Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чемпионат мира-2013 показал силу лыжников и слабость двоеборцев России

Завершившийся в Италии чемпионат мира по лыжным видам спорта оставил двойственные впечатления в свете грядущих Олимпийских игр в Сочи: на фоне убедительного выступления российских лыжников крайне невыразительные результаты показали прыгуны с трамплина и двоеборцы.

ТРЕНТО (Италия), 3 мар - Р-Спорт, Артем Кузнецов. Завершившийся в Италии чемпионат мира по лыжным видам спорта оставил двойственные впечатления в свете грядущих Олимпийских игр в Сочи: на фоне убедительного выступления российских лыжников крайне невыразительные результаты показали прыгуны с трамплина и двоеборцы.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходил в итальянском Валь-ди-Фьемме с 20 февраля по 3 марта. Десять лет спустя, а именно столько прошло с тех пор, как этот альпийский регион в последний раз принимал планетарное первенство, здесь был разыгран 21 комплект медалей: четыре в лыжном двоеборье, пять в прыжках на лыжах и 12 в лыжных гонках. Впервые летающие лыжники разыграли медали чемпионата мира в смешанных командных соревнованиях, в которых квартет формировали спортсмены обоих полов (победила сборная Японии).

Россия с двумя медалями высшей пробы в общем зачете заняла третье место, уступив по золоту сборной Франции (3), в которой блистал олимпийский чемпион по двоеборью Джейсон Лами-Шаппюи, и команде Норвегии, в которой блистали почти все. Скандинавская дружина на голову превзошла всех на этом турнире, завоевав 19 медалей, из которых 8 - высшего достоинства. Особенно удачным выдался приезд в Валь-ди-Фьемме для лыжницы Марит Бьорген, которая благодаря еще четырем победам теперь является 12-кратной чемпионкой мира. До абсолютного рекорда нынешнего президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе норвежке осталось два золота.

На прошлом чемпионате мира-2011 в Норвегии россияне завоевали четыре награды (два серебра и две бронзы) и поделили восьмое-девятое места с польской командой.

Золотой Крюков

Победы России на чемпионате мира принадлежат спринтерам, в обеих поучаствовал олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков. Сначала он обогнал всех в индивидуальном спринте коронным для себя классическим стилем, а затем, уже на пару с Алексеем Петуховым, - в командном спринте. Причем на финише он выдал фантастический спурт, оставив за спиной всех своих конкурентов. В том числе и действующего короля лыж Петтера Нортуга, который уже не впервые проигрывает в дуэли с россиянином.

"В последнее время мы стараемся с ним(Нортугом) общаться. Сегодня на разминке, когда я его увидел, я почему-то засмеялся, - рассказал Крюков после той победы. - Он увидел это, посмотрел на меня, и даже не знаю, о чем подумал. Причем после, когда его встречал, то тоже все время смеялся. Перед финалом он бежал в мою сторону и когда встал в стартовом коридоре, то посмотрел на меня и тоже рассмеялся".

Точно не до смеха в день командного спринта было Петухову, который был вынужден пройти немало трудностей перед стартом. В начале февраля, во время выступления на этапе Кубка мира в Сочи. А 19 февраля, за день до старта чемпионата мира, Петухова вынудили принять участие в контрольной тренировке с целью доказать, что именно он, а не Николай Морилов, достоин бежать гонку.

"Эта тренировка не вписывалась в мои планы, потому что у меня шла "подводка" к этому старту. А получилось, что три раза надо было пробежать на максимуме, показать лучшее время. Было нелегко. И эта контрольная тренировка к тому же могла навредить моей спине, которая только вставала на место. Случись что, и я бы тогда вообще мог слечь", - заметил Петухов.

Вопреки трудностям мужская спринтерская команда показала, что меньше чем за год до начала Олимпийских игр в Сочи есть все основания рассчитывать на большой успех. Правда, для этого Крюкову еще необходимо будет приспособиться к особенностям спринтерского круга в Красной Поляне, который за счет своего рельефа и длины больше подходит для лыжников, специализирующихся на длинных дистанциях. И дальше столь же успешно совершенствовать коньковую технику, что и принесла ему в Италии второе золото.

Чекалева - лидер

Оптимизм перед грядущими Играми внушило и выступление дистанционной женской команды России. Если на прошлом чемпионате мира в Холменколлене россиянки осталась без медалей, то два года спустя в их активе две бронзовые медали. Причем одна из них - в эстафете. На последнем этапе ее для команды добыла Юлия Чекалева, отыгравшая по ходу дистанции полуминутное отставание. На финише ее встречали не верившие в свой успех Мария Гущина, Юлия Иванова и Алия Иксанова.

Чекалева на этом чемпионате мира вообще заявила о себе как о лидере сборной. Именно она принесла еще одну бронзу в копилку сборной России. Случилось это в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Она всего на полсекунды оказалась быстрее немки Мириам Гесснер, которая специализируется на биатлоне. "Пусть они бегают на биатлоне, зачем они сюда приезжают?" - задалась вопросом после гонки Вяльбе.

"В целом доволен, - сообщил старший тренер женской сборной России Григорий Меньшенин, подводя итоги. - В эстафете проявили характер, порадовали Юлия Чекалева и Юлия Иванова. Они показали, что потенциал у нас хороший, результаты идут по нарастающей. Что касается динамики роста, то о ней говорит уже наличие призовых мест. Не скажу, что у всех спортсменок колоссальный прогресс, но шаг сделали. Хотя и есть те, кто остался на своих позициях".

Легков не подвел

Удачной стала для России и мужская эстафета, в которой Россию представляли Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Сергей Устюгов. Особенно порадовал недавний юниор 20-летний Устюгов, который по ходу сезона уже выиграл два золота молодежного чемпионата мира. Именно ему довелось завершать эстафету.

"Мы проводили ряд тестовых тренировок, и на финишном отрезке он всякий раз оказывался лучшим. Поэтому, считаю, мы не прогадали, - объяснил выбор старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков. - На сегодня он наш лучший финишер, и третье место, с учетом выбранной тактической спортсменами борьбы, лучший на сегодня вариант".

Сам лыжник, впрочем, со своим тренером бы не согласился. Он оказался максималистом, заявив, что третье место - это еще не успех. "Пока это хорошо, но могло быть лучше. Все еще впереди", - сказал Устюгов.

А ведь попадание Устюгова в лыжную команду было под большим вопросом, поскольку изначально на это место метил более опытный Илья Черноусов. Однако его неудачное выступление в скиатлоне и падение на финише эстафеты на этапе Кубка мира во Франции заставили тренеров сделать выбор в пользу молодого лыжника.

Но куда больше перед и во время чемпионата мира обсуждалась тема возможного неучастия в эстафетной гонке Легкова. После его победы в этом сезоне в многодневке "Тур де Ски" Вяльбе, которая также является главным тренером команды, заявила, что не видит лыжнику места в эстафете.

Это решение она мотивировала тем, что Легков - не командный боец и уже не раз подводил сборную. В обсуждение этой темы приняло участие почти все лыжное сообщество. Нортуг, к примеру, недоумевал, почему один из лучших лыжников России вынужден будет пропустить гонку.

Уже по ходу турнира Вяльбе повторилась, что Легкову не место в эстафете, что ему надо поставить "голову на нужное место" и что он и Черноусов - его напарник по группе Рето Бургмайстер, которая тренируется отдельно от остальных ребят, - в эстафете выступают ненадежно. Но в итоге Легков все же попал в состав.

"У нас нет Петра Седова, и "конькобежцев" нам не хватало. К тому же мое заявление не было категоричным. Все же это раздули до невозможного, в то время как я не говорила, что мы стопроцентно не поставим его в эстафету. Такого сказано не было", - заметила Вяльбе.

Как бы то ни было, Легков не подвел и на третьем этапе сумел отправить Устюгова в группе лидеров. После он скажет, что эта эстафета для него была моментом истины.

Вот только полностью довольным своим выступлением Легкову было не суждено. И дело не только в том, что в скиатлоне и гонке на 15 км он сталкивался с рядом проблем, которые помешали ему добраться до пьедестала. После эстафетной гонки он рассказал, что главное для него - завоевание индивидуальной награды на чемпионате мира. И она была очень близка: в заключительный день соревнований в марафоне он финишировал четвертым, пропустив на последних метрах дистанции вперед казахстанца Алексея Полторанина.

"Финиш я "слил", - признался Легков. - Не хватило сил. Опять немного не хватило. Не знаю, может быть, это мое место по жизни".

Все вопросы к сервису

Если говорить о других неудачах лыжной сборной России, то в мужской части соревнований самым большим разочарованием стали итоги индивидуальной гонки с раздельным стартом. Лучшее время показал как раз Легков, ставший 20-м. "Все вопросы к сервису", - именно так прокомментировал итог выступления Черноусов.

В сервисе к вопросам оказались не готовы. Руководитель смазочной бригады сборной команды России по лыжным гонкам Урмас Вяльбе рассказал, что не понял причин плохой готовности лыж к индивидуальной гонке.

"Не знаю, почему лыжи не ехали. И, как мне кажется, мы этого уже не узнаем. Мы все тестировали и других вариантов не осталось. Сейчас надо все проанализировать. Пока мы не знаем, где была допущена ошибка. Мы все тестировали до последнего момента, в том числе и наверху, где работали норвежцы", - рассказал он.

К слову, после чемпионата мира Вылегжанин также обратил внимание на проблемы в работе лыж. "Что касается всего чемпионата мира, то я не скажу, что удовлетворен своим состоянием, не скажу, что удовлетворен работой лыж", - заметил он.

Не лучшим образом выступили на чемпионате мира специализирующиеся на спринте лыжницы. В индивидуальном зачете ни одна из них не пробилась в полуфинал, в командном Наталья Коростелева и Наталья Матвеева стали седьмыми. Немного не повезло россиянкам и в гонке на 30 километров. Лучшей вновь стала Чекалева (13-е место), в то время как главная претендентка на попадание в десятку Иванова по ходу дистанции упала и потеряла темп. В итоге - 15-й результат. Да и лыжи в этот день у россиянок катили не лучшим образом.

Недолет

Другое дело, что такие результаты впечатляют на фоне выступления российских двоеборцев и прыгунов на лыжах с трамплина. Только девушки на этом чемпионате мира сумели показать прогресс в результатах. Ирина Аввакумова, которая на прошлом чемпионате мира была 37-й, на этот раз заняла 13-е место. А ее напарница Анастасия Гладышева также попала в топ-30, заняв 26-е место.

На этом всё. Двоеборцы показали самый удручающий результат на чемпионатах мира. Худшие показатели в командных соревнованиях и попадания в пятый десяток в индивидуальном зачете - таков плачевный итог их выступления. У главного тренера сборной России Леонид Чащина есть объяснение.

"Я убедился в том, о чем мне говорил мой норвежский помощник. Он ссылается на то, что функциональное состояние наших ребят очень слабенькое. То есть даешь нагрузку, интервальную работу, и это сразу сказывается на прыжках. И балансировать очень сложно. Пока они с этой работой не справляются. И в гонке не сильно подняли, и прыжки "уронили". А прыжки - как барометр в двоеборье", - рассказал он.

"Если в предыдущие годы мы хотя бы прыгали, то сейчас даже этого сделать нормально не можем. Бывает даже, что квалификацию не можем пройти. И при всем при этом в гонке добавить не сумели", - сказал один из лидеров сборной России Иван Панин агентству "Р-Спорт".

В любом случае, выводы будут сделаны, и не исключено, что в итоге это приведет к перестановкам в тренерских штабах команд - как по двоеборью, так и по прыжкам с трамплина, где результаты россиян также оказались далекими от ожидаемых.

В частности, Васильев должен был попасть в десятку сильнейших на одном из соревнований в индивидуальном зачете, Корнилов - оказаться в числе 15 лучших, Росляков - в топ-20. В итоге в тридцатку сумел пробиться только Васильев.

"Моя физическая и техническая форма находится на высшем уровне. Идеальным является и мой вес. Одним словом, я ответственно подошел к этому турниру. На сборе результат был хороший, но на этих трамплинах не пошло. Возможно, сыграли роль технические погрешности. Но и инвентарь немного подвел: лыжи работали не очень", - сказал Васильев.

Теперь многое будет зависеть о того, по какому сценарию пойдет руководство Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России. Ранее президент организации Александр Уваров заявил, что в случае плохих результатов в Валь-ди-Фьемме на Олимпийские игры могут поехать юниоры. Непонятно и будущее главных тренеров. Пока сложно понять, сохранит ли свой пост в прыжках Александр Арефьев. Если верить источникам внутри команды, велика вероятность, что сохранит.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала