Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все три российских клуба вышли в 1/8 финала футбольной Лиги Европы

© REUTERS / DARREN STAPLESФутболисты ФК "Зенит" (Санкт-Петербург)
Футболисты ФК Зенит (Санкт-Петербург)
Читать в
Казанский "Рубин", питерский "Зенит" и махачкалинский "Анжи" пробились в 1/8 финала футбольного Кубка Европы, несмотря на то, что в ответных матчах не смогли обыграть своих соперников.

КРАСНОДАР, 22 фев - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Казанский "Рубин", питерский "Зенит" и махачкалинский "Анжи" пробились в 1/8 финала футбольной Лиги Европы, несмотря на то, что в ответных матчах не смогли обыграть своих соперников.

В ночь с четверга на пятницу три российских клуба провели ответные встречи 1/16 финала Лиги Европы. "Рубин" проиграл дома испанскому "Атлетико" (0:1), "Зенит" уступил на выезде "Ливерпулю" (1:3), а "Анжи" сыграл вничью в гостях с "Ганновером" (1:1). Однако благодаря победам в первых матчах и заделу в два мяча все три отечественные команды пробились в следующую стадию второго по значимости европейского клубного турнира.

Очередная испанская жертва "Рубина"

Казанцы, которым уже не в новинку удивлять футбольную общественность победами над испанскими грандами, создали комфортный задел уже в первом матче в Мадриде. "Атлетико", являющийся действующим обладателем Лиги Европы, на тот момент имел победную серию из 19 домашних матчей во всех турнирах и уверенно шел вторым в чемпионате Испании вслед за "Барселоной". Однако ни эти факты, ни главная звезда "матрасников" нападающий Радамель Фалькао не смутили татарстанскую команду. "Рубин" забил уже на 6-й минуте, однако сразу в глухую оборону не ушел. Под занавес первого тайма первого тайма казанцы остались вдесятером после того, как защитник Роман Шаронов "купился" на ложное движение Фалькао вблизи штрафной. Однако "Атлетико", половину встречи имея подавляющее преимущество, не смог вскрыть защиту гостей. В итоге "Рубин" не только выстоял, но и на последних минутах удвоил преимущество - 2:0.

На ответную встречу в Москве главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне не взял семь игроков основного состава, среди которых были Хуанфран, Арда Туран, Тьягу Мендеш, Габи. В стартовом составе мадридцев вышла пара молодых резервистов, но с первых минут на поле появился и ведущий форвард "Атлетико" Фалькао. До 84-й минуты "рубиновые" неплохо справлялись с задачей удержать фору в два мяча по сумме двух встреч, но затем все-таки сказался высокий класс Фалькао, который замкнул прострельную передачу в ворота казанцев. Концовка выдалась нервной для хозяев поля: защитник "Рубина" Сесар Навас в центральном круге жестко "срубил" колумбийского форварда и получил прямую красную карточку за минуту до конца основного времени. Однако футболистам "Рубина" удалось сохранить устраивавший их счет.

"Я думаю, то, что мы прошли "Атлетико", дорогого стоит, я ребятам искренне благодарен, потому что были ситуации, когда ребята играли не на своих позициях, например, в нападении мы даже не имели возможностей сделать замены. В целом есть удовлетворение, что прошли одну из лучших команд Европы, - сказал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. - Особых опасений не было, пока (Бибрас) Натхо не мог играть, потому что заменить его просто не кем, а второе опасение было, когда Наваса удалили. А до этого я был практически спокоен, потому что мы хорошо играли в обороне, сдерживая однотипные атаки "Атлетико".

В 1/8 финала команда Курбана Бердыева сыграет еще с одним испанским клубом "Леванте", который на стадии 1/16 финала уверенно прошел греческий "Олимпиакос" (3:0, 1:0).

Суарес не остановил "Зенит"

Питерцам уже на первой стадии плей-офф попался один из фаворитов турнира английский "Ливерпуль". Вопреки сомнениям некоторых специалистов, мерсисайдцы привезли на матч в Санкт-Петербурге оптимальный состав. У "сине-бело-голубых" из-за перебора желтых карточек отсутствовал защитник Бруну Алвеш, также вне заявки остались дисквалифицированный Владимир Быстров и травмированный Доменико Кришито. Матч прошел в обоюдоострых атаках и сводился по большей части к дуэли главных форвардов команд - бразильца Халка и уругвайца Луиса Суареса. Нападающему "Ливерпуля" так и не удалось переиграть вратаря Вячеслава Малафеева, а вот его визави на 69-й минуте открыл счет мощным ударом в дальнюю девятку. Спустя три минуты Сергей Семак вторым голом отправил англичан в нокдаун - 2:0.

Ответный матч в Ливерпуле начался для "Зенита" более чем успешно. На 19-й минуте защитник хозяев Джейми Каррагер завозился с мячом, Халк обокрал его, вышел один на один с вратарем и точно пробил низом. Теперь "Ливерпулю" уже надо было забивать четыре, чтобы пробиться в 1/8 финала. Однако эта задача не показалась команде Брендана Роджерса невыполнимой: к 59-й минуте англичане отквитали три мяча, два из которых Суарес забил ударами со штрафных. Последние полчаса основного времени прошли в атаках хозяев, отличиться которым, однако, больше было не суждено.

"Это был матч, результат которого не был решен до самой последней минуты, поэтому, безусловно, волнение было. Но в то же время в каждый из моментов, когда я начинал волноваться, мои футболисты заставляли меня успокаиваться: они делали то, что нужно было делать, играли правильно, так, как того требовал матч", - сказал после матча главный тренер питерцев Лучано Спаллетти.

В следующей стадии турнира "Зенит" сразится со швейцарским "Базелем", который по сумме двух встреч победил украинский "Днепр" (2:0, 1:1).

"Анжи" набирает победный опыт в Лиге Европы

Махачкалинцы впервые в своей истории пробились в весеннюю часть европейского клубного турнира, и начали они ее вполне уверенно. "Анжи", в отличие от "Рубина" и "Зенита", достался соперник поскромнее - немецкий "Ганновер". Однако команде Мирко Сломки нельзя было заранее приписывать роль аутсайдера в этой паре хотя бы потому, что она играет в текущем чемпионате Германии довольно непредсказуемо и результативно (4:0, 4:1, 4:5). В первом матче в Москве "Ганновер" действовал организованно и скупо, но смог на 22-й минуте открыть счет благодаря экс-зенитовцу Сабольчу Хусти. Самюэль Это'о быстро отыграл этот мяч, а во втором тайме Одил Ахмедов и Мбарк Буссуфа создали комфортный задел в два гола перед ответной игрой - 3:1.

Вторую встречу в Ганновере команды провели практически в оптимальных составах, у "Анжи" не смог принять участие из-за перебора желтых карточек только Юрий Жирков. Немцы провели этот матч уже заметно активнее в атаке и большую часть времени владели игровым преимуществом. На 70-й минуте Сержиу Пинту вывел хозяев поля вперед. Команда Сломки отчаянно бросилась на штурм ворот Владимира Габулова. Махачкалинцы не только выдержали его, но и на последней добавленной минуте сравняли счет. Ласина Траоре убежал на рандеву с голкипером и не оставил ему шансов, поставив точку в матче.

"Сейчас будет много параллелей с тем, что "Ганновер" в прошлом сезоне проиграл "Атлетико" на этой же стадии турнира, и мадридцы стали чемпионами. Но сейчас в Лиге Европы много хороших команд играет. Мы пока только набираем опыт победителей на международном уровне, это очень для нас важно", - сказал главный тренер махачкалинцев Гус Хиддинк.

В 1/8 финала "Анжи" встретится с английским "Ньюкаслом", который оказался сильнее украинского "Металлиста" (0:0, 1:0).

Матчи 1/8 финала Лиги Европы пройдут 7 и 14 марта.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала