Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ХК "Трактор" постарается оправдать статус фаворита в серии с "Барысом"

Один из фаворитов нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) челябинский "Трактор" в первом раунде плей-офф Восточной конференции встретится с казахстанским "Барысом", одной из самых результативных команд лиги.

КРАСНОДАР, 21 фев - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Один из фаворитов нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) челябинский "Трактор" в первом раунде плей-офф Восточной конференции встретится с казахстанским "Барысом", одной из самых результативных команд лиги.

"Трактор": проверка вторым сезоном

Матчи на выбывание текущего сезона КХЛ сыграют роль своеобразной лакмусовой бумажки для "Трактора". В сезоне-2011/12 челябинцы неожиданно для многих завоевали Кубок Континента, заняв первое место по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф остановились лишь за шаг до финала, уступив омскому "Авангарду". "Трактор" высоко поднял для себя планку, и теперь ему необходимо подтвердить прошлогодний успех. Хотя уже сейчас можно сказать, что "черно-белые", по сути, избежали синдрома второго сезона. Недавно завершившийся регулярный чемпионат челябинцы прошли не без спада, но относительно уверенно, финишировав на третьем месте в Восточной конференции и на пятом - в общем зачете.

На протяжении всего сезона "Трактор" находился в лидирующей группе конференции и несколько раз возглавлял ее. Во второй половине чемпионата челябинцы потерпели пять поражений подряд, в том числе и от пражского "Льва" со счетом 2:6. Черная полоса отчасти была связана с травмой центрфорварда Петри Контиолы, который является одним из лидеров команды по системе "гол+пас" (31 очко в 44 матчах). С возвращением системообразующего хоккеиста "Трактор" выбрался из ямы и в последних 9 матчах одержал семь побед, опередив в борьбе за третье место магнитогорский "Металлург".

Стоит отметить, что в период локаута в НХЛ челябинцы, в отличие от большинства ведущих клубов КХЛ, привлекли в свои ряды лишь одного "североамериканца" - нападающего Андрея Костицына. Соглашение, кстати, было подписано до конца сезона-2012/13, и "Трактор" не испытал проблем, с которыми столкнулись многие команды из-за возвращения энхаэловцев за океан.

"Барыс" сейчас находится в очень хорошей форме - в последних трех матчах они обыграли "Авангард", московское "Динамо" и СКА. Сложно кого-то выделить в этой команде, все хоккеисты "Барыса" могут доставить неприятности. Это будет достаточно трудный раунд. Надеюсь, что все сложится нормально и мы сможем пройти дальше", - сказал защитник "Трактора" Дмитрий Рябыкин агентству "Р-Спорт".

"Короли" как ориентир для "Барыса"

Перед хоккеистами "Барыса" была поставлена задача по итогам "регулярки" пробиться в плей-офф, и они ее успешно выполнили, финишировав шестыми в Восточной конференции. Подопечные Владимира Крикунова отмечались в каждом матче хотя бы одной заброшенной шайбой и в итоге за 52 игры забили 175 голов, уступив по результативности лишь завоевавшему Кубок Континента питерскому СКА (182 шайбы).

Крикунов доволен игрой своей команды в регулярном чемпионате.

"Мы много забиваем, по результативности мы вторые в лиге, играем весело. Но и пропускаем, конечно, пока немало. При этом мы выполнили задачу, попали в плей-офф, - отметил тренер. - К тому же мы улучшили наши показатели по сравнению с прошлым сезоном. Как и тогда, мы набрали 85 очков, но в этом сезоне матчей было меньше".

Во время локаута "Барыс" использовал всю квоту и усилился тремя игроками из-за океана. Защитник Виктор Хедман регулярно набирал очки благодаря результативным передачам, форвард Николай Антропов по большей части тоже ассистировал партнерам. Защитник Райан Макдона, великолепно игравший в плей-офф НХЛ прошлого сезона, провел за "Барыс" всего 10 матчей, после чего в середине ноября вернулся в США залечивать травму.

Крикунов заявил агентству "Р-Спорт", что его команда готова в серии плей-офф "рубиться в каждом матче от начала до конца", и провел параллели с "королями" из Лос-Анджелеса.

"Плей-офф - это особенные матчи, здесь совершенно другое отношение игроков. Кто какое место занял, сейчас уже ни о чем не говорит. К примеру, в прошлом году в НХЛ "Лос-Анджелес" был восьмым в своей конференции, но стал чемпионом. Сможем ли мы повторить путь "Лос-Анджелеса"? Было бы неплохо, я согласен. Игра все покажет", - отметил Крикунов.

Белоусов и Крикунов

По мнению чемпиона России 2004 года, воспитанника челябинского хоккея Евгения Хацея, серию "Трактор" - "Барыс" можно рассматривать сквозь призму дуэли двух старых знакомых - главных тренеров команд Валерия Белоусова и Владимира Крикунова.

"Белоусов предпочитает более открытый хоккей, а Крикунов, наверное, все-таки чуть более оборонительный. Думаю, что будет очень интересная и красивая серия. Я, как челябинец, верю, что "Трактор" победит. Наверное, счет в серии будет 4-2. Крикунов все равно дома сможет взять свое, но в итоге победа останется за Челябинском. "Трактор" сейчас явный фаворит в этой паре, и вряд ли "Барыс" преподнесет какие-то сюрпризы", - сказал Хацей агентству "Р-Спорт".

В регулярном сезоне соперники встречались дважды. В первом матче "Барыс" в родных стенах уступил "Трактору" со счетом 3:6, а в Челябинске взял реванш - 3:0.

"Да, в домашнем матче, к сожалению, нам не удалось распечатать ворота казахстанцев, - отметил Рябыкин. - В гостях же было что-то наподобие перестрелки - то мы забьем, то они. В целом же обе игры были непростыми".

"В том проигранном "Трактору" матче мы, в принципе, неплохо действовали, - вспоминает Крикунов. - Много времени проводили в зоне соперника, атаковали немало. Но очень большой брак в передачах был, как-то безалаберно растрачивали свои моменты. Мы тогда были в полном порядке, все энхаэловцы были в составе - Макдона, Антропов, Хедман. Но не сложилось. А в Челябинске мы играли уже собранно, четко. Постарались перекрыть соперника, и у нас это получилось".

К серии плей-офф обе команды подошли практически в полной боевой готовности. В составе челябинцев отсутствует лишь форвард Радик Закиев, который не выходил на лед с конца октября прошлого года после операции по удалению гематомы головного мозга. У "Барыса" не сможет сыграть вратарь Теему Лассила, из-за травмы ноги выбывший в начале января. А защитник Михаил Григорьев в последнем матче "регулярки" со СКА подрался с Игорем Макаровым и из-за дисквалификации пропустит первый матч серии.

Метеорит - не помеха хоккею

Незваный гость из космоса едва не осложнил жизнь "Трактору" в плей-офф. Здание домашней арены клуба частично пострадало в результате падения метеорита 15 февраля. Согласно заключению экспертов, "в процессе осмотра не было выявлено деформаций, прогибов элементов, смещения ферм с колонн", "не было обнаружено деформаций, влияющих на безопасность эксплуатации".

Таким образом, удостоверившись, что ударная волна от взрыва метеорита не вызвала деформации основных несущих конструкций кровли Ледовой арены, КХЛ разрешила "Трактору" проводить матчи плей-офф на родной площадке.

Стартовые игры первого раунда плей-офф "Трактор" проведет 21 и 22 февраля на домашнем льду, ответные матчи в Астане - 25 и 26 февраля. Следующие встречи пройдут, если понадобится, 1, 3 и 5 марта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала