Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеист "Динамо" Новак: "выстрелить" в серии с ЦСКА может каждый

© Александр Вильф / Перейти в фотобанкФилип Новак
Филип Новак
Защитник "Динамо" Филип Новак в преддверии матчей четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ, в которой "бело-голубые" сразятся в московском дерби с ЦСКА, рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своей дисквалификации, помешавшей сыграть в первом матче плей-офф, о параллелях с чемпионским сезоном динамовцев и о том, что может помешать его команде удачно выступить в этом сезоне.

Защитник "Динамо" Филип Новак в преддверии матчей четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ, в которой "бело-голубые" сразятся в московском дерби с ЦСКА, рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своей дисквалификации, помешавшей сыграть в первом матче плей-офф, о параллелях с чемпионским сезоном динамовцев и о том, что может помешать его команде удачно выступить в этом сезоне.

- Вы пропускали первый матч серии против братиславского "Слована" (итоговый счет - 4-0) из-за дисквалификации за удар судьи клюшкой в живот...

- Это не был колющий удар судьи, я просто попытался убрать его со своего пути... Как я понимаю, по правилам КХЛ, если у тебя преднамеренный контакт с судьей, то это пять игр дисквалификации. Знаю, почему это случилось, все это произошло на эмоциях, был немного зол в тот момент.

- Это первый ваш такой случай в карьере?

- Да, первый, но кто-то может сказать, что это случилось во второй раз. В прошлом году я столкнулся с рефери, но в тот момент не мог не избежать столкновения. Обычно держу эмоции под контролем, а это была просто секундная реакция.

- Первая серия плей-офф против словацкого клуба была принципиальной для четырех хоккеистов "Динамо": чехов Марека Квапила, Якуба Петружалека и вас, а также словака Доминика Граняка?

- Я чех, и на самом деле, это не было так важно. Но сейчас думаю, что если бы проиграли, то много бы наслушался от своих словацких друзей (смеется). Здесь, наверное, больше вопросов к Доминику.

- Доминик как раз говорил, что вам, чехам, было бы гораздо легче играть в Братиславе, чем в Праге.

- Я не хотел бы играть в Праге. Все друзья постараются прийти на игру, все будут просить билеты, те же репортеры будут названивать. Огромное давление, и еще важно не проиграть.

- На играх со "Слованом" были ли ваши персональные болельщики?

- Некоторые друзья смогли приехать, а родственники - нет. Из-за плохой погоды было небезопасно вести машину.

- Перед началом первого раунда говорили, что ваша серия может получиться скучной, будет малорезультативной, но все вышло иначе.

- Я тоже был удивлен тем, что игры получались такими живыми, агрессивными. В четвертой игре, конечно, соперник действовал более грязно, но это понятно: они хотели выбить нас из равновесия. Рад, что мы выстояли.

- Несмотря на счет, серия, должно быть, не была очень легкой.

- Игры определенно не были очень легкими, но в плей-офф всегда так. Нельзя говорить, что в плей-офф есть аутсайдеры. Возьмите ту же "Сибирь", которая сравняла счет в серии с "Авангардом" (3-3). Мы знали, что со "Слованом" не будет легко, так оно и получилось, но это не касается финального счета.

"Посмотрим, поможет ли Якуб нам снова"

- В прошлом году "Динамо" также стартовало с уверенной победы по счету в первом раунде над минским "Динамо" - 4-0. Тот же счет, иностранный соперник, параллели напрашиваются.

- Действительно, серии были очень похожи: соперник проиграл два матча в Москве, затем добавил агрессии дома, но не смог справиться с нами. Про обе серии могут сказать, что они были легкими, но это не так. То, что все также произошло, - это хорошая традиция, которую нужно продолжить в этом сезоне.

- Вновь в команде "выстрелили" новички. Как год назад это сделал Михаил Анисин, теперь им стал Алексей Сопин.

- Эти игроки помогают нам выигрывать, но нужно понимать, что они играют в первую очередь на команду. Не имеет значения, кто забивает голы, они не забивают их сами по себе. Все это результат командных действий, кто-то из ребят прибавляет и решает моменты, потому что в итоге важно вообще забивать голы.

- В прошлом году перед плей-офф к команде присоединился Якуб Клепиш, а в этом ее снова усилил чех по имени Якуб, но уже Петружалек.

- Менеджеры и тренеры решили, что он нужен. Если это будет работать, как год назад, то отлично. Посмотрим, поможет ли это имя нам снова.

- Видите, в чем команде нужно прибавлять, чтобы быть так же успешными, как и год назад?

- Тяжело сказать. Играем в ту же командную игру. Думаю, что сейчас все идет по плану, если мы проиграем, то мы поймем, где нужно улучшать свои действия. Считаю, что мы поняли, кто мы есть. Конечно, игра в большинстве должна быть лучше, но пока мы выигрываем матчи, то не имеет значения, сколько ты забивал в большинстве, нужно просто выигрывать.

"Ни разу не видел, чтобы выигрывали чемпионат одним звеном"

- Следующий соперник - ЦСКА. Одна из игр в "регулярке" считается одной из лучших в КХЛ за время локаута в НХЛ ("Динамо" победило со счетом 6:4).

- Были отличные игры, много голов, хороших голов. Наверное, плохо, что ЦСКА начал тогда играть поздно, но это плохо больше для них самих. Сейчас невозможно сравнивать наши команды, потому что нет тех игроков и уже тяжело предсказать, как пойдут новые.

- Уже идут разговоры, что ЦСКА будет больше играть от обороны, "Динамо" - в атаке. Как, по вашему мнению, могут сложиться матчи серии?

- Каждый знает, что они полагаются на одно звено с братьями Радуловыми и Никласом Перссоном. Нам нужно обращать больше внимания на них, чтобы они не забивали. Многое будет зависеть от вратарей, эта линия очень сильная у обеих команд. Также от командных действий. Ни разу не видел, чтобы команда выиграла чемпионат одним звеном, поэтому нужно другим ребятам прибавлять и проявлять себя в нужный момент.

- Вы сказали про лидеров ЦСКА, а кто в "Динамо" сможет стать лидером во время этой серии?

- Каждый! Когда команде нужно, то всегда найдется тот, кто проявит себя, кто сможет взять лидерство на себя. Алексей Сопин сделал это в серии со "Слованом", если еще вспомнить прошлый год, Денис Мосалев в серии со СКА, сделавший хет-трик в первом матче серии. Чье время пришло, тот покажет себя.

- Для "Динамо" все идет хорошо, как и год назад, но что может помешать вам?

- Все что угодно. Малейшая ошибка может привести к тому, что все пойдет не так. Команда играет хорошо, а затем глупая ошибка - и соперник забивает, игра потеряна. Плей-офф всегда непредсказуем.

- А удачи команде хватит в этом году?

- Нам нужно просто делать все для победы, нужно поддерживать своих партнеров, никогда не сдаваться. Без разницы, как идут дела, ты должен бороться за партнера.

Матч-центр
Рекомендуем
Бывший тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий
Слуцкий рассказал о разводе с женой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала