МОСКВА, 6 фев - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Специальное олимпийское движение в России получает достаточное финансирование из средств федерального бюджета, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков.
В Специальных играх, которые проходили с 29 января по 5 февраля в южнокорейском Пхенчхане, приняли участие спортсмены из 111 стран мира. Российские спортсмены завоевали 113 медалей (48 золотых, 34 серебряных и 31 бронзовую).
"Министерство всегда уделяло огромное внимание. Мы отправляем делегацию на Специальную Олимпиаду, из федерального бюджета выделяется достаточно средств, приобретаются форма, инвентарь. Субсидия выделяется непосредственно центральному аппарату для его дальнейшей работы. Существуют и работают отделения почти в 60 субъектах федерации, работа идет на серьезном уровне. Это дело постоянное, что-то все время меняется, появляются новые вопросы, все продвигается, расширяется. Когда-то это было менее масштабно", - сказал Шелпаков.
Собеседник агентства отметил, что Спецолимпиада - "серьезный государственный социальный проект". "Это политика нашего государства. В нашем государстве уделяется огромное внимание олимпийскому движению, паралимпийскому, в том числе и Специальной Олимпиаде", - пояснил он.
Специальные Олимпийские игры для людей с умственными отклонениями проводятся каждые два года с 1968 года (с разделением на летние и зимние после введения последних в 1977 году).