Мужская сборная России по биатлону завоевала на чемпионате мира две медали. Серебро и бронзу команде принес Антон Шипулин. Дмитрий Малышко ехал в Нове-Место одним из фаворитов, но лучшим его результатом стало четвертое место в пасьюте. Об опыте серьезных соревнований, удачах и неудачах чемпионата мира, подготовке к Сочи Малышко рассказал в интервью агентству "Р-Спорт".
- Дмитрий, как оцениваете для российской команды итоги чемпионата мира?
- Безусловно, рад за Антона, что он завоевал две медали. Мы все его поздравили сразу после финиша. Он молодец! В целом много четвертых мест, много пятых мест. Все около пьедестала. Совсем чуть-чуть нам не хватает, чтобы завоевать какую-то из медалей. Наверное, немного где-то не доработали, да и удача была не нашей стороне. Вообще, две медали, серебро и бронза, - это не самый плохой результат, как бы ни считали наши болельщики, что медалей вообще не будет. Очень рад, что какие-то надежды мы все-таки оправдали. Если говорить о себе, то в целом я за себя рад. Четвертое-пятое место – это неплохой результат.
- Какая, на ваш взгляд, у вас здесь была самая удачная и неудачная гонка?
- Самая удачная – пасьют. Рад, что отработал без штрафа и поднялся на четвертое место. На чемпионате мира это довольно хороший результат. Самая неудачная гонка – смешанная эстафета. У меня тогда было ужасное самочувствие, что отразилось на стрельбе, и я подвел команду. Но спорт есть спорт, и никто не застрахован от ошибок.
- Какой опыт вы извлекли из этого чемпионата мира, который для вас стал всего вторым в карьере?
- Да, в Рупольдинге год назад мне не удалось выступить в личных гонках, поэтому опыта особого у меня не было. Самое главное, что я заметил здесь: лидеры сборных на чемпионате мира готовы намного сильнее, чем на Кубках мира, и с каждой страной приходится считаться. Приходится бороться до последних метров. Если на Кубках мира конкурировали где-то до десяти человек, то тут практически все в полной боевой готовности. В масс-старте я был ошеломлен скоростью, с которой четыре круга шли все участники. Как будто все идут уже на последние метры на финише, а не в середине гонки. Конкуренция сумасшедшая. Наверное, это главное, что я отметил для себя на этом чемпионате. И уже к следующему году буду подводиться немного иначе, уже с ориентиром на это. К тому же, думаю, что на Олимпийских играх уровень конкуренции будет еще выше.
- Каким для Дмитрия Малышко стал чемпионат мира в Нове-Месте?
- Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что он стал для меня успешным. Четвертое-пятое места – это довольно сильно. При этом мне удалось пройти эти гонки с чистой стрельбой. Честно, я очень доволен этим результатом.
- А какие задачи перед чемпионатом мира вы лично ставили перед собой?
- Конечно, я рассчитывал на медали. Не буду этого скрывать. К тому же спринт и пасьют свидетельствовали о том, что за них можно было бороться. Да, физически я чувствовал себя немного не так, что стоило мне одного-двух мест.
- Как вы прокомментируете выступление норвежской сборной? Ожидали такое превосходство над всем миром?
- От Эмиля (Хегле Свендсена), безусловно, ожидал, что он будет хорошо себя здесь чувствовать. Конечно, Тарьей Бё – молодец, и Уле Эйнар Бьорндален тоже. Они все сумели подготовиться и выйти на хороший уровень. Можно только восхищаться их результатами. Но бороться с ними можно. Непобедимых тут нет, что в масс-старте продемонстрировал Антон, обойдя на финишном круге Эмиля.
- Какие у вас сейчас планы? Что будете делать после чемпионата мира?
- Сейчас у команды будет несколько дней отдыха. Я поеду в Прагу на два дня, отвлекусь от всех мыслей. Затем на два дня поеду домой к друзьям, к родственникам. А потом начнется подготовка к этапу Кубка мира в Сочи. Мы всей командой отправимся в Сочи, поэтому пропустим этап в Норвегии.
- Что-то уже слышали об олимпийской трассе?
- Пока, к сожалению, ничего. Не до этого было последние месяцы. Знаю, что можно найти информацию, фотографии в интернете, но не до этого было. Приедем в Сочи и увидим уже все своими глазами.