МОСКВА, 7 мар - Р-Спорт. Олимпийский чемпион 2012 года по греко-римской борьбе Роман Власов заявил, что победе Натальи Воробьевой на Играх в Лондоне в вольной борьбе рад не меньше, чем своему успеху.
Рейтинг подготовлен агентством "Р-Спорт" при поддержке компании "Медиалогия", журнала PROСПОРТ, "Авторадио", телеканала "Москва 24" и газеты "Московские Новости" на основе опроса экспертов и партнеров. В него вошли спортсменки, не только имеющие значимые спортивные титулы, но и привлекающие внимание к своему виду спорта благодаря личным и человеческим качествам, влияющие на решение людей вести активный образ жизни и являющиеся примером для подражания. Воробьева в итоговом рейтинге заняла 9-е место.
"Воробьева - спортсменка, которую я знаю, можно сказать, с самого детства - еще в 2007 году мы вместе ездили на чемпионат Европы по кадетам. Мы всегда болели друг за друга, и я знал, что она может выиграть Олимпиаду. Наташа - очень сильный человек, и она постоянно прогрессировала, выиграв два чемпионата Европы по кадетам и три молодежных первенства мира, завоевала бронзу на взрослом чемпионате Европы. Было видно, что человек стремится к большему, я следил за ее карьерой и знал, что она должна выиграть. Был неимоверно рад ее победе - не меньше, чем своему успеху", - сказал Власов корреспонденту "Р-Спорт".
Власов, поставив двукратную олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Евгению Канаеву на вторую строчку, рассказал, что при личной встрече со спортсменкой попросил сделать совместную фотографию. "Канаева - выдающаяся спортсменка. Я знаю подход к тренировкам величайшего тренера Ирины Винер и через что прошла Евгения, чтобы дважды победить на Олимпийских играх. На встрече с президентом России я подошел к ней, познакомился и попросил разрешения сфотографироваться", - поделился воспоминанием чемпион мира 2011 года в весовой категории до 74 кг.
Замыкает тройку лучших спортсменок России 2012 года, по мнению Власова, Алия Мустафина, завоевавшая 4 награды ОИ-2012 в спортивной гимнастике (золото в упражнениях на брусьях, серебро в командном первенстве и две бронзы – многоборье и вольные упражнения). "Ее отец (Фархат Мустафин) - бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, я знаю его, знаю Алию, и очень рад за нее, понимая, через какие испытания, через какую жуткую травму она прошла при подготовке к Играм. И я видел, как они тренируются, как плачут в зале, когда что-то не получается", - констатировал борец греко-римского стиля.
Власов не забыл упомянуть о двукратной олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаеве, которая на Играх-2012 в копилку сборной принесла бронзовую медаль, и о трехкратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Наталье Ищенко, дважды восходившей на высшую ступень пьедестала в Лондоне. "Исинбаева - выдающаяся личность, установившаяся почти тридцать мировых рекордов, и я просто снимаю перед ней шляпу, - сказал олимпийский чемпион. - Ищенко – это двукратная олимпийская чемпионка, уникальная спортсменка, я знаю, как в синхронном плавании девушки тренируются и буквально спят в бассейне. Это сверхнагрузки, это постоянная работа на пределе своих возможностей".
В заключении собеседник агентства подчеркнул, что каждая спортсменка достойна первого места в рейтинге. "Я каждой спортсменке из списка отдал бы, если была бы возможность, свой голос. Потому что они - звезды, они - легенды, это те люди, которые совершили подвиг на Олимпийских играх", - резюмировал Власов.