Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Коштинья: будь я главой "Шинника", не платил бы 100 млн за игроков

Читать в
Экс-футболист сборной Португалии Коштинья, приехавший в Москву на "Кубок легенд", рассказал о временах, когда выступал за "Динамо", о взаимоотношениях с Маратом Измайловым и впечатлениях от России.

Экс-футболист сборной Португалии Коштинья, приехавший в Москву на "Кубок легенд", рассказал о временах, когда выступал за "Динамо", о взаимоотношениях с Маратом Измайловым и впечатлениях от России.

Интервью Коштинья начал с того, что поздоровался с журналистами на русском.

— А какие слова еще на русском успели выучить?

— Немного.

— Слова "налево", "направо" знаете?

— Да.

— Слово "ломай"?

— Тоже (смеется). У меня был хороший преподаватель, практиковался с Аленичевым, когда играл за "Порту". Кроме того, мне ведь нужно было как-то общаться, когда я выступал за "Динамо".

— А в чем, кстати, по-вашему, была проблема в том самом "Динамо", за которое вы играли?

— Была большая разница в уровне подготовки игроков. Про условия мы были, конечно, осведомлены заранее, никаких вопросов по прибытии и возникнуть с этим не могло. Все знали, какая тут погода, поля... Но сама структура в клубе была не такая, как в ЦСКА, "Спартаке", "Зените", где, кроме этого, было достаточное количество игроков сборной. В "Динамо" не было таких игроков, только молодежь. Наладить взаимодействие было сложно. Но я не жалею, что попробовал поиграть в России, правда. Мне было интересно попробовать себя в этом проекте.

— Тогда в "Динамо" было много конфликтов. Что было причиной?

— Легионеры тогда приезжали и получали больше денег, чем российские футболисты. Отсюда была и проблема с мотивацией, и все остальное.

— Проясните ситуацию с нашумевшей историей, когда вы отказались выйти на поле в нечищеных бутсах.

— Это все трудности перевода и недопонимание полное. У меня пропали бутсы, я не мог играть без них. Просто не мог. Хотя нет, я могу играть без бутс, но только на пляже где-нибудь и уж точно не в Москве (смеется).

— Что вас тогда больше всего удивило в России?

— Непредсказуемость. Никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент времени. Однажды к бару подъехал огромный джип, где внутри играл настоящий оркестр. Музыканты с инструментами, понимаете? Ну и икра, борщ... Это всё само собой разумеется.

— С тех пор как вы уехали из России, денег в нашем чемпионате стало еще больше. Как вы вообще относитесь к тому, что клубы все больше и больше тратят на покупку игроков?

— В футболе всегда было много денег. Но от этого он не теряет в привлекательности, продолжает радовать людей, дарить им кучу положительных эмоций. А ведь это самое главное. А то, что в него состоятельные люди из России вкладывают свои деньги, это хорошо для вашего футбола.

100 миллионов за Халка и Витселя, увезенных из португальского чемпионата - это слишком?

— На Халка претендовали такие клубы, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Это уже говорит о его качестве. Что касается меня, будучи директором "Спортинга", я бы потратил эти 100 миллионов на развитие, вложил бы в перспективу. Но все ведь зависит от ситуации. Будь я президентом "Шинника", я бы не стал тратить 100 миллионов на двух футболистов, конечно. "Зенит" же может себе это позволить. С другой стороны, Месси опять же, Роналду стоят 100 миллионов и даже больше. А тут два игрока... В любом случае для российского чемпионата это хорошо.

— Расскажите о своем конфликте с Маратом Измайловым в "Спортинге".

— Никаких проблем с Измайловым у меня не было. В любой организации главное - правила, у вас ведь, у журналистов, тоже есть свои в тех изданиях, на которые вы работаете. Так вот, Марат - отличный игрок, но он не всегда следовал правилам, установленным в "Спортинге". Теперь он играет за "Порту", тренируется каждый день, никаких травм, как я понимаю. Там он почему-то не травмируется. Никогда.

— "Спортинг" назвал его переход в "Порту" предательством.

— Да, так и есть, но он принял это решение. Это Марат, просто Марат, что тут еще скажешь.

— С ним на русском не говорили?

— Нет, может быть, изредка спрашивал, как дела.

— У вас самого в бытность игроком были конфликты со спортивными директорами?

— Нет, мне везло. Во всех моих командах был хороший менеджмент. Ну разве что в Италии было похуже, ну да ладно...

— Поговорим еще об одной вашей бывшей команде. Как вам нынешний "Атлетико"?

— Сейчас в Испании они уступают только "Реалу" и "Барселоне", Команда хорошая, сильная, особенно по части созидания. Они на ходу, выиграли две Лиги Европы. У них в составе Фалькао и Арда Туран, отличный голкипер Куртуа. Это команда экстра-класса. "Рубину" будет нелегко пройти такого соперника.

— У вас есть любимый российский футболист?

— Мне очень нравилась сборная Советского Союза образца 1988 года. Это было потрясающее поколение. Сейчас мне из ваших футболистов нравятся (Андрей) Аршавин, (Алан) Дзагоев, (Игорь) Семшов. Семшов действительно хорош! Защитников хочу ваших отметить - братьев Березуцких, (Сергея) Игнашевича. Он что-то вроде "русского Беккенбауэра". Но вот то старое поколение, оно было совершенно незабываемое.

— Арбитра Иванова помните?

— О да! Вы про тот матч с голландцами? Меня удалили (смеется). Не только меня, еще ван Бронкхорста, Деку... Сумасшедшая игра. Я правда сделал всё, что мог, старался, был сверхмотивирован... Не думаю, что виноват Иванов. Просто все в тот день так сложилось - и для нас, и для него.

— А чем вы сейчас занимаетесь?

— Я примерный отец. Ребенка в школу отвожу, например. Вот чем я занимаюсь (смеется). Ну и работаю на телевидении, комментирую матчи, мне это очень нравится.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    43
    64
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала