в плей-офф КХЛ, высказал мнение о праздновании гола Наилем Якуповым, а также назвал фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

- "Нефтехимик" набрал неплохой ход в чемпионате, обыграв "Торпедо" и "Барыс". Перерыв в две недели вам, наверное, некстати?

- Пожалуй, да, но в нем есть и хорошее, и плохое. За это время мы сможем залечить болячки, немного отдохнуть, а с другой стороны, как вы сказали, "Нефтехимик" сейчас на ходу, сейчас лучше играть, а не смотреть на то, как это делают другие.

- Вам, североамериканцу, календарь с постоянными недельными окнами непривычен?

- Так и есть. В "Нефтехимике" есть игроки национальных сборных Чехии и Финляндии, но остальным во время паузы приходится сидеть вне игры и только тренироваться.

- В борьбе за место в плей-офф отставание "Югры" от "Нефтехимика" уже четыре очка, отыграть которые за три матча будет сложно. Можно спокойно выдохнуть?

- Нет, "Югра" - такая команда, которая может обыграть любого, так что нам все равно нужно набирать очки в оставшихся матчах чемпионата. У "Югры" тяжелый календарь, она играет против СКА и "Динамо", но в прошлом матче эта команда победила в Казани "Ак Барс", так что для нее ничего не потеряно. Нам лучше не рисковать и не ждать от соперника подарков, а побеждать самим.

- "Нефтехимик" лихо начал сезон, некоторое время лидировал в чемпионате, а потом команда даже вылетела из первой восьмерки. Почему, по-вашему, так произошло?

- Несколько причин. Во-первых, травмы ведущих игроков. Мы потеряли Яна Коларжа, была травма у Максима Пестушко. Кроме того, не все команды были в оптимальной форме в начале сезона. Когда они разыгрались, нам стало сложнее, поэтому и удержать лидерство не удалось.

Вопросы к статистикам

- В матче с "Торпедо" вы отбили 45 бросков. Случаем, не ваш личный рекорд?

- По-моему, у меня были матчи с 40 и более бросками. Кажется, и 50 было. Но я не уделяю статистике много внимания. Бросков в матче с "Торпедо" действительно было много, но защитники "Нефтехимика" играли хорошо, не позволяя соперникам атаковать с опасных позиций. Я им благодарен.

- Как североамериканский вратарь, вы, наверное, предпочитаете, когда по вашим воротам больше бросают и меньше разыгрывают шайбу?

- В бросках главное не количество, а качество. Можно бросить 50 раз и не очень опасно, а можно забить несколько голов с 20 бросков, нанося их с близкого расстояния. По мне, пусть лучше будет первый вариант.

- Неслучайно спросил вас про броски. Вы ретвитнули вопрос вратаря "Авангарда" Кари Рамо: "кто ведет статистику бросков в КХЛ?" Вас тоже "обделили" статистики?

- Сообщение Карри показалось мне забавным. А дело вот в чем. Иногда тебе кажется, что ты сделал 30-35 спасений, а в статистике пишут, что их было 20. Поэтому и возникают вопросы.

Пример Мэтта Рида

- До КХЛ вы играли в фарм-клубе "Бостона" и в лиге восточного побережья ECHL. Кто предложил вам переехать в Россию?

- Агент сказал, что есть возможность попробовать силы в Европе. Я обдумал его предложение и согласился. Надо отдать должное тогдашнему генеральному менеджеру "Витязя" Алексею Жамнову, который поверил в меня, дал возможность оказаться в такой сильной лиге, как КХЛ. Я благодарен ему.

- В студенческой лиге вы играли в одной команде с Мэттом Ридом, звездой "Филадельфии Флайерс", который даже не был выбран на драфте НХЛ.

- Я играл с Мэттом не только в NCAA, но и в юниорской команде еще до того, как мы поступили в колледж. Его пример показывает, что в Северной Америке огромное количество талантливых ребят, и большинство из них не попадает на драфт НХЛ. Они становятся хорошими игроками к 25-27 годам, и Мэтт - отличный пример этому. Мы в команде всегда знали, что он талантливый парень, который может стать звездой. Он был на виду и в колледже, и в других командах, где мы играли вместе. Я горжусь тем, что Рид в итоге закрепился в НХЛ и вышел на ведущие роли в своей команде.

- Лично вас пример Рида вдохновляет? Вам тоже 25-26, вы не были задрафтованы, наверняка мечтаете об НХЛ.

- И не только меня, но и многих других парней. Посмотрите на нынешнюю НХЛ, в ней огромное количество незадрафтованных хоккеистов. Не все сразу попадаются на глаза скаутов, кому-то для того, чтобы сформироваться, нужно провести несколько сезонов в низших лигах. Всему свое время.

- В "Нефтехимике" в разные годы поиграли многие вратари из Северной Америки. Вы знали об этом?

- Слышал, что здесь был Майкл Гарнетт, Скотт Мунро, другие парни. Это довольно любопытно.

- За годы работы с североамериканцами тренер вратарей клуба, наверное, выучил английский?

- Нет, он не говорит по-английски, но языком владеет Максим Соколов. Он очень крут. Настоящий профессионал. Я многому у него научился. Благодарен ему за то, что Макс постоянно подсказывает мне какие-то вратарские хитрости, много со мной общается, что-то объясняет. Вроде бы, какие-то мелочи, но если ты их знаешь, то играть становится проще. Он замечательный человек. Я безумно рад тому, что мы в одной команде.

Хохряков может стать звездой

- Когда вы только оказались в КХЛ, то говорили, что удивлены огромному количеству одаренных хоккеистов в клубах. Кто самый техничный игрок "Нефтехимика"?

- Их столько много, что боюсь кого-то обидеть. Безусловно, Максим Пестушко - очень талантливый хоккеист, есть другие ребята. Даже молодые игроки впечатляют меня своей техникой. Например, Петр Хохряков. Он может стать звездой, у него есть все для этого: катание, руки. Игра Петра произвела на меня впечатление в этом сезоне. Он не слишком мощный, но при этом идет в стыки у бортов, хорошо работает в обороне.

- В начале сезона в вашей команде играл и Наиль Якупов, первый номер драфта НХЛ-2012.

- Наиль - необыкновенный хоккеист, что показывают и его первые матчи в НХЛ. Он уже забил пять голов за "Эдмонтон". Уверен, его карьера в Северной Америке сложится успешно.

- В твиттере вы написали, что празднование гола Якуповым в матче с "Лос-Анджелесом" было лучшим за многие годы в НХЛ. Отчего, по-вашему, так рассердился Дон Черри?

- Дело в том, что канадские хоккеисты не любят, когда голы празднуются таким образом. Это может задеть и обидеть другую команду, ты как бы показываешь, что не уважаешь ее. Но надо понимать, что такие проявления эмоций любят канадские болельщики. Они в восторге, когда происходят подобные вещи. У каждого свое мнение. Мне, например, понравилось.

- Игроки "Лос-Анджелеса" сказали, что не простят Якупову его поступок. Если бы кто-то отпраздновал так гол в ваши ворота, вы бы захотели проучить нападающего?

- Я? Нет. Но в "Кингс" вряд ли забудут о праздновании Якупова. Я так думаю.

Подумаю о блоге

- В прошлом сезоне вы называли фаворитами плей-офф "Трактор" и СКА. Кто, по-вашему, выделяется в этом году?

- На "Западе" - СКА, на "Востоке" - "Ак Барс" и "Авангард". Я знаю, что сейчас они играют не очень хорошо, но в плей-офф пройти их будет очень тяжело. У СКА отличный тренер, у них хорошая дисциплина, четыре сильных звена, каждое из которых может забить или создать момент. Очень опасная команда. То же можно сказать и про "Ак Барс": отличный вратарь, очень-очень хорошая оборона. У "Авангарда" очень хороший вратарь, отлаженная система игры, а это в плей-офф очень ценится.

- Из-за локаута вы получили возможность сыграть против лучших игроков НХЛ, таких как Павел Дацюк, Евгений Малкин, Илья Ковальчук. Кто произвел на вас самое яркое впечатление?

- Малкин. Он был невероятен. Я еще не видел игрока, который бы доминировал на площадке так, как это делал Евгений в матче с нами. Я был рад тому, что сыграл против таких классных хоккеистов. С другой стороны, клубы, в которые они приехали, стали намного сильнее, и "Нефтехимику" в матчах с ними приходилось очень тяжело. Те команды, которые не могли позволить себе трех звезд НХЛ, оказались в проигрышном положении. Хотя сыграть против них было интересно.

- Читали блог хоккеиста "Автомобилиста" Джоффри Лупула? Не появилось желание завести свой блог о приключениях в России?

- Читал-читал. Мне понравилось (смеется). А блог - это было бы интересно. Может быть, в следующем году что-нибудь такое сделаю. Здесь в России я видел много интересных вещей, которыми хотелось бы поделиться с читателями. Я из Северной Америки, многое из увиденного мне непривычно, и, думаю, это было бы интересно рассказать.

- Что именно было непривычным?

- Давайте не сейчас (смеется).

Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала