ЛОНДОН (Канада), 17 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделали ключевой шаг к выполнению задачи завоевания медали на Олимпийских играх в Сочи.
Опередив на мировом первенстве в Канаде всех конкурентов, за исключением американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра, Боброва и Соловьев доказали, что могут бороться за самые высокие места.
Год назад после чемпионата мира в Ницце Боброва и Соловьев, заняв там седьмое место, стояли тогда перед журналистами и говорили, что им надо что-то менять. Конкретики никакой не было, но все догадывались: речь идет о смене тренеров. Двукратные на тот момент чемпионы России не смогли на мировом первенстве-2012 не только побороться за медали, но и проиграли своим товарищам по сборной Елене Ильиных/Никите Кацалапову.
Перемены действительно последовали. Боброва и Соловьев в межсезонье перешли в группу Александра Жулина. Который начал с того, что кардинально изменил фигуристам имидж. Уже через считанные недели после перехода на показательных выступлениях в Москве Боброва и Соловьев были неузнаваемы. Еще не технически, но уже внешне. А к началу следующего сезона изменилось и катание фигуристов, которых нередко критиковали за изъяны в технике. Специалисты отмечали, что за несколько месяцев пара буквально преобразилась.
Ну а когда Жулин поставил Бобровой и Соловьеву крайне рискованную по своей идее произвольную программу, стало ясно: тактика пары на сезон - пан или пропал. Либо Екатерине и Дмитрию удается сразу же всех убедить в том, что они не достигли своего потолка, как многие часто утверждали - либо борьба за пьедесталы крупнейших турниров отменяется. Ставка сработала: уже на первых турнирах сезона Боброва и Соловьев стали получать конкурентоспособные оценки. В сочинском Финале Гран-при фигуристы должны были побороться за бронзу, но нелепое падение партнера в дорожке шагов лишило пару массы баллов - и хорошего места. Зато на чемпионате России и потом на чемпионате Европы Екатерина и Дмитрий завоевали золото. С небольшим отрывом от Ильиных и Кацалапова - но выиграли, доказав, что способны выдерживать прессинг.
Прессинга хоть отбавляй было и на чемпионате мира в Лондоне. Здесь в числе соперников по сравнению с чемпионатом Европы прибавились выздоровевшие французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, приехала вторая канадская пара Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, точно так же желавшая побороться за пьедестал. Наконец, Ильиных и Кацалапов, уступившие в Загребе всего 11 сотых балла, мечтали взять реванш - и были к этому, по словам видевших их на тренировках специалистов, готовы.
Важный шаг к реализации цели Боброва и Соловьев сделали уже в коротком танце. Последний стартовый номер, который так не любят почти все фигуристы, означал в данном случае и то, что Кате и Дмитрию, прилетевшим в Канаду за два дня до соревнований, придется выходить на лед поздним вечером по местному времени, когда усталость от смены часовых поясов накатывается с особой силой. Но они выдержали - выдали отличный прокат и заняли третье место с гроссмейстерской оценкой.
В произвольном танце Боброва и Соловьев выступали предпоследними. Сразу после чемпионов мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайта. И здесь россияне справились - откатали программу на одном дыхании. Специалисты, правда, увидели в дорожках шагов огрехи, но вторая оценка была заслуженно высокой - Боброва и Соловьев сумели, наверное, лучше всего в нынешнем сезоне передать трагические нотки своего танца, вызвать дрожь у зрителей. Канадская публика не встретила исполнение россиянами своей программы овацией - но это было объяснимо. После такого танца хочется не кричать от восторга - скорее, молчать и думать.
Боброва и Соловьев со льда вышли, занимая третье место - позади Дэвис/Уайта и Вирчу/Мойра. Теперь все зависело от Пешала и Бурза - качественный прокат делал их бронзовыми медалистами. Французы не смогли его выдать - допустили несколько ошибок и заняли только шестое место.
В борьбе за золото Дэвис и Уайт, как и на предыдущих турнирах сезона, оказались сильнее Вирчу и Мойра. Но это не значит, что они едут в Сочи в качестве фаворитов. Пары эти остаются равнозначными конкурентами в борьбе за лидерство. Как рано списывать со счетов и Ильиных/Кацалапова, откатавших произвольный танец, как и короткий, с ошибками. На тренировках второй российский дуэт смотрелся сильно - но в соревнованиях максимума показать не удалось. А журналистам не удалось узнать почему - Ильиных и Кацалапов на чемпионате мира отказались говорить с прессой как после короткого, так и после произвольного танца. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, в свою очередь, выдали в Канаде, по их словам, два лучших проката сезона - но остались только 11-ми.