Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-велогонщик Якше усомнился, что суд в деле Фуэнтеса пойдет до конца

Экс-велогонщик Йорг Якше выразил сомнение в том, что испанский суд намерен полностью разобраться в деле доктора Эуфемиано Фуэнтеса, потому что "испанскому спорту есть что скрывать".

МОСКВА, 11 фев - Р-Спорт. Экс-велогонщик Йорг Якше выразил сомнение в том, что испанский суд намерен полностью разобраться в деле доктора Эуфемиано Фуэнтеса, потому что "испанскому спорту есть что скрывать".

Мадридский суд в конце января начал слушания по делу Фуэнтеса, которое получило название "Операция Пуэрто" и затронуло нескольких ведущих велогонщиков. Ход слушаний подвергся критике со стороны СМИ и представителей мира велоспорта. В частности, фарсом слушания назвали глава Федерации велоспорта Франции Давид Лаппартьен, глава оргкомитета "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм и глава оргкомитета "Вуэльты" Хавьер Гильен.

"Я согласился дать показания в суде по делу Фуэнтеса, потому что меня попросило WADA (Всемирное антидопинговое агентство). У меня есть серьезные сомнения в том, что испанский суд намерен до конца идти по этому делу", - сказал Якше в интервью Le Monde.

"Я в шоке от этого. Обычно судья старается получить полную информацию по делу. По крайней мере, так происходит в Германии", - отметил он.

В 2007 году Якше признался в использовании допинга и в том, что был в списке клиентов Фуэнтеса, значившись в документах под псевдонимом Bella. В понедельник он выступает в Мадриде в качестве свидетеля.

Дело Фуэнтеса было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении допинга. В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты.

История в 2013 году получила продолжение, и Фуэнтес обвиняется в причинении вреда здоровью, так как антидопингового законодательства на момент начала дела в Испании не было. При этом суд отказывается предоставлять материалы WADA, а также пресекает попытки свидетелей и подозреваемых раскрыть имена клиентов доктора.

Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова снялась с показательного выступления в Финале Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала