Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рафик Якубов: у "Ак Барса" хорошие шансы на победу в Кубке Гагарина

Генеральный директор хоккейного клуба "Нефтехимик" Рафик Якубов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги выступления команды в сезоне, пожелал удачи "Ак Барсу" в плей-офф КХЛ, а также рассказал о планах нижнекамцев на будущее.

Генеральный директор хоккейного клуба "Нефтехимик" Рафик Якубов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги выступления команды в сезоне, пожелал удачи "Ак Барсу" в плей-офф КХЛ, а также рассказал о планах нижнекамцев на будущее.

 

Прошлое

 

- Владимир Голубович после поражения в серии с "Ак Барсом" назвал сезон ровным, заметив, что "Нефтехимик" мог выступить и лучше. Вы с ним согласны?

- Конечно, соглашусь. Начало сезона было удачным. Мы выиграли добротный турнир в Челябинске, в чемпионате здорово стартовали, был хороший отрыв от восьмого-девятого места. Потом опустились на пятую-шестую строчку, а потом дошли до того, что в самом конце чемпионата, в трех последних турах стоял вопрос, попадем мы или не попадем в плей-офф. Осадок остался.

- Вы обещали, что "Нефтехимик" будет биться с "Ак Барсом", и так оно и произошло. Довольны своей командой?

- Думаю, что все видели, что борьба была. Ни один болельщик не кинет камень в наш огород. Ребята старались, бились, хотели обыграть "Ак Барс". Это было видно. А то, что не хватило…. Вроде бы счет в серии 4-0…. Значит, чего-то не хватает в борьбе с ними. Хотя последняя игра показала, что играть с "Ак Барсом" можно. И побеждать даже. В каждой игре была борьба, а то, что в первом матче крупно проиграли, то там счет не совсем по игре был.

- "Нефтехимик" результативно играл перед началом плей-офф, забивая по четыре шайбы за матч, но в серии с "Ак Барсом" нападающие "подсдулись". С чем это связано?

- Не сказал бы, что сдулись. Мы заостряли внимание на том, чтобы они больше бросали по воротам, но они играли с командой, у которой вратарь номер один в КХЛ, вратарь в сборной. (Константин) Барулин да (Василий) Кошечкин – сейчас они лучшие в России. Плюс в обороне играют четыре защитника сборной. Это соперник не дал нам ничего сделать в атаке. Шайбу мы больше держали, но острых моментов нам почти не давали создавать. "Ак Барс" очень строго и грамотно сыграл в обороне, поэтому и не получалось у нас в атаке.

- Понравился вам "Ак Барс" в матчах с "Нефтехимиком"?

- Очень. Очень организованная команда, строго играла. Может повести 1:0, 2:0, а потом грамотно сыграть в обороне и не позволить сопернику догнать себя. Очень хорошо физически они готовы. Вспомните вчерашний матч. Пять периодов сыграли, а движение было очень хорошим. "Нефтехимик" все же помоложе, а "Ак Барс", несмотря на возраст игроков, смотрелся уверенно.

- "Ак Барс" Белова похож на "Ак Барс" Билялетдинова?

- А тут, как говорится, не ходи к гадалке. Стиль один. Строгая игра, каждый знает, что делать, как делать. Хороший шанс у "Ак Барса" на победу в Кубке Гагарина. Будем желать им успеха. Для "Нефтехимика" будет почетно, если "Ак Барс" победит в плей-офф. Значит, мы проиграли будущим чемпионам (смеется).

 

Будущее

 

- Вопрос о новом контракте с главным тренером команды Владимиром Голубовичем уже обсуждался?

- Мы сегодня были у руководства клуба, и решение пока окончательно не принято. Сейчас мы дали небольшой отпуск команде, а через две недели, 11 марта, соберемся вместе – игроки, руководство, тренер – и все обсудим. Сейчас все на эмоциях, а после небольшого перерыва примем решение по главному тренеру.

- Но задачу на сезон Голубович выполнил?

- Задача была такой – попадание в плей-офф. Она была выполнена, команда была интересная, симпатичная. Были интересные игры и победы. Но решение примет президент клуба.

- Финансовое состояние "Нефтехимика" можно назвать стабильным?

- Оно стабильное. Я всегда говорил слова благодарности нашему президенту Владимиру Михайловичу Бусыгину, который очень яростный болельщик. Он разбирается в хоккее, сам играл в детстве и юности. Он любит команду. Не вижу такого, чтобы стало хуже команде в финансовом плане.

- В середине сезона вы говорили, что довольны селекционной работой, так как все новички и легионеры пришлись ко двору. После плей-офф готовы повторить свои слова?

- Мы очень довольны иностранным легионом. И матчи плей-офф показали это. Как сыграл (Оскар) Осала, как сыграл капитан команды Мартин Цибак! Мы довольны. И Максим Соколов показал, что еще может играть. Он заслуживает уважения.

- Летом Соколов говорил, что может завершить карьеру по окончании сезона. Был какой-то разговор на эту тему?

- Как я сказал, это еще не решено. 11 марта мы соберемся и решим многие вопросы. К этому времени мы уже будем подготовлены, будет ясно, кто останется, кто нет. А по Максу можно сказать, что он очень уважаемый человек, очень многое сделал для нашего клуба. Глядя на его работу, многие молодые наши ребята получили пример того, как нужно тренироваться, отдаваться хоккею.

- После четвертого матча с "Ак Барсом", где он отыграл в двух овертаймах, показалось, что Соколова еще минимум на год-другой хватит.

- Повторюсь, пока не могу сказать. В душу игроку не залезешь… Хотя мне кажется, что Соколов еще хочет играть. В какой команде – у нас или где-то еще – пока не могу сказать.

- Кого бы вы отметили из молодых игроков, которых в этом сезоне у "Нефтехимика" было много?

- В первую очередь, Петра Хохрякова, нашего центрального нападающего. Не зря его пригласили в первую сборную, он заслужил это своей игрой по ходу сезона. Он растет, крепнет. Его партнеры по звену братья Ярослав и Станислав Альшевские провели свой первый сезон в КХЛ. Меня постоянно спрашивают о них в интервью, но ребятам еще нужно много учиться. Их желание, задор подкупают, но работы с ними еще непочатый край. Выделять кого-то, пожалуй, не буду.

 

Прогнозы

 

- В Восточной конференции в трех парах счет равный – 2-2. Какие результаты удивили больше всего?

- Я не удивлен тому, что там напряженная борьба. То, что "Сибирь" даст бой "Авангарду", это ожидалось. У омичей есть сильное звено лидеров (Александра) Попова и (Александра) Пережогина с сильным вратарем Карри Рамо, но "Сибирь" не слабее командным духом, тренером Дмитрием Квартальным, которого я хорошо знаю. Они сдаваться просто так не будут. Что касается серии "Салават Юлаев" - "Магнитка", то у меня симпатии на стороне уфимцев. В паре "Барыс" - "Трактор" - счет серии меня не удивляет, но поставил бы на победу челябинцев. У них больше мастеров, прошедших школу плей-офф, помобильнее команда. Хотя те же легионеры "Барыса" могут решить исход любого матча. Загадывать не могу.

- "Северсталь" или "Локомотив"?

- Скажу просто: "Северсталь" своего уже не упустит. А в другой паре победит СКА.

- И какой клуб, по-вашему, выиграет Кубок Гагарина?

- Буду болеть за "Ак Барс".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала