Велогонщик Паолини: хочу научиться пилотировать самолет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Велогонщик Паолини: хочу научиться пилотировать самолет

Дзен
Велогонщик "Катюши" Лука Паолини выиграл первую престижную "классику" в сезоне, после чего рассказал агентству "Р-Спорт" о том, как служил в армии, о мечте пилотировать самолет и о лучшем городе Земли.

Лука Паолини выиграл для "Катюши" этап дебютного для себя "Джиро д'Италия". Агентство "Р-Спорт" вспоминает интервью Паолини после его первой победы в сезоне, где он рассказал о том, как служил в армии, о мечте пилотировать самолет и о лучшем городе Земли.

- Лука, вы выиграли Omloop Het Niewsblad не в лучших погодных условиях. Какая гонка на вашей памяти была по погоде самой ужасной?

- На нынешней гонке было очень холодно, это правда, но хотя бы не было дождя, и то хорошо. Помню, как два года назад, когда я первый раз стартовал на этой гонке в составе "Катюши" стоял не только дикий холод, но еще и лил сильный дождь. Это было ужасно. Наверное, та гонка и была самой кошмарной в моей карьере в плане погоды. В таких условиях самое главное не бояться, быть сконцентрированным, правильно распределять свою энергию и продолжать верить в то, что ты можешь выиграть.

- В своем интервью бельгийцам после гонки вы сказали, что несколько раз были близки к успеху на этой престижной классике. В какой момент поняли, что на этот раз можете ее выиграть?

- На самом деле и по ходу этой гонки было много моментов, когда я боялся, что не смогу выиграть. Было очень много падений, а на брусчатке, то и дело мог произойти завал.

- Был какой-то критический момент в гонке?

- Да, когда мы отъехали вместе с Ванденбергом и "зависли" в тридцати секундах от группы преследователей. В такой ситуации техничку не подпускают, а случиться может все что угодно. В тот момент того самого чувства, что вот сегодня я выиграю  точно не было.

- А в какой момент пришла уверенность, что все получится?

- Когда атаковал Ванденберг, я почувствовал, что просто сильнее соперника: у него не оставалось сил для решающего рывка. Тут я и понял, что могу довести гонку до победы.

- Наверняка у вас есть любимая "классика"...

- Конечно! Это "Тур Фландрии". Для меня это особенная гонка. В этом году постараюсь показать на ней хороший результат. Ну, и кроме "Фландрии" в моем календаре на этот год много классических гонок и в Бельгии, и в Италии.

- Марко Халлер в своем твиттере написал, что ему было очень нервно наблюдать по телевизору за тем, как вы ехали эту гонку. Сами любите смотреть телетрансляции с гонок, в которых не участвуете?

- Да, мне нравится смотреть гонки по телевизору. Но Марко прав, иногда это бывает крайне тяжело. Когда ты сам в гонке, то не даешь волю эмоциям, и прекрасно понимаешь, сколько сил осталось у тебя или у твоего товарища по команде. А когда наблюдаешь за ходом гонки по телевизору, всегда нервничаешь, потому что ничего не можешь сделать, сидя дома на своем диване.

- Сами до того, как стали "профи", ездили на гонки, чтобы посмотреть их "вживую"?

- Я очень рано начал профессиональную карьеру, поэтому, по сути дела, шансов посетить какую-то гонку в качестве зрителя у меня было немного. Помню, что однажды был на этапе "Джиро д'Италия". Но, если честно, я предпочитаю посмотреть гонку по телевизору.

-  Вы выиграли в Бельгии в День защитника Отечества. Сами в армии служили?

- Я знал, что у вас в стране в тот день был большой праздник, поэтому был очень рад, что своей победой мне удалось добавить хорошего настроения российским болельщикам. Сейчас у нас в стране в армию идут только по своему желанию, но когда мне было восемнадцать, служба в армии была обязательной для всех итальянцев. Так что я служил в bersagliere - в стрелковом полку.

- Серьезно? А сейчас если бы пришлось выбирать, какие войска предпочли бы?

- Если бы сейчас мне пришлось завершить спортивную карьеру и пойти в армию,  наверное, выбрал бы военно-воздушные силы. Очень хочу научиться пилотировать самолет.

- Часто приходится слышать, что русские и итальянцы похожи по менталитету больше, чем может показаться на первый взгляд. Вы это чувствуете, находясь в российской команде?

- Думаю, мы действительно немного похожи: любим получать от жизни удовольствие,  когда работа это позволяет, конечно.

- И кто из россиян в "Катюше" самый "итальянец"?

- Думаю, что все они становятся немного итальянцами после того, как проводят столько времени в нашей стране.

- Вас называют Gerva. Сложно найти объяснение этому прозвищу в Интернете, если не владеешь итальянским. Кто вам дал его и почему?

- Все просто. На итальянском телевидении раньше была очень известная юмористическая программа, которая называлась Gervasoni. И у меня хорошо  в свое время хорошо получалось пародировать ведущего этой программы, что я частенько  делал.

- В этом году чемпионат мира пройдет во Флоренции. Уже успели оценить трассу?

- Я проехал маршрут гонки на машине. Трасса очень сложная, лично для меня этот маршрут не слишком подходит,  а значит не очень нравится. Но, я уверен, что это будет отличное шоу. Зрители получат огромное удовольствие, наблюдая за гонкой, где "горняки" отлично могут проявить себя.

- Наверняка у вас будет своя группа поддержки во Флоренции!

- Конечно, мои друзья и моя семья приедут, чтобы поддержать меня. Они частенько приезжают на гонки, а на чемпионат мира приедут обязательно, потому что он может стать моим последним выступлением за сборную. После этого я хотел бы сосредоточиться исключительно на командной карьере в "Катюше".

-  Говорят, что все итальянцы хорошо поют. Как насчет того, чтобы исполнить "выходила на берег "Катюша"?

- Ой, честно говоря, я иногда и правда люблю спеть, но не знаю, насколько хорошо у меня это получается. Я уже пообещал своим российским партнерам по команде, что однажды выучу слова "Катюши".

- А если выбирать между двумя известными итальянскими певцами - Рамазотти или Челентано?

- Рамазотти!

- Паста или пицца?

- Пицца.

- Нельзя не задать следующий вопрос человеку, родившемуся в Милане: "Милан" или "Интер"?

- "Милан".

- А сам Милан для вас лучший город Земли?

- Нет. По мне так он слишком обезличен, слишком занятой, там очень много людей, которые все время работают и куда-то бегут, там очень много машин. Если честно, я предпочитаю Рим и стиль жизни этого города.

Крылья Советов
    4