Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Малкин Евгений Владимирович. Биографическая справка

Читать в
Нападающий сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург" Евгений Малкин занял первое место в рейтинге лучших российских спортсменов 2012 года, подготовленном агентством "Р-Спорт".

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Нападающий сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург" Евгений Малкин занял первое место в рейтинге лучших российских спортсменов 2012 года, подготовленном агентством "Р-Спорт".

Российский хоккеист, чемпион мира, мастер спорта международного класса Евгений Владимирович Малкин родился 31 июля 1986 года в Магнитогорске. Его отец Владимир Анатольевич Малкин - бывший хоккеист, играл на позиции защитника за местный клуб "Металлург". Он поставил сына на коньки в раннем возрасте. Вскоре Евгений Малкин был зачислен в хоккейную школу магнитогорского "Металлурга", где его первыми учителями стали Юрий Тукасеров и Сергей Витьман.

Евгений Малкин входил в состав российской сборной на юношеском чемпионате мира 2004 года, который проходил в Минске. Вместе с командой стал чемпионом мира.

Дебютным матчем Малкина в рамках чемпионата России стала гостевая игра "Металлурга" с ярославским "Локомотивом" 12 сентября 2003 года. Свою первую шайбу Малкин забросил в Ярославле в матче с "Локомотивом" 12 декабря 2003 года, причем в этой игре он отметился двумя голами. За магнитогорский клуб Евгений Малкин выступал 3 сезона — 2003/2004, 2004/2005 и 2005/2006. За это время он становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России (сезоны 2003/2004 и 2005/2006). В своем первом сезоне он был признан лучшим новичком, а в следующем году стал обладателем приза "Золотой шлем" как лучший центральный нападающий.

В 2004 году форвард был задрафтован клубом НХЛ "Питтсбург Пингвинз" под общим вторым номером (первым был другой россиянин Александр Овечкин). Планировалось, что он начнет заокеанскую карьеру осенью 2006 года, однако Малкин подписал новый контракт с "Металлургом", по условиям которого оставался игроком уральской команды до 30 апреля 2007 года. Но на сборе в Финляндии Малкин тайно покинул команду и перебрался в США, где стал готовиться к сезону в НХЛ.

Дебютный матч в НХЛ Малкин провел 19 октября 2006 года против "Нью-Джерси Девилз". В этом же матче он открыл счет заброшенным шайбам. Регулярный чемпионат сезона-2008/2009 команда провела неровно, однако благодаря смене тренера "Пингвинз" с пятого места попали в плей-офф Кубка Стэнли. В том сезоне Малкин, набрав 113 очков, уверенно выиграл гонку бомбардиров и стал обладателем "Арт Росс Трофи" - приза, ежегодно вручаемого хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе "гол+пас" в регулярном чемпионате НХЛ.

21 января 2008 года Малкин впервые стал участником Матча всех звезд НХЛ. В 2009 году "Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли, а Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, который получил приз самому ценному игроку плей-офф — "Конн Смайт Трофи".

В 2011 году из-за травмы связок колена Малкин не выходил на лед более семи месяцев, зато свой следующий сезон провел удачно, вновь став лучшим бомбардиром лиги, а также впервые в своей карьере преодолев рубеж в 50 забитых голов за регулярный чемпионат. По итогам сезона он получил "Арт Росс Трофи", "Харт Трофи" (самый ценный игрок регулярного чемпионата), "Тед Линдсэй Авард" (игрок, внесший наибольший вклад в успехи своей команды в ходе регулярного чемпионата).

В сентябре 2012 года в НХЛ был объявлен локаут, и Малкин в числе других российских звезд североамериканской лиги вернулся в Россию, где подписал контракт с "Металлургом". В КХЛ Малкин набрал 65 (23+42) очков в 37 матчах. По окончании локаута в НХЛ хоккеист вернулся в "Питтсбург Пингвинз".

В основном составе сборной России Евгений Малкин дебютировал в Евротуре сезона-2004/2005. В первом же матче против сборной Швеции в Стокгольме он с передачи Александра Овечкина забил победный гол. Вместе со сборной России Евгений дважды становился победителем Евротура — в сезонах 2004/2005 и 2005/2006.

Евгений Малкин участвовал в пяти чемпионатах мира: 2005 года в Австрии (бронзовая медаль), 2006 года в Латвии, 2007 года в России (бронзовая медаль), 2010 года в Германии (серебряная медаль). На чемпионате мира 2012 года Малкин завоевал золотую медаль и был признан самым ценным игроком турнира. Малкин стал одним из главных действующих лиц в составе российской команды, которой он помог победить во всех десяти встречах, проведенных на мировом первенстве. В десяти матчах он забросил 11 шайб и восемь раз ассистировал партнерам, набрав 19 очков.

Также в составе сборной Малкин принимал участие в зимних Олимпийских играх-2006 в Турине и в 2010 году в Ванкувере. Провел 11 матчей, забросил 5 шайб, сделал 7 результативных передач.

29 мая 2012 года на церемонии чествования сборной России по хоккею, выигравшей чемпионат мира 2012 года, Евгений Малкин получил почетное звание "Заслуженный мастер спорта России".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Э. Маррей
    Т. Даниэль
    444
    666
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    Д. Медведев
    6462
    7646
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ковинич
    Э. Радукану
    646
    463
  • Баскетбол
    20.01 19:00
    УНИКС
    Барселона
  • Баскетбол
    20.01 20:00
    Зенит
    Монако
  • Футбол
    20.01 21:00
    Эльче
    Реал Мадрид
  • Футбол
    20.01 23:00
    Рома
    Лечче
  • Футбол
    20.01 23:30
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев победил скандального Кирьоса и вышел в третий круг Australian OpenКурашов: идет дипломатическая борьба за выделение дополнительных квотСуд продлил арест бывшему гендиректору "Тамбова"Кирьос пригрозил судье по ходу матча с МедведевымСмирнов надеется на честное судейство в турнире фигуристов на ОлимпиадеНазван состав сборной России по санному спорту на чемпионат Европы"Барселона" планирует продать Дембеле Ягудин согласился с заменой Семененко на Мозалева в составе на ОлимпиадуУрманов: замена Семененко на Мозалева — правильное решениеСборная России вызвала Демина для участия в чемпионате ЕвропыАвербух: Кондратюк должен выступать в командном турнире ОлимпиадыТренер Мозалева прокомментировал попадание фигуриста на ОлимпиадуЭкс-первая ракетка мира Маррей вылетел во втором круге Australian OpenАвербух: выбор Мозалева для участия в Олимпиаде логичен и справедлив Смирнов оценил шансы российских фигуристов на медали ОлимпиадыРоссийскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допингГлавред CSKA TV закрыла профиль в Instagram после скандального видеоПоявилось видео скандальной реакции Роналду на замену в матче АПЛ"Ничего от них не жду": Тарасова – о шансах фигуристов на ОлимпиадеГлава Tennis Australia назвал ложной информацию о компенсации Джоковичу