Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Шаянов: девять лет назад Малкин был на грани жизни и смерти…

Читать в
Экс-тренер "Барыса" и "Автомобилиста" Андрей Шаянов с 1999 года работал в школе магнитогорского "Металлурга", сборных Урала и России, наблюдая своими глазами, как всходила звезда Евгения Малкина. Он согласился специально для агентства "Р-Спорт" рассказать о юности самого успешного спортсмена России минувшего года.

Экс-тренер "Барыса" и "Автомобилиста" Андрей Шаянов с 1999 года работал в школе магнитогорского "Металлурга", сборных Урала и России, наблюдая своими глазами, как всходила звезда Евгения Малкина. Он согласился специально для агентства "Р-Спорт" рассказать о юности самого успешного спортсмена России минувшего года.


Сборную региона не попадал Кулемин, а не Малкин

 

- В России вы больше известны как экс-тренер "Барыса", сборной Казахстана и "Автомобилиста". При этом раньше вы трудились в школе Магнитогорска и даже приложили руку к восхождению звезды Евгения Малкина. Это действительно так?

- Сразу скажу, что я не первый тренер Малкина и даже не второй. Дольше всех занимался с ним Сергей Витьман, который сейчас работает в одной из хоккейных школ Екатеринбурга. Я же приехал в Магнитогорск в 1999-м, возглавив команду 13-летних ребят 1986 года рождения. Это как раз возрастная группа Малкина, но он уже тогда занимался с игроками на год старше. Так что Евгений у меня только играл: сначала в клубе, а потом и во всевозможных сборных.

- Получается, это неправда, что вплоть до 15 лет в Малкине никто не видел звезду и не привлекал даже в сборную региона?

- Нет, неправда. Это Николая Кулемина в сборную не привлекали, а Малкина – с самых первых вызовов. Как минимум здесь, в уральском регионе, он сразу был одним из основных игроков и точно выделялся. Я это могу точно говорить, потому что до Магнитогорска работал в региональной сборной.

- Звание "тренер Евгения Малкина" вы себе не приписываете?

- Думаю, руку к становлению Малкина приложили много специалистов. Это и Витьман, и я, и тренировавший юниорскую сборную России в 2004-м Валерий Брагин, и Марек Сикора, который в локаутный сезон поставил 18-летнего Женю в звено к звездам НХЛ (Патрику) Элиашу, (Петеру) Сикоре и (Сергею) Гончару. Ну и, конечно, огромное влияние оказал отец Малкина – Владимир, который еще в детском возрасте старался смотреть все матчи сына.

- Вы сказали, что Малкин уже в 13-летнем возрасте тренировался с ребятами на год старше. Он уже тогда рос в лучшего игрока мира?

- Примерно за год до моего приезда Малкин перешел в группу ребят на год старше. Нельзя сказать, что он вот так взял и с первых лет стал так выделяться, что про него можно было сказать: "Вот, растет звезда НХЛ и мира". Не было такого, что он сильнее всех на голову. Талант, очевидно, был, ростом Женя выделялся среди ребят 86-го года. Но это только в сборной Урала. В Москве были такие ребята, что Малкин и рядом не стоял.

- Например?

- Если смотреть по всей России, то в ЦСКА и ярославском "Локомотиве" были не менее талантливые хоккеисты: Широков, Паршин, Лисин, Шитиков, Лямин, Касутин в воротах. У нас тоже была приличная сборная, поэтому Женьке было где расти, да и его сверстникам тоже. Соперничество было жестким. Тот же Лисин, например, бегал так, что его всей пятеркой догнать не могли. Шитиков был настолько физически сильный, что в прямом смысле слова проламывал любую оборону. Это было примерно в 13-14 лет. Потом, ближе к 18 годам, Малкин стал проявлять себя в полную силу.


Сидит Женя в раздевалке и плачет...

 

- Скажите, у Малкина с детства все в порядке было с габаритами? Сейчас он явно крупнее большинства своих партнеров и соперников.

- Среди магнитогорских и челябинских он был самый высокий. В "Магнитке" – 100 процентов. А если сравнивать с другими ребятами 86-го года, то к тому моменту в некоторых регионах уже были чуть ли не настоящие мужики. Малкин же созревал так, как это должно быть с нормальным человеком. Он прибавлял и в росте, и в габаритах постепенно.

- То есть габаритами Евгений на российском уровне не выделялся. Что же было его сильной стороной?

- О, тут много можно перечислять. Если говорить конкретно о хоккее, то одна особенность Малкина с детства – тонкое чувство дистанции. Это у него и сейчас видно, только скорости стали значительно выше. Женя принимает шайбу, идет на соперника, и если любому другому в таком моменте оторвут голову, то он успеет увернуться и, не сбавляя скорости, продвинуться дальше.

- В детстве тоже могут оторвать голову?

- Еще как! Но это чувство даже в тренировках помогало. Могу рассказать на примере. Мы предлагали в сборной разные варианты выхода из зоны. Тот вариант, который делала пятерка Малкина, на вид был очень простым и эффективным, но никто больше повторить это не мог. Причем у Малкина получался не только этот, но и любой выход из зоны: достаточно было доставить до него шайбу.

- Многие дети, когда у них все получаются, начинают "звездить". Евгений - тоже?

- Нет, ни в коем случае! Женя всегда был и остается нормальным уральским пацаном. Никаких звездных замашек у него не было. Мне запомнилась история на Кубке Третьяка в Америке. Малкин не забил в полуфинале гол и очень расстроился. Захожу в раздевалку, а он там один сидит и плачет. Мы тогда с ним поговорили откровенно, попросил его не расстраиваться, чаще играть на команду, и все такое. Тогда я и увидел, что Малкин пойдет далеко. Может, звездой не будет, но в хоккеиста превратится добротного.

- Так в финале-то он забил?

- Турнир мы тогда выиграли, это я точно помню. И в финале Женя играл просто здорово, вел за собой партнеров. В общем, Малкин был обычный такой ребятенок, другое дело, что жажда победы у него была колоссальная. Какая-то фанатичная преданность хоккею.

 

Гол со сломанной рукой


- В детстве Малкин был капитаном "Металлурга" и душой команды?

- Не могу вспомнить, был ли он капитаном 86-го года, но лидером команды был однозначно. Капитан, не капитан - было тогда неважно особо, там все ребята были друг за дружку. Женя всегда был в компании, замкнутым его точно назвать нельзя. Причем старался с ребятами с утра до вечера во что-то играть: в футбол, волейбол или баскетбол. И очень не любил проигрывать.

- В те времена в день могло быть и три тренировки, верно?

- Малкина всегда отличало трудолюбие. Он с охотой воспринимал любые тренировки, каждый раз старался взять для себя все новое. Если мы давали игроку два варианта: можно сделать так, а можно так, то все пацаны, естественно, выбирали, что получается. А Женя всегда пробовал сделать оба варианта. Поэтому он развивался не только с каждой игрой, но и с каждым новым занятием.

- В юности "Трактор" или какие-нибудь московские клубы не хотели забрать Малкина?

- Дело в том, что Женя играл в команде со своим родным братом, поэтому его в "Магнитке" все устраивало. Так что речи о том, чтобы уехать в "Трактор", никогда не шло. То же самое касается и Москвы. Юность Малкина пришлась как раз на подъем магнитогорской школы. Начиная с ребят примерно 1983 года рождения "Магнитка" стала регулярно участвовать в финалах первенства России. Каждый возраст стал приносить медали, а был даже сезон, когда сразу три команды завоевали золото. По ходу работы я не слышал ни одной истории, чтобы кто-то реально собирался уехать играть в другую команду. Наоборот – сюда приезжали.

- Ваша команда тогда, наверное, все время побеждала?

- Ну, давайте вспоминать по чемпионатам России, чтобы не быть голословным. В первом моем сезоне мы стали серебряными призерами страны. В следующем поехали в Тольятти, там Малкин был явным лидером "Металлурга", и мы стали чемпионами. По сборной региона первые два раза заняли третье место, и на третий год, когда определялась сборная на чемпионат мира, мы обыграли Москву, и тогда уже Малкин был уверен в себе и тащил команду. И в сборной потом он был основным игроком.

- Часто он в сборной забивал?

- Да. Более того, могу вспомнить такой момент. Играли мы турнир в Подольске в формате Евротура, только юниорского. Ребятам было по 16-17 лет. Мы проиграли финнам первый матч, и для победы в турнире нужно было побеждать в двух оставшихся встречах. С финнами Малкина ударили по руке. Доктор ее, естественно, забинтовал, заморозил, но в больницу на обследование Малкин ехать отказался. И в игре с чехами он одну забил, одну отдал. После игры доктор настоял, чтобы Малкина отвезти в больницу. Знаете, что выяснилось?

- Перелом?

- Именно! Кости там не торчали, конечно. Может, просто трещина была какая-то, но тем не менее. Так что характера Женьке было не занимать еще в юности. Некоторые парни с простым ушибом на лед не выходят, а Малкин с переломом забивал и отдавал.


Не знали, брать Малкина на ЮЧМ-2004 или нет

 

- Когда вы на 100 процентов поняли, что Малкин растет в суперзвезду?

- Первый турнир, где Малкин по-настоящему сверкнул и дал всем понять, что станет хоккеистом с большой буквы - это юниорский чемпионат мира в 2004 году. Получилось так, что приехал он в сборную после невероятно серьезной травмы. До последнего мы не могли понять, поедет Малкин на чемпионат мира или не поедет. В итоге рискнули и взяли. И, несмотря на то что Женя был готов не на 100 процентов, он получил звание лучшего игрока турнира!

- Можете подробнее рассказать, что это была за травма?

- Женя уже начал играть за команду мастеров "Металлурга", его потихоньку подпускали к взрослым хоккеистам. Он проводил матч за фарм-клуб, и в одном из эпизодов один невысокий парнишка, соперник, пытался провести силовой прием у борта, немного подсел под Женю, и тот со всего своего роста подлетел вверх, перевернулся в воздухе, упал на спину и врезался головой в борт. Травма получилась очень серьезная, могло случиться все что угодно. Игру остановили, Малкина сразу госпитализировали. Крови на льду как таковой не было, но смотреть на все это дело было страшно.

- Повезло? Отделался сотрясением?

- Слово "повезло" я вообще не использовал бы. Можно сказать, Малкин был на грани жизни и смерти. Диагноз я точный не знаю, но там точно было не только сотрясение. Не помню, какой это был месяц, но лечение заняло большую часть сезона-2003/04. Малкин восстанавливался долго и в сборную-то приехал перед самым турниром.

- Почему раньше никто про этот случай не знал?

- Просто тогда про Малкина никто не писал особо. Да и сборная у нас подобралась – что с Женей, что без, команда была готова побеждать. Было много сильных ребят, но присутствие Малкина действительно всех тогда окрылило. Он был настоящим лидером сборной. При этом остальные ребята, видя, что Женя не в лучшей форме, где-то старались взять игру на себя, отрабатывали в каких-то моментах за него.

- В том же 2004 году, по сути, стартовала и взрослая карьера Малкина?

- Да, вовремя случился локаутный сезон. Играя в связке со звездами НХЛ, Малкин уже показывал хоккей высшего уровня. Тогда-то все и заговорили, что в "Магнитке" родилась мировая звезда, хотя мы, тренеры, узнали об этом гораздо раньше.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Шаповалов
    363
    676
  • Хоккей
    Завершен
    Сан-Хосе
    Тампа-Бэй
    1
    7
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Вашингтон
    Оттава
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Аризона
    7
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Миннесота
    Чикаго
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Теннисистка Ван Эйтванк заразилась коронавирусом на Australian OpenШаповалов обыграл Зверева на Australian Open"Тампа" разгромила "Сан-Хосе", Кучеров и Сергачев отдали по две передачиНадаль пробился в четвертьфинал Australian OpenПервая защита титула UFC: Нганну победил Гана и сохранил пояс"Он такие шансы не упускает": тренер "Оттавы" восхитился ОвечкинымФигередо победил Морено и вернул чемпионский пояс UFCГол Капризова помог "Миннесоте" обыграть "Чикаго" в матче НХЛГлава Tennis Australia считает, что Джокович сыграет на AO через годВосьмая ракетка мира Саккари вылетела в четвертом круге Australian OpenБадоса проиграла Киз в четвертом круге Australian OpenДабл-дабл Битадзе не спас "Индиану" от поражения в матче НБА с "Финиксом"Тактаров обратился к фанатам и хейтерам после избиения в МексикеПанарин попросил у журналистов водки после победы в матче НХЛСдача за минуту: Нурмагомедов задушил Стэменна на UFC 270Гол и передача Панарина принесли "Рейнджерс" победу над "Аризоной"Овечкина признали первой звездой матча "Вашингтона" с "Оттавой"Дубль Овечкина помог "Вашингтону" одержать волевую победу над "Оттавой"Стало известно, сколько Шевченко готовы платить в сборной Польши"Бостон" победил "Виннипег" в матче НХЛ