Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ФАрсировать события

Слушания по антидопинговому делу «Операция Пуэрто» завершились в Мадриде, при этом WADA, настаивавшая на том, чтобы ей передали материалы следствия уже никогда их не получит. "Р-Спорт" находит в архиве текст о деле Фуэнтеса и подтверждает, что с самого начала этот процесс напоминал затянувшийся фарс.

Слушания по антидопинговому делу «Операция Пуэрто» завершились в Мадриде, при этом WADA, настаивавшая на том, чтобы ей передали материалы следствия уже никогда их не получит. "Р-Спорт" находит в архиве текст о деле Фуэнтеса и подтверждает, что с самого начала этот процесс напоминал затянувшийся фарс.

"Нам постоянно говорят, что в бейсболе нет эффективной программы по выявлению допинга, однако каждый бейсболист проходит тестирование четыре раза в год. Футболист же за целый год может ни разу не пройти проверку. Мы знаем, что биологический паспорт спортсмена — очень полезный инструмент. Почему бы не использовать его в футболе чаще?" — сокрушался во вторник на симпозиуме WADA президент агентства Джон Фейхи. Фейхи тактично промолчал о том, сколько допинг-проб в году сдает условный велогонщик. Просто для информации: в 2011 году в велоспорте было проанализировано для биологических паспортов более пяти тысячи образцов крови. В футболе — тринадцать.

Так давайте поговорим о последнем. Извините, что в святой день Лиги чемпионов.

* * *

"Это фарс. По-другому назвать не могу", — сокрушался глава оргкомитета "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм, рассказывая о своем отношении к "Операции Пуэрто". Ну это он зря, слова подобрать можно. Например, одно из известных изданий окрестило слушания по этому делу лирическим "Танцы вокруг правды", отметив, что этот "цирк" явил миру новый вид сюрреалистического искусства, похлеще "Мягких часов" Дали или "Андалузского пса" Бунюэля.

Итак, "Операция Пуэрто" - единственное на данный момент времени громкое дело с упоминанием слов "допинг" и "футбол" в одном контексте. Надо же какое совпадение: футбол, допинг, фарс. Чувствуете, к чему дело идет? Да ни к чему. Оно идет... в печь.

В 2006 году скандально известный доктор Эуфемиано Фуэнтес признался, что работал не только с велогонщиками, но и с представителями других видов спорта, в том числе и с футболистами. Испанские журналисты тогда радиво взялись за дело, и среди подозреваемых оказались "Барселона", "Реал", "Бетис", "Валенсия"... Помнится, "Барселона" даже судилась на эту тему и получила 15000 евро от Le Monde за недоказанностью обвинений. Зато испанское правосудие не торопилось буквально ни с чем. Не торопилось настолько, что слушания по делу "Операция Пуэрто" начались только в 2013-м году. За это время один мой приятель успел стать отцом, назвать сына в честь велогонщика Ивана Бассо и отправить его в школу. Сам Бассо за эти шесть лет отбыл дисквалификацию, вернулся в пелотон, узнал о существовании инстаграма и постит туда фотографии своих сыновей, один из которых тоже ровесник пресловутого дела.

Разумеется, за столько лет показания Фуэнтеса против футболистов мутировали из "в Испании никто не тронет Богов" и "Если я заговорю, испанская сборная по футболу будет лишена титула чемпионов мира-2010" в скромное и тихое "я работал с отдельными футболистами, не с футбольными клубами".

И вот уже несколько недель сонный и изматывающий процесс по делу Фуэнтеса, начавшийся теплым январским днем в Мадриде, пытаются раскачать буквально со всех сторон, пока дело не дошло до еще более теплого и более приятного Испании марта. Испанцев торопят даже итальянцы, заставляющие соседей вспомнить, что "операция" и "оперативный" — слова однокоренные со всеми вытекающими. И пока слушания фарсируют процесс, журналисты его форсируют, выкладывая к себе в соцсети факты, по которым можно было бы открыть дело поскандальнее армстронговского. Не следили? И правильно - опять же, берегите нервы, если можете. Кстати, один мой знакомый мадридист, увидев новость про то, что "Реал", может-быть-вовлеченный в дело "Операция Пуэрто", это не кто иной, как "Сосьедад", облегченно выдохнул что-то вроде "Испугался. Со всеми нашими скандалами, еще и этот мы бы не пережили". При всем уважении к нему: серьезно? А как же справляется велоспорт?

Да, футбол не привык. Не привык к тому, что над ним может витать слово "допинг". Иначе бы Сандер Вестерфельд, оправдывая "Сосьедад" в своем интервью никогда не произнес пространной фразы "нам делали инфузии до и после игры", которая была неверно переведена с голландского на испанский и долетела до зала суда по делу Фуэнтеса в виде "Вестерфельд признался". В течение двух часов из-за трудностей перевода в прошлом баскского футбола был человек, "признавшийся" в употреблении допинга. Шума — на два дня вперед. А все потому, что мир футбола не привык отвечать на вопросы про допинг, а велоспорт рад бы отвечать на другие. Не зря же в утро признания Армстронга взбешенный чемпион мира Жильбер нагрубил журналистам едким "Ну теперь-то все или нет? Мы теперь сможем говорить о гонках?" Меж тем, большинство футболистов за всю карьеру не слышало ни одного вопроса про допинг.

И при всем этом как-то забывается, что Хесус Мансано, положивший начало "Операции Пуэрто", однажды сказал, что видел футболиста "Реала" во время посещения доктора Фуэнтеса. Луис Гарсия дель Морель, работавший с Лэнсом Армстронгом, сотрудничал с "Валенсией" и "Барселоной" и в одном из своих интервью  заявил, что в сравнении с футболистами велогонщики были ангелами, если говорить об употреблении допинга. И вот еще: Хосеп Гвардиола был пойман на допинге в бытность игроком "Брешии". Доктором команды в то время  был тот же самый человек, которого очень уж активно пыталась подписать "Барселона". Дважды. На минуточку, из-за взаимосвязи такого рода велокоманда Blanco вынуждена временно отстранить от гонок своего лидера. Ну и, если честно, говорят, что Зидан... "Нет, ну это же Зидан!" Мм? А Марио Чиполлини, как бы объяснить, "Бекхэм велоспорта", что ли. Да, "Бекхэм", которому, правда, в отличие от футбольного аналога, выиграть удалось куда больше.

Но спокойно, без паники! У твердо убежденных в том, что "футбол ни при чем" нет причин для волнений. WADA по-прежнему только призывает. Оно в ситуации, когда вынуждено выпрашивать у суда компьютер обвиняемого. Сам же суд, когда кто-то пытается назвать имена вовлеченных в "Операцию Пуэрто", прерывает свидетелей и говорит "это все не относится к делу по возможному нанесению вреда здоровью". Именно в этом обвиняют Фуэнтеса, ведь никакой ответственности в 2006-м году за распространение допинга в Испании не предусматривалось.

Так что отношение к этим слушаниям все больше как к цирку. Хотя нет, зачем обижать искусство. Это балаган. Балаган, перед входом в который немец Йорг Якше говорит: "Я в шоке от этого. Обычно судья старается получить полную информацию по делу. По крайней мере, так происходит в Германии. Испанскому спорту есть что скрывать. Зачем я согласился дать показания? Меня попросило WADA".

Свои показания Якше завершит хлестким немецким "danke", а WADA и на следующий день продолжит вопрошать, наблюдая за этими танцами вокруг правды и волей-неволей становясь частью этого фарса, который с большей "оперативностью" прошел бы только в Греции.

И вот вопрос: из 220 пакетов с кровью, изъятых у Фуэнтеса при обыске, сто до сих пор не опознаны по ДНК, тогда как установлено, что остальные принадлежали 53 гонщикам, которые так или иначе уже расплатились за это. Некоторые даже незаслуженно. Например, через несколько лет оказалось, что под прозвищем Урко в документах Фуэнтеса скрывался не велогонщик Оскар Перейро, которого в этом активно подозревали, а легкоатлетка Марта Домингес. Как вам такая история?

И получается, что есть виды спорта честные, а есть те, что еще честнее. Есть чистые, и те, кто старается казаться чище других. А еще есть неприкасаемые. И им все равно, кто и где танцует вокруг истины, они ведь выше этого, они — боги, о которых говорил Фуэнтес. Боги, которые, если им будет очень нужно, заставят любую правду пуститься в пляс, а пока — пусть она сама танцует, где хочет.

P.S. Во вторник доктор Фуэнтес был приговорен к одному году тюремного заключения. Также было объявлено о том, что ни одна антидопинговая лаборатория не сможет исследовать образцы крови, изъятые в ходе следствия. Футбол и "другие виды спорта", несмотря на все протесты WADA, решено оставить в неприкосновенности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала