Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристы Боброва/Соловьев сделали важный шаг навстречу медали в Сочи

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТесса Вирту и Скотт Мойер, Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (слева направо)
Тесса Вирту и Скотт Мойер, Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (слева направо)
Читать в
Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделали ключевой шаг к выполнению задачи завоевания медали на Олимпийских играх в Сочи.

ЛОНДОН (Канада), 17 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделали ключевой шаг к выполнению задачи завоевания медали на Олимпийских играх в Сочи.

Опередив на мировом первенстве в Канаде всех конкурентов, за исключением американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра, Боброва и Соловьев доказали, что могут бороться за самые высокие места.

Год назад после чемпионата мира в Ницце Боброва и Соловьев, заняв там седьмое место, стояли тогда перед журналистами и говорили, что им надо что-то менять. Конкретики никакой не было, но все догадывались: речь идет о смене тренеров. Двукратные на тот момент чемпионы России не смогли на мировом первенстве-2012 не только побороться за медали, но и проиграли своим товарищам по сборной Елене Ильиных/Никите Кацалапову.

Перемены действительно последовали. Боброва и Соловьев в межсезонье перешли в группу Александра Жулина. Который начал с того, что кардинально изменил фигуристам имидж. Уже через считанные недели после перехода на показательных выступлениях в Москве Боброва и Соловьев были неузнаваемы. Еще не технически, но уже внешне. А к началу следующего сезона изменилось и катание фигуристов, которых нередко критиковали за изъяны в технике. Специалисты отмечали, что за несколько месяцев пара буквально преобразилась.

Ну а когда Жулин поставил Бобровой и Соловьеву крайне рискованную по своей идее произвольную программу, стало ясно: тактика пары на сезон - пан или пропал. Либо Екатерине и Дмитрию удается сразу же всех убедить в том, что они не достигли своего потолка, как многие часто утверждали - либо борьба за пьедесталы крупнейших турниров отменяется. Ставка сработала: уже на первых турнирах сезона Боброва и Соловьев стали получать конкурентоспособные оценки. В сочинском Финале Гран-при фигуристы должны были побороться за бронзу, но нелепое падение партнера в дорожке шагов лишило пару массы баллов - и хорошего места. Зато на чемпионате России и потом на чемпионате Европы Екатерина и Дмитрий завоевали золото. С небольшим отрывом от Ильиных и Кацалапова - но выиграли, доказав, что способны выдерживать прессинг.

Прессинга хоть отбавляй было и на чемпионате мира в Лондоне. Здесь в числе соперников по сравнению с чемпионатом Европы прибавились выздоровевшие французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, приехала вторая канадская пара Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, точно так же желавшая побороться за пьедестал. Наконец, Ильиных и Кацалапов, уступившие в Загребе всего 11 сотых балла, мечтали взять реванш - и были к этому, по словам видевших их на тренировках специалистов, готовы.

Важный шаг к реализации цели Боброва и Соловьев сделали уже в коротком танце. Последний стартовый номер, который так не любят почти все фигуристы, означал в данном случае и то, что Кате и Дмитрию, прилетевшим в Канаду за два дня до соревнований, придется выходить на лед поздним вечером по местному времени, когда усталость от смены часовых поясов накатывается с особой силой. Но они выдержали - выдали отличный прокат и заняли третье место с гроссмейстерской оценкой.

В произвольном танце Боброва и Соловьев выступали предпоследними. Сразу после чемпионов мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайта. И здесь россияне справились - откатали программу на одном дыхании. Специалисты, правда, увидели в дорожках шагов огрехи, но вторая оценка была заслуженно высокой - Боброва и Соловьев сумели, наверное, лучше всего в нынешнем сезоне передать трагические нотки своего танца, вызвать дрожь у зрителей. Канадская публика не встретила исполнение россиянами своей программы овацией - но это было объяснимо. После такого танца хочется не кричать от восторга - скорее, молчать и думать.

Боброва и Соловьев со льда вышли, занимая третье место - позади Дэвис/Уайта и Вирчу/Мойра. Теперь все зависело от Пешала и Бурза - качественный прокат делал их бронзовыми медалистами. Французы не смогли его выдать - допустили несколько ошибок и заняли только шестое место.

В борьбе за золото Дэвис и Уайт, как и на предыдущих турнирах сезона, оказались сильнее Вирчу и Мойра. Но это не значит, что они едут в Сочи в качестве фаворитов. Пары эти остаются равнозначными конкурентами в борьбе за лидерство. Как рано списывать со счетов и Ильиных/Кацалапова, откатавших произвольный танец, как и короткий, с ошибками. На тренировках второй российский дуэт смотрелся сильно - но в соревнованиях максимума показать не удалось. А журналистам не удалось узнать почему - Ильиных и Кацалапов на чемпионате мира отказались говорить с прессой как после короткого, так и после произвольного танца. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, в свою очередь, выдали в Канаде, по их словам, два лучших проката сезона - но остались только 11-ми.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В сборной России по биатлону не выявили новых случаев заражения COVID-19Анисимов: нацелены показать лучший результат в истории российского дзюдоСборная Китая снялась с чемпионата мира по тяжелой атлетикеВ Китае перенесли чемпионат по фигурному катанию из-за коронавирусаМакаров будет координатором между Гамбой и тренерами сборной по дзюдо"Анахайм" в серии буллитов обыграл "Лос-Анджелес" в матче НХЛНХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом