Рейтинг@Mail.ru
Объединенный чемпионат: интрига европейского масштаба - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Объединенный чемпионат: интрига европейского масштаба

Читать в
В течение короткого промежутка времени случилось вот что: в России пролился метеоритный дождь, в ЮАР герой и кумир современности ампутант Писториус убил свою подругу, а в Ватикане Папа Римский впервые за пять веков сам отказался от власти. Уникальное явление природы, одна из самых громких трагедий в истории спортивных звезд и историческое событие для всего католического мира вроде бы никак между собой не связаны, а между тем одна общая вещь их все же объединяет. Я бы объединил эти события так: и невозможное возможно!

В течение короткого промежутка времени случилось вот что: в России пролился метеоритный дождь,  в ЮАР герой и кумир современности ампутант Писториус убил свою подругу, а в Ватикане Папа Римский впервые за пять веков сам отказался от власти. Уникальное явление природы, одна из самых громких трагедий в истории спортивных звезд и историческое событие для всего католического мира вроде бы никак между собой не связаны, а между тем одна общая вещь их все же объединяет. Я бы объединил эти события так: и невозможное возможно!

Современный мир настолько безумен и непредсказуем для обывателя, что все сложнее и сложнее становится чему-то удивляться. А немыслимые или казавшиеся еще вчера абсурдными вещи и события становятся сенсациями только сегодня, а завтра - они уже обыденное дело. И все это происходит настолько скоротечно, что не успеваешь ничего толком понять. Истинные причины и мотивы событий ускользают от нас в момент рождения сенсации, зато становятся понятными чуть (или не чуть) позже.

Например, вселенская мегасенсация с отречением от власти Папы Римского стала таковой для всех нас, но не для родного брата самого Папы и не для его ближайшего окружения. Значит, предпосылки для сенсации имелись, но мы о них просто не знали, потому что объективно знать не могли в силу исторической закрытости дел и интриг Ватикана для посторонних глаз.

Как только Писториус застрелил свою подругу, что привело в шок весь спортивный мир на планете, быстро стало выясняться: оказывается, он и в предыдущие годы нередко жестоко обращался со своими подружками и знакомыми женского пола, вот только до трагедии раньше дело не доходило. Попутно быстро выяснилось, что Писториус давно является очень ревнивым человеком, давно неплохо владеет пистолетом, а после Лондона-2012 многие окружавшие его люди осознали, что, пройдя жесточайшее испытание огнем и водой, спортсмен в итоге все же не сумел преодолеть испытание медными трубами, что плохо сказалось на его нервах.

Вот с метеоритным дождем пока все как-то сложнее с точки зрения объяснений и предпосылок, но там-то как раз все в итоге может оказаться просто: например, соответствующие службы взяли и проспали наступление события в силу особенностей современного российского характера. Нам могут этого не говорить, но это опять же не отменяет того, что все равно должны были быть какие-то предпосылки (пусть и невидимые) к челябинской сенсации, грохнувшей на весь мир…

Так вот, а теперь собственно о футболе. Вернее, о перспективе создания Объединенного чемпионата России и Украины, о чем сегодня идут жаркие дискуссии. Уникальная по своей бездарности пресс-конференция с участием идейных вдохновителей проекта родила в итоге некий загадочный оргкомитет, а тот, в свою очередь, то ли ведет, то ли делает вид, что ведет, переговоры с клубами России и Украины: на 18-е февраля намечено, например, какое-то мегасобрание с участием российских клубов.  С момента уникальной пресс-конференции до сего момента понять что-либо конкретное практически невозможно, зато сопутствующего шума хоть отбавляй.

Да, на сегодняшний день проект выглядит по большей части утопическим, но я ведь недаром начал здесь с того, что в наше время и невозможное становится возможным, если к тому есть определенные, пусть и скрытые предпосылки. Правда, особых предпосылок с украинской стороны я лично в данный момент не вижу, но, во-первых, это мое очень субъективное мнение, а во-вторых, не факт, что идейные вдохновители Объединенного чемпионата остановятся только на Украине и не захотят втянуть в проекты другие страны бывшего СССР. И вот тут возникает интрига уже европейского масштаба.

Повидавший все на футбольном свете Вячеслав Колосков справедливо говорит о том, что нынешний регламент УЕФА не допускает СЕГОДНЯ создания такого проекта, о котором ведут речь представители ЦСКА, "Зенита" и "Анжи". Но ведь, как мы видим, в современном мире все меняется очень быстро, а потому гипотетически нельзя отрицать изменений в регламенте, если в УЕФА по каким-то причинам ЗАВТРА поймут, что это выгодно. Понятно, что всегда главная причина – это деньги, но давайте не будем сводить все к банальному "Гинер все купил" и думать, что в данном случае главный застрельщик проекта "Газпром" закидает УЕФА деньгами ради собственной прихоти.

Дело обстоит немного иначе. На самом деле еще до нашего шумного обсуждения проекта Объединенного чемпионата в коридорах УЕФА начали бродить разговоры о том, что ради усиления конкуренции в Европе и получения большей прибыли от Лиги чемпионов и Лиге Европы можно было рассмотреть в ближайшем будущем вопрос слияния некоторых чемпионатов. Речь идет, в частности, о балканских странах. Кое-кто вентилирует возможность проведения объединенного чемпионата стран бывшей Югославии. Так что тема "Россия-Украина" для коридоров УЕФА вовсе не нова. И хотя на официальном уровне УЕФА вроде бы по-прежнему поддерживает идею развития национальных чемпионатов, в недрах организации идет серьезный мониторинг европейской ситуации на фоне откровенной несостоятельности (как спортивной, так и финансовой) большого количества внутренних турниров. И если в какой-то момент в том же УЕФА посчитают, что идея объединенных чемпионатов имеет право на жизнь, то наверняка сама же УЕФА найдет для этого и идеологическую платформу.

Это я все к тому, что проект Объединенного чемпионата, если он не рухнет уже прямо сейчас, все же  имеет в принципе некую перспективу. Но его счастливое будущее зависит не столько от Украины, сколько в первую очередь от УЕФА и от политики этой организации. Если УЕФА будет выгодно поддержать российскую инициативу по каким-то своим соображениям, то и проект трех российских клубов превратится из утопического в реальный. Поживем-увидим!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 16:30
    Авангард
    Ак Барс
  • Хоккей
    08.12 19:00
    Нефтехимик
    Металлург Мг
  • Баскетбол
    08.12 19:00
    Нижний Новгород
    Автодор
  • Хоккей
    08.12 19:10
    Динамо Минск
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Баскетбол
    08.12 20:00
    Зенит
    ПАРМА
  • Баскетбол
    08.12 22:00
    Альба
    Фенербахче
  • Баскетбол
    08.12 22:30
    Партизан
    Црвена Звезда
  • Баскетбол
    08.12 23:00
    Реал Мадрид
    Монако
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала