Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по шорт-треку стартует в Венгрии

Читать в
Чемпионат мира по шорт-треку начинается в пятницу в венгерском Дебрецене.

ДЕБРЕЦЕН (Венгрия), 8 мар - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по шорт-треку начинается в пятницу в венгерском Дебрецене.

Центральное событие года в данном виде спорта пройдет 8-10 марта на льду спорткомплекса "Fonix Hall", построенного в 2002 году и вмещающего 8500 зрителей.

Соревнования выявят сильнейшего вскоре после окончания Кубка мира, последний этап которого завершился в Дрездене 10 февраля. Наиболее успешным из россиян в мировом сезоне стал натурализованный кореец, трехкратный олимпийский чемпион 2006 года Виктор Ан, завоевавший итоговое серебро на дистанции 1500 метров. Первым в этой дисциплине стал бывший соотечественник Ана, 20-летний Но Чжин Ке. Другой представитель Страны утренней свежести - Квак Юн Ги, - победив в общем зачете на дистанции 1000 метров, оставил россиянина Ана на второй позиции и в этом виде программы. Бронзовым призером стал Но Чжин Ке.

Помимо Ана в личном многоборье национальную команду представят Владимир Григорьев, специализирующийся на дистанциях 500 и 1000 метров, и Семен Елистратов. Пятерку в эстафете (5000 метров), на которую тренерский штаб рассчитывает особенно, сформируют Ан, Григорьев, Елистратов, Евгений Козулин и Вячеслав Кургинян. Запасной - Руслан Захаров.

У женщин надежды отечественного шорт-трека связаны прежде всего с четырехкратной чемпионкой Европы 2005 года Татьяной Бородулиной на дистанции 1000 метров. Помимо омской спортсменки в личном многоборье может выступить ее землячка Екатерина Баранок, заявленная запасной в данном виде программы, и точно выйдет на площадку Ольга Белякова. В эстафете (3000 метров) - Бородулина, Белякова, Баранок, Нина Евтеева и Лия Степанова. Запасная - Евгения Захарова.

На чемпионате мира спортсмены разыграют 12 комплектов медалей. В забеге на 3000 метров будут участвовать восемь лучших шорт-трекистов, набравших наибольшее количество очков по итогам трех других дисциплин.

Всего в состязаниях стартуют 34 сборные. Наибольшее количество заявленных спортсменов в составе китайской команды - 19. Корейская делегация привезла десятерых атлетов. Меньше всего участников соревнований - по одному - сразу у десяти команд.

Первенства планетарного масштаба по шорт-треку являются ежегодными и ведут свой отсчет с 1976 года, однако официальное название "чемпионат мира" они имеют с 1981 года. Поначалу лидерство в этом виде спорта сохранялось за канадцами, однако впоследствии тенденцию к захвату пьедестала наметили шорт-трекисты из Южной Кореи. Начиная с 2000 года, корейцы завоевали 17 золотых медалей из 24 разыгранных. Не отстают от географических соседей и представители Китая со своими 6 наградами высшей пробы, выигранными в XXI веке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала