СОЧИ, 17 фев - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Заключительный этап Кубка мира по бобслею и скелетону, прошедший 15-17 февраля на олимпийской трассе "Санки", принес россиянам одну серебряную и две бронзовых медали, а также дал возможность иностранным спортсменам протестировать трек, где в 2014 году пройдут главные соревнования четырехлетия.
Дукурс взял реванш
Наибольшего успеха среди российских спортсменов добился скелетонист Александр Третьяков, занявший в пятницу второе место. По итогам двух заездов чемпион мира-2013 уступил лишь явному лидеру мирового скелетона последних сезонов - Мартинсу Дукурсу из Латвии. Причем во второй попытке россиянин проехал с латвийским "суперменом" в одно время и уступил лишь из-за проигрыша по времени в первом заезде. Благодаря успеху в Сочи Дукурс выиграл "тройной трофей", учрежденный Международной федерацией бобслея и скелетона (FIBT) - приз размером 100 тысяч евро за три победы на этапах Кубка мира кряду.
"Это приличный бонус, отличная зарплата получилась за три этапа Кубка мира. Это как мечта, я даже о таком не думал. Думаю, правильно делал, что думал не о деньгах, а заездах. Наверное, теперь помогу своей жене, потому что она хотела идти работать, а у нас маленькая дочка. Пусть отдыхает с ней дома", - рассказал Мартинс после своей победы.
Третьяков признался, что на его выступлении сказалось волнение. "В первом заезде допустил ошибку, - заметил россиянин. - Возможно, из-за того, что это был первый домашний этап, я был немного закрепощен. Дома очень непривычно выступать. Давило маленько. Во второй попытке смог успокоиться. Хорошо, что это случилось сейчас, а не на Олимпиаде".
В соревнованиях женщин на расширенный подиум попали сразу две россиянки: Елена Никитина заняла пятое место, а Ольга Потылицына - шестое. Мария Орлова стала седьмой. Победу одержала американка Ноэль Пайкус-Пейс, триумфально вернувшаяся в спорт после рождения второго ребенка. Серебро у ее соотечественницы Кэйти Юлендер, бронза досталась немке Ане Хубер.
"Я обычно всегда удачно выступаю на длинных трассах, а этот трек - один из самых длинных в мире, - сказала Пайкус-Пейс агентству "Р-Спорт". - Здесь есть несколько технически сложных участков трассы. Но она подходит к моему стилю езды и очень мне нравится. Организаторы проделали отличную работу, и лед сегодня был прекрасный. Гонка получилась очень интересной".
Зубков - обладатель кубка мира
В бобслее россиянам удалось выиграть две бронзы, причем в одной гонке - среди экипажей четверок.
"Подиум в Сочи - отличное завершение сезона, - заявил Касьянов. - Наконец-то он закончился. Осталось провести только чемпионат России, и всё, можно отдыхать. Сегодня было тяжело, особенно в первом заезде. Мы собрали новый состав, выступали с листа, потому что в таком составе не бегали даже ни одного тренировочного заезда".
Победу одержал экипаж латвийца Мелбардиса, ставший также первым в комбинированном зачете двоек и четверок, Зубков занял в этом рейтинге второе место. Серебро в четверках, как и в двойках, досталось Флоршютцу, но как признался немец "Р-Спорт", он почти не расстроился.
"Есть неписаный закон, согласно которому победитель предолимпийских соревнований никогда не побеждает на самой Олимпиаде. Так было и на Играх в Ванкувере. Поэтому я даже рад, что не выиграл в Сочи!" - сказал бобслеист.
В соревнованиях женщин первое место заняла двойка немки Сандры Кириасис, второй стала американка Элана Майерс, третьей - канадка Кэйли Хамфрис, одержавшая триумфальную победу в общем зачете КМ.
Россиянки Ольга Стульнева и Маргарита Исмайлова финишировали на седьмом месте. Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина - 11-е, а Екатерина Костромина и Юлия Тимофеева - 17-е.