Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба на Олимпийских играх: история и российские триумфаторы

Во вторник, 12 февраля, стало известно о том, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. А пока, редакция агентства "Р-Спорт" вспоминает историю борьбы, как спортивной дисциплины в олимпийских играх и российских триумфаторов олимпиад.

© REUTERS / Toru HanaiСпортивная борьба - единоборство двух спортсменов с использованием определенных приемов. Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют "закон игры" и практику поединка; цель ее - положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам. <br /><br />На фото: борец-вольник Денис Царгуш на Олимпийских играх в Лондоне.Денис Царгуш
1 из 18
Спортивная борьба - единоборство двух спортсменов с использованием определенных приемов. Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют "закон игры" и практику поединка; цель ее - положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам.

На фото: борец-вольник Денис Царгуш на Олимпийских играх в Лондоне.
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкГреко-римская и вольная борьба существенно различаются следующим образом: в греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса, ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия.<br /><br />На фото: россиянин Алексей Мишин (в красном) и польский борец Дамиан Яниковский в финале турнира по греко-римской борьбе на Чемпионате мира 2010 в СКК "Олимпийский" в Москве.Турнир по греко-римской борьбе
2 из 18
Греко-римская и вольная борьба существенно различаются следующим образом: в греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса, ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия.

На фото: россиянин Алексей Мишин (в красном) и польский борец Дамиан Яниковский в финале турнира по греко-римской борьбе на Чемпионате мира 2010 в СКК "Олимпийский" в Москве.
© REUTERS / Grigory DukorВ вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.<br /><br />На фото: северокорейский борец (в красном) и борец из Казахстана на Олимпиаде в Лондоне.Кионг Янг (слева) и Даулет Ниязбеков
3 из 18
В вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

На фото: северокорейский борец (в красном) и борец из Казахстана на Олимпиаде в Лондоне.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСборная команда СССР по вольной борьбе дебютировала на Олимпийских играх в 1952 году. В 1996 году Россия впервые выступила на Олимпийских играх самостоятельной командой. Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь - трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. <br /><br />На фото: олимпийский чемпион по вольной борьбе 1964, 1968 годов Александр Медведь (справа) во время поединка. XX Летние Олимпийские игры.Александр Медведь (справа)
4 из 18
Сборная команда СССР по вольной борьбе дебютировала на Олимпийских играх в 1952 году. В 1996 году Россия впервые выступила на Олимпийских играх самостоятельной командой. Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь - трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира.

На фото: олимпийский чемпион по вольной борьбе 1964, 1968 годов Александр Медведь (справа) во время поединка. XX Летние Олимпийские игры.
© РИА Новости / Алексей Федосеев / Перейти в фотобанкДвукратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских золота имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев (в Атланте на Играх 1996 года Махарбек завоевал еще и серебряную олимпийскую медаль).<br /><br />На фото: олимпийский чемпион по вольной борьбе (полулегкий вес) Сергей Белоглазов на XXII Олимпийских играх.Сергей Белоглазов
5 из 18
Двукратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских золота имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев (в Атланте на Играх 1996 года Махарбек завоевал еще и серебряную олимпийскую медаль).

На фото: олимпийский чемпион по вольной борьбе (полулегкий вес) Сергей Белоглазов на XXII Олимпийских играх.
© РИА Новости / Долягин / Перейти в фотобанкВпервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин, Иоханем Коткас.<br /><br />На фото: момент поединка между борцами полутяжелого веса. Борис Гуревич (справа).Борис Гуревич (справа)
6 из 18
Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин, Иоханем Коткас.

На фото: момент поединка между борцами полутяжелого веса. Борис Гуревич (справа).
© РИА Новости / Моргулис / Перейти в фотобанкНа домашней Олимпиаде в Москве, 1980 года, проводился турнир по вольной и греко-римской борьбе. Разыгрывалось 20 комплектов наград - по 10 комплектов в вольной и греко-римской борьбе. Советские борцы выиграли 17 наград, в том числе 12 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые. Золото 5 раз завоевывали спортсмены в классической борьбе и 7 раз - в вольной борьбе.<br /><br />На фото: награждение олимпийских чемпионов по вольной борьбе в весовой категории до 52 кг. Слева направо: серебро - Владислав Стецык (Польша), золото - Анатолий Белоглазов (СССР), бронза - Нермедин Селимов (Болгария). Универсальный спорткомплекс ЦСКА.Анатолий Белоглазов (по центру)
7 из 18
На домашней Олимпиаде в Москве, 1980 года, проводился турнир по вольной и греко-римской борьбе. Разыгрывалось 20 комплектов наград - по 10 комплектов в вольной и греко-римской борьбе. Советские борцы выиграли 17 наград, в том числе 12 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые. Золото 5 раз завоевывали спортсмены в классической борьбе и 7 раз - в вольной борьбе.

На фото: награждение олимпийских чемпионов по вольной борьбе в весовой категории до 52 кг. Слева направо: серебро - Владислав Стецык (Польша), золото - Анатолий Белоглазов (СССР), бронза - Нермедин Селимов (Болгария). Универсальный спорткомплекс ЦСКА.
© РИА Новости / Сергей Киврин / Перейти в фотобанкТрёхкратный победитель первенств мира по классической борьбе Михаил Мамиашвили. Архивное фото, 1987 год.Михаил Мамиашвили
8 из 18
Трёхкратный победитель первенств мира по классической борьбе Михаил Мамиашвили. Архивное фото, 1987 год.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкНа Олимпиаде в испанской Барселоне в 1992 года, было разыграно 20 комплектов наград. Спортсмены из Объединенной команды, в которую входили спортсмены государств - бывших республик СССР, получили 3 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые медали по греко-римской борьбе; 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали по вольной борьбе.<br /><br />На фото: Александр Карелин, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (весовая категория 130 кг), во время поединка на XXV летних Олимпийских играх.Александр Карелин
9 из 18
На Олимпиаде в испанской Барселоне в 1992 года, было разыграно 20 комплектов наград. Спортсмены из Объединенной команды, в которую входили спортсмены государств - бывших республик СССР, получили 3 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые медали по греко-римской борьбе; 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали по вольной борьбе.

На фото: Александр Карелин, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (весовая категория 130 кг), во время поединка на XXV летних Олимпийских играх.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЧемпионат России по вольной борьбе. Весовая категория до 74 кг. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (на фото, Красноярский край) выиграл финальный поединок у Махача Муртазалиева (Дагестан) и стал чемпионом России.Бувайсар Сайтиев
10 из 18
Чемпионат России по вольной борьбе. Весовая категория до 74 кг. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (на фото, Красноярский край) выиграл финальный поединок у Махача Муртазалиева (Дагестан) и стал чемпионом России.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкНа Олимпиаде в Сиднее, в 2000 году, в вольной и греко-римской борьбе разыгрывалось 16 комплектов наград. Сборная России завоевала 3 золотые и одну серебряную медали в вольной борьбе, 2 золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали в греко-римской борьбе. <br /><br />На фото: российский спортсмен Мурат Карданов на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее.Мурат Карданов
11 из 18
На Олимпиаде в Сиднее, в 2000 году, в вольной и греко-римской борьбе разыгрывалось 16 комплектов наград. Сборная России завоевала 3 золотые и одну серебряную медали в вольной борьбе, 2 золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали в греко-римской борьбе.

На фото: российский спортсмен Мурат Карданов на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНа Олимпиаде в Пекине, в 2008 году, разыгрывалось 16 комплектов наград в греко-римской и вольной (мужчины и женщины) борьбе. В вольной борьбе сборная России завоевала 3 золотые, 2 серебряные (в том числе - одну по женской борьбе), одну бронзовую медали, в греко-римской - 3 золотые и одну серебряную медали. <br /><br />На фото: Назир Манкиев (в синем) в финальном поединке олимпийского турнира по греко-римской борьбе в категории до 55 кг.Назир Манкиев (в синем)
12 из 18
На Олимпиаде в Пекине, в 2008 году, разыгрывалось 16 комплектов наград в греко-римской и вольной (мужчины и женщины) борьбе. В вольной борьбе сборная России завоевала 3 золотые, 2 серебряные (в том числе - одну по женской борьбе), одну бронзовую медали, в греко-римской - 3 золотые и одну серебряную медали.

На фото: Назир Манкиев (в синем) в финальном поединке олимпийского турнира по греко-римской борьбе в категории до 55 кг.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРоссийский борец Назир Манкиев завоевавший золотую медаль олимпийского турнира по греко-римской борьбе в категории до 55 кг на церемонии награждения.Назир Манкиев
13 из 18
Российский борец Назир Манкиев завоевавший золотую медаль олимпийского турнира по греко-римской борьбе в категории до 55 кг на церемонии награждения.
© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкНа XXX летних Олимпийских играх в Лондоне было разыграно 18 комплектов наград. Российские борцы повторили свой лучший - пекинский - <a/>http://london2012.rsport.ru/london2012_wrestling/20120813/610090404.html target=_blank&gt;результат по общему количеству медалейРоман Власов (в красном)
14 из 18
На XXX летних Олимпийских играх в Лондоне было разыграно 18 комплектов наград. Российские борцы повторили свой лучший - пекинский - http://london2012.rsport.ru/london2012_wrestling/20120813/610090404.html target=_blank>результат по общему количеству медалей
© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкРоссийский борец Роман Власов, <a/>http://rsport.ru/london2012_wrestling/20120805/608465009.html target=_blank&gt;завоевавший золотую медальРоман Власов
15 из 18
Российский борец Роман Власов, http://rsport.ru/london2012_wrestling/20120805/608465009.html target=_blank>завоевавший золотую медаль
© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкТак же, <a/>http://rsport.ru/london2012_wrestling/20120809/609303454.html target=_blank&gt;одну золотуюНаталья Воробьева
16 из 18
Так же, http://rsport.ru/london2012_wrestling/20120809/609303454.html target=_blank>одну золотую
© REUTERS / ANDREW WINNINGОкончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020. На право принять ОИ претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.<br /><br />На фото: олимпийские кольца.Летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне
17 из 18
Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020. На право принять ОИ претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

На фото: олимпийские кольца.
© REUTERS / Toru HanaiБорец-вольник Царгуш пробился в четвертьфинал турнира на Олимпиаде.Денис Царгуш
18 из 18
Борец-вольник Царгуш пробился в четвертьфинал турнира на Олимпиаде.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала