Кудашов: "Динамо" выиграет Кубок Гагарина, если сыграет в полную силу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кудашов: "Динамо" выиграет Кубок Гагарина, если сыграет в полную силу

Тренер подмосковного "Атланта", экс-капитан чемпионского "Динамо" прошлого сезоне Алексей Кудашов в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал, что "Атлант" в этом сезоне прошел кризисный период и движется в правильном направлении к результату, череповецкой "Северстали" по силам обыграть лидера чемпионата петербургский СКА, а московское "Динамо" имеет все шансы второй год подряд выиграть Кубок Гагарина.

У "Атланта" была не раздача игроков, а наведение порядка

- В этом сезоне "Атлант" в последний момент попал в плей-офф, но в первом раунде проиграл СКА (1-4 по серии). В сезоне у команды сменилось три главных тренера, произошли изменения в руководстве. Итогами сезона клуб может быть доволен?

- Однозначно нельзя что-то сказать на эту тему. Старт сезона была положительный, а потом шел явный резкий провал почти до самого дна, и потом концовку регулярного чемпионата мы провели на очень крепкую положительную оценку. Видимо, эта концовка сезона забрала очень много сил, и не смогли сыграть плей-офф как бы нам хотелось. Хотя нельзя сказать, что мы сдались без борьбы. Мы постоянно старались со СКА бороться, и несколько матчей получилось удачных. Но видимо, концовка сезона забрала слишком много сил, и мы не смогли качественно подготовиться к плей-офф.

- Уровень мастерства игроков СКА стал решающим? "Атлант" явно уступал в подборе хоккеистов и в их количестве.

- Плей-офф такая штука, что любая команда может обыграть любую. Я все-таки склонен к тому, что нам не хватило немного скамейки, потому что пошли травмы игроков, мы даже не смогли набрать необходимого числа в заявку. Последний центральный Андреас Энгквист получил травму, и пришлось играть в три звена, в которых несколько человек было из молодежной лиги. Но тут опять же вопрос времени сказался. У нас была гонка за плей-офф накануне самого плей-офф, очень много сил потратили. Естественно, хотелось бы иметь подлиннее скамейку, чтобы удачно выступать уже против крепких команд.

- Но перед плей-офф "Атлант" раздал своих игроков, в том числе и ключевых, как Николай Жердев. Как это объяснить?

- По поводу Жердева это вопрос к нашему менеджеру (Алексею Жамнову) - зачем и как он уходил. Мы делали свое дело, старались попасть в плей-офф с Жердевым или без Жердева. Задачу нам никто не отменял. А по поводу остальных - это была не раздача, а наведение порядка. Эти игроки не подходили здесь, поэтому уходили в другие клубы. Сказать "были не нужны" - очень грубо, но то, что результат без них получился лучше, все видят. Команда после этих изменений стала сильнее.

- Понятно, что силы СКА и "Атланта" совершенно разные, но первый матч серии был очень напряженный, только после удаления в овертайме СКА забил. Там было возмущение игроков "Атланта". Это не сказалось на всей серии?

- Нет, мы старались не обращать внимания на судей. Да, естественно, в пылу борьбы проявились эмоции, была такая тяжелая первая игра и произошла реакция на судью. Но мы не сильно на этом внимание заостряли и после игры даже не обсуждали эту тему.

- "Атлант" достойно боролся в первой игре, выиграл третью в Мытищах, но такие счета, как 0:7 выглядят дико для плей-офф.

- Многовато, конечно, для плей-офф. Но с другой стороны в плей-офф уже без разницы 1:0 или 7:0. Когда мы понимали, что не сможет отыграться, где-то подсознательно ребята останавливались и доигрывали матч.

"Атлант" прошел кризисный период

- Вы работали с тремя главными тренерами "Атланта" в этом сезоне. Отставка Янне Карлссона случилась в конце октября. Она оправдала себя?

- В той ситуации руководство посчитало, что команда вышла из-под контроля, поэтому его поменяли. На самом деле мы видим, что потом довольно длинная была полоса неудач и тяжело сейчас связывать это с Карлссоном или вообще. Просто такая череда у нас шла.

- А в какой момент команда вышла из-под контроля?

- Был такой пограничный период, когда можно было справиться с ситуацией, но вовремя не среагировали. Плюс график чемпионата шел по нарастающей, команды становились все сильнее. Одно на другое наложилось, и получился такой результат.

- После отставки Карлссона Александр Смирнов на посту исполняющего обязанности был меньше месяца, "Атлант" в этот период проиграл все шесть матчей.

- Александр Евгеньевич попал на ту часть чемпионата, в которую даже не было времени для работы, потому что игры шли через день, и никаких тренировок провести нельзя было. И соперники были очень сильные (СКА, ЦСКА, "Ак Барс", "Савалат").

- С приходом Сергея Светлова все увидели положительную динамику у "Атланта" и, соответственно, будет логично, если он останется главным тренером?

- Естественно, что положительная динамика в концовке чемпионата - его заслуга, он поставил правильную работу. Он отвечал за результат и справился с ним. И естественно, если он удачно провел концовку сезона, почему он не должен оставаться, почему кто-то другой должен приходить? Он делом доказал, что может работать и дальше.

- Каким вам видится будущее "Атланта"?

- Кризисный период мы в этот год прошли, вылезли из него и поднялись довольно-таки далеко от дна. Поэтому я считаю, что фундамент команды заложен и осталось только укрепиться, продолжать работать в том же духе и результат придет.

- Алексей Жамнов сказал, что в следующем сезоне "Атлант" будет реально претендовать на Кубок Гагарина. Вы считаете, команда серьезно должна измениться для этого?

- С нуля опять ничего нельзя строить. Я уверен, что костяк команды, которая проводила концовку сезона, останется, просто "обрастет мясом", усилится. Это будет новый "Атлант", но на старом фундаменте. Очень много выводов предстоит сделать по этому сезону, но сначала надо подождать, когда закончится плей-офф полностью.

Как тренер за год в "Атланте" стал сильнее

- Для вас это был первый сезон после завершения карьеры в качестве тренера. Какие выводы сделали?

- Думаю, что для начинающего тренера сезон получился очень сложным - череда удач, неудач, смена главных тренеров, разные требования и от главных тренеров и от руководства клуба. Было очень много разных ситуаций, через все это прошел и думаю, стал только сильнее.

- Вы ведь и в московском "Динамо" помогали тренерскому штабу, то есть для вас работа тренера не стала чем-то новым в этом году.

- Я к этой работе еще с "Локомотивом" начал готовиться. В Ярославле потихоньку начинал, в "Динамо" уже довольно-таки плотно участвовал, помогал тренерам, игрокам. Поэтому можно сказать, что это мой первый год чисто тренерский, а опыт я приобретал гораздо раньше. И поработал со многими. У каждого тренера есть то, чему можно учиться. У всех тренеров я стараюсь взять лучшее, подсмотреть, подсказать что-то свое.

- Самым сложным что было в этом году?

- Постоянно возникают какие-то проблемы. Не могу сказать, что было что-то особенное, что меня напрягло, к чему бы я был не готов. Ко всему был готов. Просто проблемы иногда наваливались, как снежный ком и их нужно было оперативно решать.

- У вас есть какие-то планы относительно своего карьерного роста? Когда бы вы хотели стать главным тренером?

- Любой тренер пытается развиваться и стремиться к чему-то большему, учится и готовится в один прекрасный момент стать настоящим тренером. Планы я не строю. На данный момент я - помощник, честно работаю, помогаю.

- Например, Дмитрий Юшкевич объяснял свое решение отказаться от поста главного тренера "Сибири" в пользу помощника в "Локомотиве" тем, что еще учится, сказав: "какое право я имею, так сразу стать главным тренером".

- Я на самом деле, с ним согласен полностью. Мы работаем одной командой, я тоже вкладываю какую-то частицу, помогаю главному тренеру. Только закончил и куда сразу лезть? Надо освоить новую профессию, изучить все тонкости.

- Вы тоже долгое время играли в "Локомотиве". У вас был варианта работать в Ярославле?

- Был. Но почему-то несостыковка временная произошла. Сначала я играл, мне было предложение, и когда я согласился, уже стало поздно. Но я ни о чем не жалею, "Атлант" отличный клуб, работы - больше, чем достаточно, есть чему поучиться.

- Сейчас поднимают тему тренерского штаба "Локомотива", например, почему в нем нет Петра Воробьева. У вас какое мнение?

- Я считаю, что "Локомотив" и так будет развиваться за счет своим воспитанников. Просто сейчас такая экстренная ситуация и нужно было брать откуда-то людей, поэтому приглашены были люди со всей страны. Набраны профессионалы, мастерство которых нужно для того, чтобы возродить "Локомотив" и вывести его на новый уровень.

"Локомотив" сделал очень большое дело

- Наверняка вы следите за ярославским "Локомотивом". Как оцениваете первый сезон возрожденной команды? "Локомотив" в первом раунде плей-офф уступил "Северстали".

- Думаю, на крепкую четверку. И ребята, и тренера, и менеджеры сработали очень здорово. За полтора года получить такой результат, это здорово. Я хорошо знаю руководство "Локомотива", это люди, которые всегда ставят максимальные задачи. Если бы не "Северсталь", может быть, и дальше бы прошел "Локомотив" в плей-офф. Но здесь нужно смотреть не на результат, а на ту работу, которую проделал весь клуб, на организацию и построение команды.

- Многие обвиняют Тома Роу, что он как главный тренер выбрал не ту концепцию игры для этих хоккеистов "Локомотива".

- Не буду обсуждать своего коллегу, у него свое видение хоккея. Я считаю, что команда была боеспособна от начала и до конца сезона. Мало того, что она была боеспособна, она была на высоком уровне, с ней считались все. Например, я уверен, что Череповец рад так, будто обыграл явного фаворита всего чемпионата. Потому что "Локомотив" за один год сумел вернуться в такой крепкий клуб, который был накануне трагедии, с ним стали считаться все команды. Огромный объем очень качественной работы провел "Локомотив".

- Действительно, многие думали, что в первый сезон "Локомотив" не будет ставить больших задач и сразу не вернется в лидеры.

- Да, команда сразу боролась за призовые места. И уже в конце сезона вылет в первом раунде все расценивают как неудачу. Да, возможно, так и есть, попади "Локомотив" на другую команду или удачнее серия сложись, прошли бы дальше. Не будем рассуждать об этом. Берем общую концепцию: то, что они создали за год - очень большое дело.

У СКА много слабых мест

- В четвертьфинальной паре СКА - "Северсталь" у команды Андрея Назарова есть шансы или это будет такая же ситуация как с "Атлантом"?

- Я уже сказал, почему "Атлант" не смог бороться всю серию со СКА - один матч играл, второй проваливал: у нас были кадровые проблемы с составом, особенно в концовке серии. А в первых играх серии мы все равно не сдавались, пытались переломить. У "Северстали" с подбором игроков все в порядке, команда прошла психологический первый круг, и они могут дать бой. А поверьте мне, слабых мест много у СКА.

- Это какие например?

- Есть слабые места, за счет которых можно их обыгрывать. Все тренеры, хоккейные специалисты знают, какие проблемы у питерской команды. А для болельщиков оставим интригу (улыбается).

- То есть вы бы на победу СКА в этой серии не поставили?

- На 100 процентов на СКА - нет. Естественно, все равно СКА - фаворит, но я думаю, что "Северсталь" может дать большой бой. И я вообще не удивлюсь, если "Северсталь" выиграет серию. У Череповца много хороших игроков, характер хороший. Мы ведь на самом деле еще до сих пор не проверили СКА, не знаем, какой у этой команды характер на 100 процентов. У СКА были игры в сезоне сложные, многие команды обыгрывали Питер, в том числе "Северсталь", и мы, в конце концов, хоть в одном матче в серии, но обыграли. Посмотрим, как они будут вести себя уже в экстренной ситуации. У любой команды есть сильные и слабые стороны, и СКА не исключение.

Отдаю предпочтение "Динамо"

- Как капитан чемпионского "Динамо" прошлого сезона, считаете, команда способна отстоять Кубок? По ходу этого сезона было много разговоров, что "Динамо" постарело, некому забивать.

- Я считаю, "Динамо" по силам. Реально по силам выиграть Кубок Гагарина. Понимаю, что будет тяжело. Потому что завоевать - это одно, а отстоять - совсем другое, но команда практически не изменилась, наоборот, только усилилась по сравнению с прошлым годом, приобрела мудрость, опыт, бойцовский характер. Тяжело будет кому-то "Динамо" обыграть.

- И, соответственно, в серии с ЦСКА у "Динамо" проблем не возникнет?

- Любая команда может обыграть любую в плей-офф, но все равно предпочтение я отдаю "Динамо". Но не потому, что я за "Динамо" болею, а потому, что я знаю: они мощнее, сильнее и если сыграют в полную силу, то они выиграют Кубок Гагарина.

4
    3