Волейболист Бережко: теперь мечтаю попасть на следующую Олимпиаду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Бережко: теперь мечтаю попасть на следующую Олимпиаду

Доигровщик казанского "Зенита" Юрий Бережко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от "Финала четырех" Лиги чемпионов, рассказал о Матче звезд волейбольной лиги, а также объяснил, как изменилось его отношение к игре после сезона, проведенного в Италии.

- После Олимпиады в Лондоне российский волейбол привлек внимание прессы. В "Зените" не жалуются на усталость от частых интервью и съемок?

- Это же замечательно! Любая популяризация нашего любимого вида спорта это очень хорошо. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, так что такая победа не должна пройти. Очень много сил было отдано для завоевания золотых медалей, и надеюсь, интерес к волейболу в России будет только расти.

- У "Зенита" даже появился видеоканал на Youtube. Успеваете следить за обновлениями?

- Конечно, хотя времени на интернет не так много. Буквально час в день, чтобы зайти, посмотреть, кому-то ответить. "Зенит-ТВ" - интересный проект, мне нравится.

- Валерио Вермилио, Влад Бабичев, Дэвид Ли и Евгений Сивожелез проводили онлайн мастер-классы для болельщиков. Что бы показали вы, если бы вас попросили?

- Есть кое-что показать. Каждый демонстрирует то, что умеет лучше всего. Если понадобится, покажу и я.

Лига чемпионов

- Как в команде отреагировали на то, что "Финал четырех" Лиги чемпионов пройдет в Омске?

- Для нас в последнее время все позитивно складывалось в Польше. Мы там и Лигу чемпионов выиграли, и Мировую лигу, поэтому я не был бы против и там сыграть (улыбается). А так, конечно, хорошо, что Россия принимает Лигу чемпионов. Но, опять же, нас ждет абсолютно новый зал, где мы никогда не играли. Та же разница во времени в три часа с Казанью ничего хорошего для нас не значит. Но, в целом, нормально восприняли эту новость. Не радовались, но и не расстроились.

- Вам проще играть, когда разница во времени "плюс" или "минус" по отношению к Казани?

- Конечно, "минус". Это для организма лучше. Перелеты на запад намного легче даются организму, чем в те же Новый Уренгой или Новосибирск. Ты постоянно не высыпаешься, не все понимаешь, ходишь все время в тумане. Кто-то проще адаптируется, кто-то тяжелее. Мне тяжело даются такие перелеты. Пусть я сам дальневосточный парень, но мне в ту сторону почему-то нелегко летать.

- Слышал, что "Зенит" даже тренировки перенес на раннее утро, чтобы команде было проще привыкать к разнице во времени.

- Так и есть. Но у нас и матч в Кемерово впереди, так что нужно настраивать биологический ритм на "Финал четырех". На Омск. Для нас этот перенос - положительный момент.

- Состав "Финала четырех" вас не удивил? Многие ставили на "Мачерату", а не на "Кунео".

- Меня в прошлом году спросили, почему в "Финале четырех" встречаются одни и те же команды? "Зенит", "Трентино", "Скра" - одни и те же. Я сказал, что, видимо, хорошая организация в клубе, подбор игроков на уровне. А сейчас, видите, все поменялись. Нет ни "Искры", ни "Трентино". Для меня сюрприз, что "Кунео" вышел, но радует, что "Трентино" не прошел (улыбается). Они против нас очень хорошо обычно играют. И, мне кажется, было бы справедливее, если бы две российские команды не сразу попадали друг на друга в "Финале четырех".

- "Зенит" выиграл у "Локомотива" уже десять матчей подряд. В вашей карьере были такие соперники, которых ну никак не удавалось победить несколько лет?

- Даже сложно припомнить, с кем мы так играли и не могли победить. У "Динамо-Москва" было противостояние с Белгородом, но не могу сказать, что мы постоянно им проигрывали. Бывали матчи, в которых "Динамо" побеждало.

- Как в "Зените" относятся к этой серии в матчах с Новосибирском?

- Мы всегда настраиваемся на "Локомотив". Нет такой самоуверенности, что обязательно обыграем новосибирцев. Это очень хорошая команда, прекрасный подбор игроков, можно сказать, у нее нет слабых мест. Сказать такое, что кто-то выпадает или нет приема, нельзя. Все делают свою работу, все на своих местах. Это очень хорошо отлаженная команда, и на нее нужно серьезно настраиваться.

- После победы в прошлом году ваше личное отношение к Лиге чемпионов изменилось? Ведь одно дело, когда ты ни разу ее не выигрывал, а другое – когда этот барьер уже был достигнут.

- Желание победить такое же сильное. Хочется и играть, и, конечно, выигрывать. Победы они как наркотик. Выиграл один раз, хочется еще и так далее. Не такого, что выиграл и все. Хочется стать несколькократным чемпионом. Хочется двигаться дальше.

Матч звезд

- Вы были в Москве на волейбольном Матче звезд. Понравилось?

- Организация была супер, все сделано на высшем уровне. И федерация, и организаторы – все молодцы. Но мне, как профессиональному волейболисту, со стороны смотреть на некоторые моменты, например, игру ногами, было не очень приятно, не очень корректно, если можно так сказать. Это наш вид спорта. Меня с детства приучили, что ногой мячик бить нельзя. Нужно уважать волейбол, уважать наш вид спорта, правила этой игры, и какие-то вещи не очень мне понравились. Но, может, это было хорошо для болельщиков и какого-то разнообразия.

- Екатерине Гамовой понравился удар Николая Павлова, который сам навесил, сам атаковал. Что больше всего запомнилось вам?

- Самое важное на Матче звезд это возможность собраться с друзьями и обсудить разные вещи. У меня в Нижнем Новгороде лучший друг играет – Леша Остапенко. Мы с ним не видимся весь год, а Матч звезд дает такую возможность. Даже когда "Губерния" приезжает в Казань, увидеться не удается, так как после матча команды разъезжаются. Для меня лучший момент это встреча с друзьями. А что запомнилось…. Да все было здорово. Благодарен всем, кто это организовал.

- Победителем в конкурсе на самую сильную подачу стал Павел Мороз из "Кузбасса", и "Зениту" совсем скоро как раз играть в Кемерово, где его подачи придется принимать. Тяжело с ней справляться или вам сложнее принимать планеры?

- Вы правильно поставили вопрос. Кто-то лучше принимает силовую подачу, кто-то лучше планер. Можно подать слабее, но с неудобным для принимающего игрока вращением, и справиться с такой подачей будет сложнее. Я бы не сказал, что у Мороза настолько сложная подача. Даже по статистике в чемпионате России на первом месте идет Александр Кривец из московского "Динамо". Сила удара сейчас не самое главное. Важна траектория, место, куда попадает подача при приеме. Нужно сделать так, чтобы подача была неудобной для принимающего. А сила это второстепенно. Мы как-то справлялись пока с Морозом.

- Несколько лет назад силовая подача была одним из ваших козырей, а в последнее время вы подаете планером. Это из-за последствий травм?

- В какой-то степени это из-за травм, но есть и другие факторы. После игры в Италии очень многое поменялось в моем понимании игры в волейбол. Если раньше было "бей-беги", чем сильнее ударишь, тем лучше. Физика превалировала. В Италии очень многое поменялось. Пришло понимание того, что нужно делать меньше ошибок. Не нужно "убивать" людей – достаточно не ошибиться. На тройном блоке не нужно ломиться – можно аккуратно скинуть. И это же касается подачи. После тайм-аута ты обязан подать. После человека, который не подал, ты обязан подать. Планер это не просто ввод в игру. Он приносит много проблем соперникам. А когда подача стабильная, я, как принимающий, прекрасно понимаю, как это опасно. Если ты знаешь, что подающий выходит и подает стабильно в одну точку, одного человека, это совсем неприятно. Можно подать со скоростью 120 километров в час, но удобно для принимающего, и та сторона сможет организовать атаку. А силы, энергию, которую ты потратил на эту подачу, ее еще нужно как-то компенсировать. А планер спокойно подаешь и дальше играешь.

Хочется на Олимпиаду-2016

- Сейчас многих волнует вопрос, кто возглавит сборную России после ухода Владимира Алекно. Называют разные фамилии. Что вы думаете на этот счет?

- Я ничего не могу сказать по этому поводу. Мне самому интересно, слежу за новостями, но никакой четкой информацией не владею.

- Россиянин или иностранец?

- Как вы помните, практика иностранных тренеров не очень у нас сработала. Был Зоран Гайич, Даниэле Баньоли, но особо ничего не выигрывали они. Думаю, нужно смотреть на российских специалистов. Мне кажется, для волейболистов сборной это будет лучше.

- Незадолго до Игр в Лондоне вы говорили, что мечтаете стать олимпийским чемпионом. Какая спортивная мечта у вас сейчас?

- Попасть на следующую Олимпиаду (смеется). У нас все просто. Всегда нужно двигаться вперед. Я выиграл Олимпиаду, но сидя на скамейке, так что теперь хочется победить и провести все игры на площадке. Я не могу сказать, что считаю себя олимпийским чемпионом. Когда ты выкладываешься для достижения цели, чем больше ты оставляешь сил, тем больше эта победа тебе приносит радости. Если ты простоял на скамейке запасных почти все матчи, то эмоции все же не те. Будем двигаться дальше.

- Впереди 8 марта. Что планируете подарить своей любимой?

- Цветы это обязательно (улыбается), а дальше посмотрим, на что хватит фантазии. Не так много времени на выбор подарка, но, надеюсь, будет что-то оригинальное. Пока, честно говоря, не знаю, что подарить.

23.04 20:30
    Панатинаикос