Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Олимпстрой" создал условия для удорожания объектов на 15,5 млрд руб

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСтроительство Олимпийских объектов в Имеретинской долине в Сочи
Строительство Олимпийских объектов в Имеретинской долине в Сочи
Читать в
Сотрудники госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для удорожания олимпийских объектов на 15,5 миллиардов рублей, говорится в отчете Счетной палаты РФ за 2012 год, распространенном в среду в Совете Федерации.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Сотрудники госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для удорожания олимпийских объектов на 15,5 миллиардов рублей, говорится в отчете Счетной палаты РФ за 2012 год, распространенном в среду в Совете Федерации.

"Проверка показала, что должностные лица Корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей", - говорится в материалах.

"В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов, проверенных Счетной палатой (Санно-бобслейная трасса, Большая ледовая арена и другие), проектная документация по спортивным объектам получила отрицательное заключение государственной экспертизы", - отмечается в документах.

В отчете говорится, что проверка проводилась по обращению контрольного управления президента РФ.

"Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали, либо представлялись недостаточно мотивированными, не подкрепленными дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях", - говорится в материалах.

Правительству РФ в связи с данной ситуацией рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели по проверенным спортивным объектам, достоверность которых подтверждается госэкспертизой.

Как отмечает контрольное ведомство, реализация олимпийского проекта в отчетном периоде осуществлялась в условиях участившихся обращений многих инвесторов к государству за дополнительной финансовой поддержкой. "В целях оценки обоснованности таких обращений Счетная палата провела ряд контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе "Аудит расходов, понесенных ОАО "Красная поляна" на проектирование и строительство олимпийского объекта "Комплекс трамплинов К-125, К-95", "Анализ обоснованности расходов на проектирование и строительство олимпийских объектов, фактически произведенных коммерческими организациями-инвесторами на момент обращения за дополнительной государственной финансовой поддержкой" и другие", - сообщает Счетная палата.

Согласно оценке ведомства, контроль расходов на строительство олимпийских объектов показывает, что их стоимость продолжает неуклонно расти. "При этом наблюдается примерно одинаковый темп роста стоимости олимпийских объектов, строящихся как за счет средств федерального бюджета, так и за счет частных инвестиций", - говорится в материалах.

В отчете также сообщается, что по результатам проверки эффективности использования госресурсов за 2010-2011 годы на подготовку к проведению Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и развитие этого города как горноклиматического курорта на объекте ГК "Олимпстрой" следственным управлением при УВД по Сочи 22 июня 2012 года возбуждено три уголовных дела.

"Олимстройстрой" пока не комментирует данные Счетной палаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала