Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фигуристки поставили яркую точку на ЧМ среди юниоров

Российская команда завоевала пять медалей - два золота, одно серебро и две бронзы - на завершившемся в Милане чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Александра Степанова и Иван Букин выиграли золото в состязаниях танцевальных дуэтов, Лина Федорова/Максим Мирошкин заняли третье место в турнире спортивных пар, а Елена Радионова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая заняли весь пьедестал в соревнованиях девушек.

МИЛАН, 3 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российская команда завоевала пять медалей - два золота, одно серебро и две бронзы - на завершившемся в Милане чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Александра Степанова и Иван Букин выиграли золото в состязаниях танцевальных дуэтов, Лина Федорова/Максим Мирошкин заняли третье место в турнире спортивных пар, а Елена Радионова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая заняли весь пьедестал в соревнованиях девушек.

Североамериканцы уже почти взрослые

В парном катании российским фигуристам не удалось продемонстрировать всего, на что они были способны. Федорова и Мирошкин ехали в Милан в ранге победителей Финала юниорского Гран-при. Однако грубая ошибка в короткой программе отбросила их на седьмое место. Удачный прокат произвольной программы, лучший среди всех участников соревнований, позволил Федоровой и Мирошкину подняться на итоговую третью позицию. Это была первая награда в копилке российской команды в Милане. Два других российских дуэта - Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Камилла Гайнетдинова/Иван Бич - заняли, соответственно, пятое и восьмое места.

Первые два места на юниорском первенстве мира заняли пары из Северной Америки. Хэйвен Денни/Брэндон Фрэйзер из США выиграли золотые медали, а канадцы Маргарет Пурди/Майкл Маринаро стали серебряными призерами.

"Американская и канадская пары произвели очень хорошее впечатление, - сказал агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Николай Великов. - Надо отметить тот факт, что это дуэты уже оформившиеся, они выйдут во взрослое катание и сразу начнут там занимать высокие места. А юным российским парам еще предстоит пройти процесс взросления".

Российские юниоры четвертый год подряд сильнейшие в танцах

В пятницу на чемпионате мира среди юниоров ожидаемую победу одержали лидеры сезона в танцах на льду - россияне Александра Степанова и Иван Букин. Ожидаемую, но не простую - Степанова и Букин выступали в произвольном танце последними, им не удалось показать идеальный прокат. Однако серьезных помарок россияне не допустили и завоевали заслуженное золото. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон стали вторыми, американцы Александра Олдридж/Дэниэл Итон - третьими. Еще две российские пары - Валерия Зенкова/Валерий Синицын и Евгения Косыгина/Николай Морошкин - заняли, соответственно, четвертое и шестое места.

"Мне показалось, что Александра и Иван волновались сегодня меньше, чем мы, тренеры, - сказал Александр Свинин, работающий с парой вместе с Ириной Жук. - Мы, конечно, виду не показывали, но внутри было такое. Но ребята проявили себя настоящими мастерами: откатали довольно-таки хорошо, без грубых ошибок. Им было тяжело: когда выступаешь последним, можно "перегореть".

Золото четвертого подряд чемпионата мира среди юниоров в танцах на льду уезжает в Россию. В 2010 году лучшей юниорской парой мира стали Елена Ильиных/Никита Кацалапов, дальше победы на юниорских первенствах мира одерживали Ксения Монько/Кирилл Халявин и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин.

Достойный ответ американцам

Суббота стала на чемпионате мира среди юниоров днем, когда команды побеждали целыми пьедесталами. Сначала отличились американцы - они выиграли все медали в мужском одиночном катании. Лучшим стал Джошуа Фаррис, серебро досталось Джейсону Брауну, а бронза - Шотаро Омори. Россияне Михаил Коляда и Александр Самарин заняли, соответственно, шестое и восьмое места.

А затем пришел черед триумфа российских девушек. После не слишком удачного проката коротких программ Елена Радионова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая реабилитировались на 100 процентов - они выиграли, соответственно, золотую, серебряную и бронзовую награды. Радионова шла после короткой программы на пятом месте, но произвольный прокат ей удался лучше всех - в нем фигуристка не допустила ни одной ошибки. Липницкая занимала промежуточное четвертое место, практически все элементы произвольной программы она исполнила отлично, но сбой на сальхове не позволил ей подняться выше второго места. Погорилая занимала после короткой программы вторую позицию, в произвольном прокате она каталась с помарками, но сумела завоевать бронзу в борьбе с американкой Самантой Сезарио.

"Мы дали достойный ответ американским одиночникам, - сказала после соревнований Радионова. - Более того, мы завершали программу чемпионата мира - поэтому произвели большее впечатление".

Результат в Милане такой же, как и в Минске

Сборная России в точности повторила результат, показанный год назад на чемпионате мира среди юниоров в Минске. Там россияне также стали обладателями пяти медалей - и такого же достоинства: танцоры Виктория Синицина/Руслан Жиганшин и Липницкая выиграли золото, Степанова/Букин завоевали серебро, а одиночница Аделина Сотникова и спортивная пара Василиса Даванкова/Андрей Депутат - бронзу.

Однако по организации миланский чемпионат мира среди юниоров не может идти ни в какое сравнение с турниром в Минске. Почти каждый день на ледовой арене "Агора" происходили различные инциденты. В четверг перед началом состязания спортивных пар в произвольной программе заливочная машина повредила лед, из-за чего соревнования отложили на полтора часа. В пятницу в ходе выступления девушек в короткой программе отказала техника у судейской бригады, пауза продлилась около 20 минут. Наконец, в субботу кратковременное отключение электричества вывело из строя табло, вследствие чего соревнования также пришлось на некоторое время прервать.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала