Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

ХК "Авангард" едва не был остановлен "Сибирью" в серии плей-офф КХЛ

Читать в
Хоккеисты омского "Авангарда" в серии 1/8 финала плей-офф КХЛ столкнулись с ожесточенным сопротивлением новосибирской "Сибири", которую смогли обыграть только в седьмом, решающем, матче.

ОМСК, 6 мар - Р-Спорт, Антон Григорьев. Хоккеисты омского "Авангарда" в серии 1/8 финала плей-офф КХЛ столкнулись с ожесточенным сопротивлением новосибирской "Сибири", которую смогли обыграть только в седьмом, решающем, матче.

Противостояние команд завершилось в Омске во вторник. "Сибирь", всего второй раз в своей истории выступавшая в плей-офф КХЛ, уступила 0:2 и завершила сезон. Серия, в которой многие предрекали легкую победу "ястребам", на деле оказалась для омичей настоящим испытанием: проиграв во втором домашнем матче (0:1), они уступили в следующем в гостях (1:4). Сравнять счет (5:2), а затем и выйти вперед (1:0 от) подопечным Петри Матикайнена стоило огромных усилий. Тем не менее, шестая встреча соперников в Новосибирске осталась за хозяевами льда (3:0), после чего окончательно выяснить отношения соперники смогли лишь в седьмом матче.

Обманутые ожидания

Встреча команды, занявшей по итогам регулярного чемпионата второе место в Восточной конференции КХЛ, с седьмым клубом таблицы рассматривалась экспертами поначалу как испытание, которое "ястребам" вполне по силам. Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев вообще назвал омский клуб фаворитом в Восточной конференции.

"По моему личному мнению, основной фаворит на Востоке - омский "Авангард" - команда, которая и перед сезоном мне очень нравилась своей комплектацией, духом, у ребят есть сплав мастерства, опыта и молодости, и все звенья говорят о том, что команда претендует на большие позиции и задачи", - заявил Плющев агентству "Р-Спорт".

Ожидалось, что "Сибирь" способна противопоставить записному фавориту разве что запредельные настрой и концентрацию. "Мы думали, что выйдем на "Трактор" или "Магнитку", но в последнем матче "регулярки" наш сосед по таблице "Барыс" выиграл, и нам достался "Авангард". Не хотелось, конечно, выходить на Омск, но соперников не выбирают. Раз так получилось, будем сражаться. Уверен, дадим серьезный бой", - заявлял вратарь новосибирцев Сергей Гайдученко.

На деле же вышло, что команды обманули ожидания болельщиков. Причем если поклонники "Авангарда" были этому совсем не рады, то болельщики "Сибири" такому раскладу оказались просто счастливы. Вместо легкой прогулки Омск получил затяжную битву, исход которой был неясен до самого конца.

Сибирские качели

Встречи географических соседей, омичей и новосибирцев, в регулярном чемпионате носили и носят принципиальный характер. В "гладком" первенстве "Авангард" взял у "Сибири" пять очков из шести, победив дома в овертайме (2:1от), а в гостях - в основное время (3:1). Тем не менее, команда Дмитрия Квартальнова на протяжении всего сезона выделялась надежной игрой в обороне, став по итогам "регулярки" одним из самых малопропускающих клубов лиги. Упор на надежные действия в защите тренерский штаб "Сибири" сделал и в плей-офф - прежде всего потому, что с мастеровитым омским нападением новосибирцам тягаться было крайне тяжело.

Первая игра серии, состоявшаяся в Омске 21 февраля, "Сибири" явно не удалась. К 39-й минуте гости уже уступали сопернику 0:3 и были вынуждены заменить вратаря. Это не помогло - 0:5 в итоге. Учитывая, что в состав новосибирцев перед следующим матчем так и не смог вернуться лидер атак Йори Лехтеря, пожаловавшийся на плохое самочувствие, перспективы подопечных Квартальнова на вторую встречу выглядели весьма туманно. Тут и произошла первая в этом противостоянии метаморфоза. Хоккеисты сплотились перед лицом трудностей и дали первый бой грозному противнику, у которого, к тому же, в составе отсутствовал капитан - Александр Фролов. Победив 1:0 и забрав у "ястребов" преимущество своей площадки, "Сибирь" в третьем матче серии перед своей публикой показала отменный хоккей и выиграла 4:1, поведя в серии 2-1. Это было уже совсем неожиданно.

"Теперь стало окончательно ясно, что нам нужно что-то менять, где-то добавлять. Доказывать, что мы не просто так заняли высокое место в "регулярке". Никаких проходных матчей в плей-офф не бывает", - говорил после третьего матча нападающий "Авангарда" Андрей Иванов.

Наставник "ястребов" Петри Матикайнен после этого пошел на изменения в составе, в частности, восстановил тройку Пережогин - Курьянов - Попов. Ход сработал, омичи победили в четвертой игре 5:2 и вернулись домой при ничейном результате серии. На пятый матч команды бросили все свои силы. В состав команды Квартальнова вернулся Лехтеря. Три периода держался счет 0:0, пока в овертайме отскок на пятачке не подкараулил форвард хозяев Дмитрий Семин. Казалось, "Авангард" завладел, наконец, психологическим преимуществом в этой серии, однако в следующей встрече в Новосибирске "Сибирь" показала, что для нее значит фактор домашней площадки и разгромила соседей 3:0.

"Никакой недооценки соперника у нас не было, - говорил нападающий "Авангарда" Антон Курьянов. - Какая может быть недооценка в плей-офф. Просто "Сибирь" применяла против нас очень хорошо выстроенную оборонительную систему, преодолеть которую нам было довольно трудно. Обороняться же всегда проще, чем атаковать. К тому же, на "Сибирь", наверное, было меньше психологического давления. Если бы мы уступили в серии, это было бы самое настоящее фиаско. нам приходилось по ходу этих матчей преодолевать не только оборону соперника, но и самих себя".

В седьмом матче все решили шайбы Антона Белова и Александра Пережогина. "Сибирь", на протяжении всей серии испытывавшая проблемы с созданием и реализацией голевых моментов на чужом льду, так и не смогла справиться со своими трудностями и завершила выступление в сезоне.

"У нас большие проблемы в атаке, - говорил по окончании серии Квартальнов. - В Омске мы провели четыре матча, плюс один в регулярном чемпионате, в которых забили две шайбы - это катастрофическая результативность. Я сам играл в нападении, и мне очень хотелось бы, чтобы моя команда атаковала. Но мы выбрали ту систему, которую наши хоккеисты могут реализовать".

Класс "Авангарда" сказался в решающий момент

Тренер сборной России Игорь Никитин заявил агентству "Р-Спорт" по телефону, что считает победу "Авангарда" в седьмом матче серии заслуженной. "Команда была немного быстрее соперника, чуть-чуть нацеленнее на ворота. Преимущество своей площадки сработало. Вообще, "Сибирь" здорово смотрелась по ходу всей серии, так что здесь, я считаю, нельзя говорить о какой-то недооценке соперника со стороны омичей. И все-таки, класс "Авангарда" повыше. Это и явилось определяющим фактором. Опыта у ребят побольше, прежде всего, опыта именно решающих матчей. А этот опыт всегда пригождается в плей-офф", - подчеркнул специалист.

"Сибирь" же приятно удивила тем, как сражалась за результат, за серию, - добавил он. - Это только украшает наш чемпионат, в котором проходных матчей все меньше, это нравится болельщикам".

Вратарь "ястребов" Карри Рамо записал на свой счет по ходу серии три матча "на ноль", страж ворот новосибирского клуба Джефф Гласс - два. Никитин затруднился выделить в составе "Авангарда" и "Сибири" кого-либо, кроме вратарей. "Именно благодаря уверенной игре Рамо и Гласса команды добрались до седьмой встречи. Соперники показывали организованный, системный хоккей, в котором мало что решали индивидуальности", - отметил тренер сборной России.

Никитин считает, что "Авангард" и "Трактор" перед началом полуфинальной серии Восточной конференции находятся в равных условиях, поскольку оба провели по семь матчей в первом раунде игр на выбывание. "И те, и другие поняли, что в плей-офф в каждом матче нужно выкладываться на все сто процентов. Каждый соперник отдаст все, чтобы пройти дальше. Не думаю, что у Омска с Челябинском будет открытая рубка. И те и другие много внимания уделят обороне. С другой же стороны, в этой паре у обеих сторон есть нападающие высокого уровня, игроки сборных", - отметил собеседник агентства.

Серия "Авангард" - "Трактор" стартует в Омске 8 марта.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Реал Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Спартак Москва
    7
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Ювентус
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    ПСЖ
    0
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Шарлотт
    95
    111
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Нэшвилл
    2
    5
  • Хоккей
    3-й период
    Чикаго
    Детройт
    3
    6
  • Хоккей
    25.10 05:00
    Вегас
    Айлендерс
  • Теннис
    26.10 11:00
    А. Маннарино
    К. Хачанов
  • Теннис
    26.10 11:00
    М. Чилич
    А. Рамос-Виньолас
  • Теннис
    25.10 12:00
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
  • Теннис
    25.10 12:30
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Бруклин" проиграл "Шарлотт" в домашнем матче НБАКроссовки Майкла Джордана проданы почти за 1,5 миллиона долларовТрусова высказалась о победе на Гран-при США"Спартак" обратился к РПЛ по ситуации с задержанием болельщиковАнчелотти прокомментировал победу "Реала" в "класико"Уход большого тенниса из Москвы: в Петербурге стартует St. Petersburg OpenТрусова заняла первое место на этапе Гран-при СШАФерстаппен упрочил лидерство в общем зачете "Формулы-1"Большой куш: сборная России по боксу поборется за медали чемпионата мираДубль Суареса помог "Атлетико" сыграть вничью с "Реал Сосьедад""ПСЖ" сыграл вничью с "Марселем" в матче Лиги 1"Ювентус" ушел от поражения в матче с "Интером"Ферстаппен выиграл Гран-при США "Формулы-1"Пять болельщиков "Спартака" задержаны на стадионе в Санкт-Петербурге"Болельщиков откровенно унизили": Червиченко — о поражении "Спартака"Фигуристы Морозова и Багин стали пятыми в танцах на льду на Skate AmericaСульшер прокомментировал разгромное поражение от "Ливерпуля""Бостон" нанес "Сан-Хосе" первое поражение в нынешнем сезоне НХЛ"Барселона" осудила агрессивное поведение болельщиков в адрес КуманаНемировски: фарт по-прежнему не на стороне "Торпедо"