Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йоханнсон : история российского хоккея заслужила проведение Олимпиады

Заместитель исполнительного директора по хоккейным операциям USA Hockey Джим Йоханнсон рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о победе молодежной сборной США в Уфе, о ближайшей Олимпиаде, а также о системе подготовки американских хоккеистов.

Заместитель исполнительного директора по хоккейным операциям USA Hockey Джим Йоханнсон рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о победе молодежной сборной США в Уфе, о ближайшей Олимпиаде, а также о системе подготовки американских хоккеистов.

 

США заслужили победу на МЧМ в Уфе

 

- Одно из важных в сезоне для USA Hockey случилось примерно месяц назад в Уфе, когда ваша молодежная команда одержала убедительную победу

- Мы очень ценим эту победу. Думаю, что наша команда становилась лучше и лучше в ходе турнира, и в конце заслужила победу своей игрой: ее заслужил наш вратарь Джон Гибсон, защитники, отыгравшие надежно, и нападающие, забивавшие в нужный момент.

- Эта победа команды Фила Хаусли сравнима с той игрой, которую показала сборная 1994 года под руководством Дэнтона Коула на юниорском чемпионате мира несколькими месяцами раньше. А именно полное доминирование на льду - можете назвать это новым витком развития американского хоккея?

- Мы сделали хорошую работу по подготовке наших тренеров. Программа развития игроков (NTDP) в Энн Эрборе проделала отличную работу, но нужно отдать должное и другим программам, помогающим нам развивать наших хоккеистов. Думаю, что эти большие успехи в последние годы отразятся на наших игроках: они будут сами знать, что способны на большее, но и мы будем ожидать от них этого, чего не могли и представить несколько лет назад.

- В Уфе свой класс показали ребята 1993-94 годов рождения, это одно из самых талантливых поколений в последние годы?

- Да, это хорошие года для нас. Здесь у нас есть ряд очень сильных защитников, но успеха они одни не смогли бы добиться, тут хорошо, что у нас была разносторонняя команда, в которой свое место нашлось и маленьким нападающим, таким как Джон Гудро (один из лучших форвардов турнира), и Рокко Гримальди (автор дубля в финальном матче). Лучшая часть этой команды - это то, что ребята действовали единым коллективом. Тренеры использовали лучшие стороны каждого игрока для общего дела. Это то, как нам нужно продолжать работать.

- Какие воспоминания у вас еще остались об Уфе и чемпионате мира?

- Для команды были созданы отличие условия. Российская сторона должна гордиться тем, как был проведен этот чемпионат. Удовольствие получали и фанаты от того хоккея, который демонстрировали команды, особенно во время игр сборной России и североамериканских команд. Игроки, видя такую энергетику, пытались выложиться полностью и показать свою лучшую игру.

- Как в вашей стране отреагировали на эту победу, ведь хоккей не спорт номер один в США?

- Люди, которые следят за нами, конечно, были рады. Но и был ряд людей, которые просто соскучились по хоккею из-за локаута и смотрели весь турнир. Может, этот турнир и победа помогли в том, что через три дня после нашего возвращения домой сезон в НХЛ все-таки начался, и это было хорошее время для всех.


Россия заслужила проведение зимней Олимпиады

 

- Сейчас вы в Йенчепинге были с юниорской сборной, этим парням уже через два месяца играть в Сочи на своем чемпионате мира…

- Все сейчас выглядит так, что в Сочи в ближайшие месяцы будет очень много хорошего хоккея. Обе наши команды - и юниорская и олимпийская - с нетерпением ждут поездки туда. По результатам Турнира пяти наций вы можете видеть, что практически все команды сейчас равны, и победить на ЮЧМ может любая из них.

- А ваша команда может одержать пятую победу подряд?

- Мы ждем от них этого, и они сами знают, что могут это сделать, но важно, чтобы эти игроки хотели прогрессировать и дальше, а для этого нужно отдаваться хоккея полноценно.

- Какие мысли у вас сейчас перед Олимпиадой?

- Думаю, что на прошлой Олимпиаде в Ванкувере был показан лучший хоккей за последние годы. Я поеду в Сочи с ожиданием того, что мы сможем увидеть такой же великолепный хоккей, как и четыре года назад. К тому же это будут первые Игры в России. Вся история российского хоккея заслуживала того, чтобы провести Олимпиаду.

- В российской прессе всегда идет разговор на тему того, что НХЛ может не отпустить игроков на Игры, а по вашему мнению, такая ли это большая проблема на самом деле?

- Мы понимаем все проблемы и сложности. Все мы хоккейные люди надеемся, что все игроки смогут приехать, а стороны прийти к соглашению, потому что это важно для игры.

- В этом сезоне сборной США еще предстоит участие на чемпионате мира по хоккею, который традиционно не удается в вашей команде.

- ЧМ – это другое испытание, чем Олимпиады или молодежные чемпионаты. Это длинный турнир, куда тяжело звать многих игроков, но мы горды теми, кто ездит. Хоть у нас уже почти девять лет нет медалей, но у нас много игроков, которые растут и помогают нам. В Ванкувере на Олимпиаде у нас была большая группа ребят, которые прошли большое количество таких турниров, и это помогло нам дойти до финала. У нас всегда цель выиграть турнир, но этот чемпионат еще хорош для развития игроков.

- Может, попробовать привезти один раз турнир молодежную команду, она-то уж точно привезет хоть какую-то медаль?

- Нет, уровень команд очень серьезный, и мы всегда близки к медалям. Всегда в последний момент удача отворачивается от нас в играх на вылет, мы надеемся, что сможем скоро привезти медали.

 

US NTDP вдохновляет игроков на совершенствование

 

- NTDP работает уже 16 лет, но настоящий успех к программе пришел несколько лет назад, и сейчас все видят, как работает и чего добивается эта программа…

- Мы прошли стадию роста. Турнир для 20-летних был некой меткой. Мы выиграли МЧМ в 2004 году впервые, и потом две победы случились в короткий интервал в 2010 и 2013 годах. У нас появилась большая глубина состава на всех уровнях программы. Вторая вещь: программа вдохновляет многих игроков на то, что им нужно быть сильнее и сильнее, лучше и лучше, чтобы быть в этой программе, потому что ее уровень растет, и нужно ему соответствовать.

- А нет опасений, что вы можете потерять некоторых талантливых игроков на ранних стадиях программы?

- Мы пытаемся вырастить базовых игроков, которые смогут играть на высочайшем уровне. Но некоторые игроки могут развиваться и без этой программы, как Алекс Гальченюк. Иметь такого хорошего игрока в составе позволяет сделать каждого игрока еще лучше. Чем больше у нас игроков сможет вырасти без этой программы, тем сильнее USA Hockey будет.

- После побед на турнирах американские сборные поют одну песню, начинающуюся со слов "Мама не плачь обо мне…"…

- Это то, что идет от самих ребят. Эту песню стало традицией петь после побед, это то, что связывает игроков между собой.

Чат0
Рекомендуем
Александр Овечкин (слева) и Евгений Малкин
Тост вечера: Малкин произнес шикарную речь на дне рождения Овечкина
Анна Щербакова, занявшая 1-е место в женском одиночном катании на I этапе Кубка России
Щербакова ответила на вопрос, считает ли себя суперзвездой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала