Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Магнитка" и "Салават" в четверг начинают борьбу в плей-офф КХЛ

Географические соседи - магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев" - оказались соседями и в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ по итогам регулярного чемпионата. Противостояние сверхпринципиальных соперников, которое стартует в четверг, наверняка будет носить непредсказуемый характер и станет украшением первого раунда плей-офф.

 

МАГНИТОГОРСК, 21 фев - Р-Спорт, Павел Зайцев. Географические соседи - магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев" - оказались соседями и в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ по итогам регулярного чемпионата. Противостояние сверхпринципиальных соперников, которое стартует в четверг, наверняка будет носить непредсказуемый характер и станет украшением первого раунда плей-офф.

Такой разный "Металлург"

Магнитогорский клуб минувшим летом расстался с множеством опытных хоккеистов (возглавил список прославленный Сергей Федоров), взяв курс на омоложение и привлечение в состав собственных воспитанников. Даже приглашенным легионерам было не более 25 лет, причем вместо прежнего финского "вектора" в трансферной политике был выбран североамериканский. Возглавил команду самый молодой специалист в истории НХЛ, которому удалось перешагнуть рубеж в 1000 игр на тренерском мостике, - канадец Пол Морис.

Трудно сказать, каким получился бы чемпионат для магнитогорцев, не случись локаута за океаном. "Металлург" провел предсезонную подготовку c беспрецедентно мощными нагрузками, выиграл очередной домашний турнир памяти Ромазана; несмотря на два стартовых поражения в Челябинске и Екатеринбурге, игра команды оставляла у болельщиков позитивное впечатление, а домашние победы над лидерами Запада - московским "Динамо" (2:0) и СКА (4:3) - лишь добавили оптимизма. Но затем был объявлен локаут, и "Магнитка" в одночасье стала одним из главных фаворитов. Вернулся на родину лучший игрок НХЛ прошлого сезона и самый ценный хоккеист минувшего чемпионата мира Евгений Малкин, присоединились к команде еще один местный воспитанник и чемпион мира Николай Кулемин, а также опытный защитник Сергей Гончар.

Конечно, даже в таком составе магнитогорцы не выглядели непобедимой машиной, у команды случались и серии поражений, но в целом "Металлург" смотрелся достаточно мощно - команда много забивала и лучше всех использовала численный перевес (процент реализации доходил до 29). Великолепный сезон проводил Сергей Мозякин, уверенно возглавивший список лучших бомбардиров и снайперов лиги, рядом со звездными партнерами заметно прогрессировал юный защитник Виктор Антипин. Потеряв из-за травмы канадца Кэла О'Райли, клуб заключил соглашение с его младшим братом Райаном, который отлично провел прошлый сезон в "Колорадо".

Еще в районе новогодних праздников "Магнитка" претендовала на победу в конференции, но после завершения локаута команда потеряла ход. Ее покинули не только Малкин (65 очков в 37 играх), Кулёмин (38 очков в 36 матчах) и Гончар (29 очков в 37 играх), но и О'Райли-младший, успевший провести 12 встреч и заработать 10 (5+5) баллов. Перед окончанием периода дозаявок "Металлург" усилили опытный нападающий Александр Королюк, один из самых результативных игроков чешской Экстралиги Милан Гулаш, а также защитник Филипп Метлюк. Вернулся из-за океана и восстановившийся после травмы Кэл О'Райли. Но пока улучшить результаты команды это не помогло, на финише регулярного чемпионата магнитогорцы потерпели шесть поражений в семи играх и завершили сезон лишь на четвертой строчке в таблице конференции.

Долго запрягали, но быстро поехали

"Салават Юлаев" - единственная команда в недолгой истории КХЛ, успевшая собрать все трофеи молодой лиги: Кубок открытия, Кубок Континента, а главное - чемпионский Кубок Гагарина. Но последний плей-офф завершился для уфимцев уже в дебютном раунде поражением от одного из самых принципиальных соперников - казанского "Ак Барса" (2-4). Минувшим летом команда понесла серьезные кадровые потери, главной из которых, безусловно, стал уход в ЦСКА одного из лучших игроков КХЛ Александра Радулова.

В списке приобретений среди нападающих особо выделялись вернувшийся на родину из Магнитогорска Денис Хлыстов, еще один экс-игрок "Магнитки" чех Томаш Ролинек, победитель юниорского и призер молодежных чемпионатов мира, опальный "красноармеец" Никита Филатов, многократный чемпион России Александр Степанов; а среди защитников - воспитанник уфимской школы Андрей Зубарев, попытавший счастья в казанском "Ак Барсе", подмосковном "Атланте" и заокеанской "Атланте Трэшерз", а также дважды

становившийся чемпионом в составе юлаевцев, но не сумевший сделать этого в составе питерского СКА Кирилл Кольцов. Шведский голкипер Эрик Эрсберг, который стал лучшим вратарем в победном для "Салавата" сезоне-2010/11, следующий чемпионат провел куда менее успешно и покинул команду; укрепить последний рубеж был призван финн Ииро Таркки. В середине сезона команду ждало еще одно подкрепление из Магнитогорска - не вписавшийся в концепцию Пола Мориса воспитанник "Металлурга" Алексей Кайгородов, и обмен Игоря Григоренко в ЦСКА на Дениса Паршина. В отличие от соседей, уфимцы сделали ставку на "доморощенного" специалиста Венера Сафина, который в качестве ассистента много лет работал со всеми главными тренерами "Салавата".

Закончить свой первый сезон в новом качестве Сафин не сумел. Его команда стартовала с двух домашних поражений, а из первых пяти матчей выиграла всего один. В следующие пару месяцев количество неудач также превосходило число победных встреч. К декабрьскому перерыву уфимцы, казалось, смогли выровнять положение, но после паузы, связанной с проведением Кубка Первого канала, "Салават" проиграл три матча с общим счетом 2:11, и перед поездкой команды в Давос на предновогодний Кубок Шпенглера Венер Сафин уступил пост Владимиру Юрзинову-младшему.

Выступление на старейшем клубном турнире Европы получилось бесславным, да и в матчах КХЛ в первые недели нового года уфимцы чередовали победы с поражениями. Но окончание локаута ничуть не ослабило "Салават", в составе которого заокеанских игроков попросту не было, а вот усилиться в конце января команда смогла. Отличным приобретением на перспективу стал переход из новокузнецкого "Металлурга" 18-летнего нападающего Антона Слепышева, с ходу вписавшегося в схемы "юлаевцев" - в 11 играх он забросил четыре шайбы и дважды ассистировал партнерам. Явно ко двору пришелся экс-спартаковец Штефан Ружичка, набравший в семи матчах за новую команду шесть очков. Последним усилением стал бывший защитник "Кузни" - обладатель Кубка Стенли 2010 года в составе "Чикаго" Брент Сопел.

На финише регулярного чемпионата "Салават" выиграл пять из шести матчей, среди прочего разгромив двух лидеров Востока - "Ак Барс" и "Авангард" - с общим счетом 11:1. Команда, в попадании которой в плей-офф на определенном этапе сезона возникали сомнения, сумела финишировать пятой в конференции и получить в дебютном раунде, как утверждают многие, самого желанного соперника из первой четверки.

Статистика - за "Салават"

История противостояния "Металлурга" и "Салавата" на высшем уровне насчитывает 71 игру. Небольшой перевес на стороне магнитогорцев: 32 победы при 10 ничьих и 29 поражениях. Но в последнее время чаще побеждают уфимцы - в рамках КХЛ они выиграли у соседей 11 матчей из 17. Первая встреча команд за пределами регулярных чемпионатов произошла весной 1997 года, тогда соперники пересеклись борьбе за бронзовые награды. Серия шла до двух побед, и "Салават", уступив дома, затем дважды взял верх на чужом поле.

Единственную полноценную серию плей-офф команды провели в сезоне-2010/11 - в финале Восточной конференции КХЛ. "Салават", будущий обладатель Кубка Гагарина, одержал скандальную победу на старте противостояния, затем уверенно повел в серии 3-1, но позволил магнитогорцам довести дело до решающего седьмого матча, который выиграл с минимальным счетом 1:0.

Остались за уфимцами и обе игры в нынешнем регулярном сезоне. 20 сентября в столице Башкортостана свой первый матч после возвращения в "Металлург" проводили Малкин и Гончар, оба набрали по очку, но это не помогло их команде одержать победу. Благодаря хет-трику Сергея Зиновьева хозяева выиграли в овертайме (4:3). А 17 января на льду "Арены-Металлург" игроки "Магнитки" не сумели спастись от поражения в основное время, даже заменив голкипера шестым полевым. Более того, гости дважды поразили пустые ворота; итог встречи - 1:4.

В преддверии очередного противостояния соперников в плей-офф КХЛ практически все специалисты называют фаворитом пары именно "Салават Юлаев". В их числе теперь уже бывший главный тренер уфимской команды Венер Сафин.

"Я согласен с теми, кто в этой паре ставит на "Салават", - заявил Сафин агентству "Р-Спорт". - Не знаю, что именно помогло уфимцам так прибавить - об этом лучше спросить у нынешних тренеров и игроков команды. А на игре магнитогорцев, считаю, очень сильно сказался отъезд хоккеистов из НХЛ".

Первые два матча серии до четырех побед будут сыграны в Магнитогорске 21 и 22 февраля, затем соперники переедут в Уфу, где 25 и 26 февраля состоятся третья и четвертая встреча. Если потребуется, следующие игры серии пройдут 1, 3 и 5 марта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала