Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Витьман: думал, будет как Федоров, Могильный, а получился... Малкин

Читать в
Первый тренер одного из лучших хоккеистов в мире Евгения Малкина Сергей Витьман рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой о том, каким с детства целеустремленным и понимающим игру был Малкин. Тренер, когда его воспитаннику было 12 лет, уже понимал, что это будет хороший игрок, такой как Сергей Федоров, Александр Могильный... А вырос Малкин.

Первый тренер одного из лучших хоккеистов в мире Евгения Малкина Сергей Витьман рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой о том, каким с детства целеустремленным и понимающим игру был Малкин. Тренер, когда его воспитаннику было 12 лет, уже понимал, что это будет хороший игрок, такой как Сергей Федоров, Александр Могильный... А вырос Малкин.


Малкин понимает игру так, как она строится

- Сейчас все знают Евгения Малкина как одного из лучших хоккеистов мира, успешного человека. Вы тренировали Женю с 7 лет, хорошо его знаете. Как можете охарактеризовать его?

- Это игрок до мозга костей, желающий постоянно играть. Любит учиться, понимать, воспринимать. В детстве он был более эгоистичный, потому что игру все понимают по-разному, а Женя понимает ее именно так, как она строится. Поэтому с детьми у них были непонимания - постоянно ворчал. Ворчал, потому что партнеры недопонимали, как это нужно делать для того, чтобы игру продолжить: как до ворот добраться, как отдать, как замкнуть. А он-то предполагал, как это должно быть, но не получалось из-за того, что не все партнеры одного уровня. Он играл во все игры, занимался всеми видами спорта, причем играл со смыслом, правильно. Понимает игру и везде играет только на выигрыш.

- Его талант был виден сразу? В каком возрасте вы поняли, что из него вырастет хороший игрок?

- Это было видно с 11 с половиной лет. До того момента дети плюс-минус все одинаковые. Кто раньше встал на коньки, начинает выделяться, а уже в возрасте 11-12 лет четко перспектива прослеживается. Женю папа поставил на коньки в пять лет, и он отличался тем, что лучше катался, лучше владел клюшкой.

- Хотя он был на год младше всех?

- Да, команда была на год старше, они у меня с братом занимались, тот 1985 года был, а Женька 86. Брат тоже такой игровик, но характер у них разный. У Женьки: зацепиться, не проиграть, выиграть, доказать себя. Как правило, кто в раннем возрасте начинает заниматься специализацией, потом сходят с дистанции. И про него тоже некоторые люди так думали, но все получилось как нужно.

- А что такое вы увидели, когда ему было 12 лет?

- Он начал уже серьезно играть в настольный теннис, в большой теннис. Мы играли вместе. Это были неординарные решения в других видах спорта, и они давали в комплексе этот образ его мышления, которое он сейчас показывает. Практически все наши звезды всесоюзного хоккея играли во все виды спорта, причем на очень серьезном уровне, то есть могли хоккей на любой другой вид спорта сменить и там так же добиться успеха.

Вы больше внимания уделяли Малкину, понимая, что из него будет толк? Или приходилось его намеренно не хвалить, не выделять?
Знаете, я одну ошибку сделал, когда дети маленькие были, лет по 11-12 на вопрос родителей, я сказал, что будут играть из этой команда только два человека - этот и этот. Потом увидел обиду коллектива. И потом по игре я делал, как надо было делать, а о том, что не нужно было, я с ним уже один на один разговаривал. Но как правило, он практически не делал того, что не нужно.

- Один из этих двоих был Малкин, а второй кто должен был заиграть?

- Второй не заиграл, хотя данные были. Он играет в Высшей лиге, но не более того.


Молились, чтобы он до 176 см дорос

- Женя тогда все на лету схватывал?

- Понимаете, та среда, которая человеку дана: кому-то плавать, кому-то играть, кому-то штангу поднимать и кому это надо, они на лету схватывают все. Другое дело, что у него рост был небольшой...

- Небольшой?!

- Да, и мы с отцом все молились, чтобы хотя бы 176 был, как Быков, Ларионов, чтобы хоть в сборную попал.

- Сейчас это забавно звучит...

- Да, точно (смеется). На выпуске он стал уже 183, и мы не волновались на тему габаритов, а дальше еще "стрельнул" на 10 сантиметров.

- И при небольшом росте он выделялся?

- Конечно. Очень много игровиков, которые не обладают габаритами, но тоже от бога. Вот Денис Мосалев тоже с Женькой у меня занимался. Кубок Гагарина с московским "Динамо" выиграл. Они в одном дворе росли, вместе начинали у меня, просто Денис был маленький до последнего момента, в него не верил никто, и он доказал себя. Они и по характеру с Женькой одинаковые, просто габариты разные, а вот старание, понимание игры просто идентичное.

- Сейчас все говорят, что Малкин очень командный человек. А в детстве как было?

- Представляете, пацаны каждый день в одном коллективе, в лагере? Они начинают уставать друг от друга, где-то у них конфликты возникают. Но эти два ворчуна - Малкин и Мосалев - никогда не сдавались никому (смеется) и оба заиграли.

- Нагружали Малкина дополнительно?

- Нет, там важно было правильно распределять нагрузки, дать то, что его организм может сделать, но не переборщить. А во всем остальном только развитие и возможность проявления его творческих способностей. Потому что не всем даны творческие способности, некоторые неадекватно их принимают и пытаются тоже заниматься, а кому-то просто нельзя этого делать. Малкину разрешалось, и я его настраивал на то, что хоккей - это не секция, а есть каноны игры, важно понимать, что можно делать центральному нападающему, что нельзя. Так же другим. Женя это все быстро впитывал, понимал.

- Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов рассказал, что в этом сезоне сидел с Малкиным на трибуне и Евгений делился, что хотел бы улучшить в своей игре, чтобы прибавить. Билялетдинов впечатлен, что Малкин так анализирует свою игру.

- Можно заставлять человека анализировать, а есть люди, которые анализируют не в ущерб никому и себе в том числе, то есть не загоняют себя в угол. Допустим Паша Дацюк что-то сделал, сфотографировал картинку и повторил, что-то сделал из этого элемента, что-то не взял, что-то подсмотрел у другого человека. (Агент Малкина) Гена Ушаков организовывал турнир в Питтсбурге. Мы ездили туда школой "Металлурга". Там выступала "команда Кросби", где Кросби воспитывался, "команда Овечкина", но не "Динамо", а из Вашингтона и "команда Лемье" из Питтсбурга. Мы посмотрели тогда, как адаптировался Женька, ведь все-таки есть разница - хоккей европейский и североамериканский. Малкин управляемый, а это очень важное качество в командных действиях, он запросто адаптировался к тому хоккею. И у него уже там все было - и Кубок Стэнли, и индивидуальные трофеи. Управляемость - очень хорошая штука, когда он может сыграть и в оба стиля, и за клуб, и за сборную, и за "Магнитку".

Была мечта: играть в НХЛ


- Хотя из "Магнитки" в свое время Евгений убегал за океан.

- Это потому, что мечта была - играть в НХЛ. В Магнитогорске ему пообещали, что в 20 лет отпустят, но решили, чтобы он еще на год остался. Но раз он уже спланировал свою карьеру, на этом и произошел конфликт. Он абсолютно верно тогда сделал, потому что надо выполнять обещание, данное руководителями. У него же мечта, понимаете? Он ведь поехал туда не за большими деньгами, ему здесь предлагали гораздо больше, чем он там по контракту новичка получал. Этим все сказано. Здесь блефа никакого не было.

- А скандал-то тогда был приличный.

- Это да. Я тоже ездил на программу "Пусть говорят" (улыбается). Тогда скандал был потому, что не верилось до конца, а сейчас увидели это в абсолюте, в расцвете сил он показывает, что он может, насколько он в порядке. Тогда его интересы (ехать в НХЛ или остаться в России) мы проговаривали с родителями, когда ему 20 лет отмечали, и тогда я поддерживал это решение. А на этой передаче мне пришлось либеральную позицию занять, потому что туда меня работодатель взял с собой участвовать. Когда Женя приехал, мы с ним переговорили о том, что бывают в жизни и такие вещи.

- Вы летом почему в Екатеринбург переехали из Магнитогорска?

- Так получилось. Я Женьке сказал, что уехал сюда, что выбрал такой путь: в свое время тебе посоветовал, что нужно ехать отсюда и теперь тоже хочу расти дальше. В Магнитогорске я был директором детской школы, но роста не было. Сейчас я работаю в системе "Автомобилиста", пока руковожу студенческим клубом "Буревестник".

- Детский хоккей вам больше не интересен?

- Нет, я не хочу больше работать с детьми. Здесь люди уже сами приходят с желанием учиться, а в детских школах родители принуждают детей.

Думал, он будет такой, как Федоров, Могильный

- Вы 9 лет работали с Малкиным, вложили в него много. Вам самому наверняка должно быть приятно?

- Мне приятно одно, что мальчик вырос в мужика и показывает приличный уровень. Тогда я мечтал, я этим жил, но даже не представлял... Ну, думал, будет такой как Федоров, Могильный, а получился такой вот... Малкин. Я даже не могу передать, такие вещи пережить надо (улыбается). Конечно, очень приятно, что так получилось в жизни. Хотя тут большая благодарность родителям, они очень много вложили не в финансовом плане, а во всех компонентах жизни. Это бедная семья, мама болела, но они жили этим делом и все получилось. Теперь они радуются и гордятся сыном. Сейчас вообще неэтично обсуждать, кто больше вложил: все вкладывали время и душу, все старались, и Женька сам старался больше всех.

- Вы так сказали... Малкин стал лучше Федорова?

- Любого тренера спросите, чтобы сбылась твоя мечта - подготовить такого игрока, это просто фантастика на самом деле. Мало таких сбывается. А то, что они уровня одного?.. У них разные подходы, но они все великие. Если мы берем шкалу великих, Федоров и Малкин - это одна шкала.

- Когда вы испытали особую гордость за Женю? Финал Куба Стэнли?

- Сначала, когда попал в команду мастеров, в родной "Металлург", тогда еще первый локаут был. Вот тогда была гордость. Для всех он появился тогда (улыбается). Дальнейшее развитие - участие в сборных командах, на Олимпиаде в Турине, потом Кубок Стэнли... это было супер! Чувства переполняли просто.

Почему он должен мне помогать?


- Вы часто общаетесь с Женей, с его семьей?

- Понимаете, ведь это же не сотрешь. Детские годы - чудесные, их не выкинешь никуда. Потом приоритеты расставлять не мне: какой шаг важный, какой нет. Все состоялось, все позади, сейчас это взрослый человек. А так мы созваниваемся, я был у них в гостях, у Женьки был на именинах и когда он Кубок привозил. Я был в Питтсбурге на матчах, если бы еще английский знал в совершенстве, вообще было бы великолепно. Там телевидение очень мощно работает, пришлось с переводчиком Женькиным разговаривать по телевидению. А там люди любят, когда ты знаешь английский язык, тогда ты ценность какую-то имеешь для общества. Мы школой выиграли там турнир и все эти каналы меня представили как первого тренера Малкина.

- Не почувствовали контраст? В России наверняка не все знают, кто у Малкина первый тренер, а там телевидение...

- (смеется) А это уже никому не надо знать. Я всегда задаю вопрос, когда говорят: а он тебе помог? А почему он должен мне помогать? Я что без ног? Без рук? У нас какой-то великий депутат или инженер, что помнит о первом учителе? Наверное, помнит и не более того. Женька проявляет обратную связь, поэтому все здорово. Еще в родных стенах в Магнитке, когда он Кубок Стэнли привез, объявил благодарность родителям, тренеру, директору комбината. Вы не представляете, какие были аплодисменты людей на трибунах. Вот за это ему большое спасибо.

- А Малкин вас за океан работать не звал?

- Языковой барьер - это самое главное. Когда ты обучаешь людей, говоришь в нюансах обо всем. Когда-то у меня мечта была такая, а сейчас уже нет ее. Надо осиливать другие работы, которые имеются на данный момент.

- Его игра на чемпионате мира, это было что-то невероятное...

- В этом году у него получилось так же как в тот год, когда он выиграл "Конн Смайт Трофи" и Кубок Стэнли. Годы получились великолепные. Но получилось так, что его сказочные выступления я вживую не видел - ни чемпионат мира, ни Кубок Стэнли. Хотел бы, конечно, на чемпионат мира поехать, но не все складывается как хочешь.

Ребята хотят выиграть Олимпиаду в Сочи


- Многие считают, что это был чемпионат Малкина и это он для сборной золото выиграл.

- Если рассуждать в комплексе, то организация - это команда, игроки, тренеры, управленцы, министерство. Нельзя сказать, что выиграл Малкин, потому что трудились все. Да, он был лидером, который помог команде добиться первого места. Когда начинаешь на одном человеке зацикливать все победы, либо неудачи, - команда рушится, сразу начинаются терки - этого похвалил, этого нет. Это командная работа на высшем уровне и Женька проявил себя выше всех похвал, сыграл на своем уровне.

- Какое будущее видится вам для Евгения?

- Сейчас Женька в таком возрасте, что должен провести эту Олимпиаду, дойти до следующей. Конституция его тела позволяет в долгосрочной перспективе хоккейное долгожительство. Главное, чтобы не было травм. Ларионов до 44 лет доиграл. И Женька должен отыграть на своих качествах достаточно долго. Ему сейчас 26, это для спорта - уже начало расцвета, а потом будет период становления, когда играешь за счет мастерства.

- Вы с Женей на тему Олимпиады не говорили? Это его главная мечта, наверное?

- Конечно. На двух Олимпиадах он уже был и должен реализоваться. Думаю, что все наши ребята этого хотят. Олимпиада дома будет, это здорово. Они все хотят дома выиграть. И сборная с Билялетдиновым на правильном пути. Билялетдинов сам прилично играл, знает хоккей и сможет это сделать, главное, чтобы в команде были управляемые люди. Подбор игроков определяющим будет. Хотелось, чтобы Дацюк обязательно поехал. Дай бог, чтобы все эти люди поехали, и это созвездие должно принести плоды нашему хоккею.

- Что можете своему воспитаннику пожелать?

- Здоровья, целеустремленности, понимания жизни - кто, что хочет в жизни. Чтобы у него ровно складывались отношения со всеми людьми. А все остальное будет, главное - себя правильно вести. Быть везде предельно ориентированным. Знаете, многие люди меняются, жизнь трактует другие рамки и зависит от человека, куда он попадет.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Венеция
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Сельта
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Он такие шансы не упускает": тренер "Оттавы" восхитился ОвечкинымФигередо победил Морено и вернул чемпионский пояс UFCГол Капризова помог "Миннесоте" обыграть "Чикаго" в матче НХЛГлава Tennis Australia считает, что Джокович сыграет на AO через годВосьмая ракетка мира Саккари вылетела в четвертом круге Australian OpenБадоса проиграла Киз в четвертом круге Australian OpenДабл-дабл Битадзе не спас "Индиану" от поражения в матче НБА с "Финиксом"Тактаров обратился к фанатам и хейтерам после избиения в МексикеПанарин попросил у журналистов водки после победы в матче НХЛСдача за минуту: Нурмагомедов задушил Стэменна на UFC 270Гол и передача Панарина принесли "Рейнджерс" победу над "Аризоной"Овечкина признали первой звездой матча "Вашингтона" с "Оттавой"Дубль Овечкина помог "Вашингтону" одержать волевую победу над "Оттавой"Стало известно, сколько Шевченко готовы платить в сборной Польши"Бостон" победил "Виннипег" в матче НХЛФарке: моя команда должна вести игру, комбинировать, двигать мяч"Атлетико" вырвал победу в матче с "Валенсией", Черышев не играл"Лацио" и "Аталанта" сыграли вничью в чемпионате ИталииМиранчук получил травму в матче с "Лацио""Филадельфия" проиграла "Баффало", Проворов отдал голевую передачу