Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Плоды беспринципности

© Александр Вильф / Перейти в фотобанкМаксим Ковтун
Максим Ковтун
Читать в
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате мира по фигурному катанию в Канаде Андрей Симоненко в своем блоге подводит неутешительные для России итоги соревнований в мужском одиночном катании и предлагает банальный, но имеющий шансы оказаться действенным рецепт выхода из кризиса.

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате мира по фигурному катанию в Канаде Андрей Симоненко в своем блоге подводит неутешительные для России итоги соревнований в мужском одиночном катании и предлагает банальный, но имеющий шансы оказаться действенным рецепт выхода из кризиса.

Я специально ничего не писал на тему выступления Максима Ковтуна на чемпионате мира до этого дня, хотя то, что спасителя Отечества и добытчика двух путевок на Олимпиаду из него не вышло, стало ясно еще в среду. Во-первых, это было бы нечестно по отношению к самому фигуристу - надо было дать ему закончить чемпионат, а во-вторых, хотелось дождаться реакции официальных лиц. И вот она последовала. Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова заявила, что его надо было везти на чемпионат, чтобы он набрался опыта. C ней согласился генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев, а министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение ФФККР отправить Ковтуна в Канаду ошибкой, а чемпионат мира - не тем турниром, куда возят набираться опыта.

Но для начала я хочу обратиться к Максиму Ковтуну. Напрямую, раз Татьяна Анатольевна сказала, что он все читает. Так вот, Максим: к тебе - вообще никаких вопросов. Сделал все, что мог. Проявил характер - и за это огромное спасибо. Выпад в твиттере в адрес Константина Меньшова за пару недель до чемпионата мира был, конечно, лишним - он-то про тебя ни разу не сказал ни единого плохого слова. Нигде, ни в одном интервью. Ну да ладно, проехали. В остальном ты - большой молодец. И в будущем у тебя - масса побед.

А вот к более взрослым спикерам вопросы, конечно, имеются. Я, честно сказать, по наивности думал: ну да, признают, парень молодой, 17 лет, не справился с задачей, мы ошиблись, когда сделали на него ставку в этом сезоне. Но тон комментариев после чемпионата мира совсем иной. Про цель завоевания двух путевок на Олимпийские игры в Сочи, неоднократно озвученную руководством ФФККР, цель, ради которой министерство поддержало нарушение спортивного принципа при отборе в команду, особо никто уже не вспоминает. Зато говорят, что одного отдельно взятого фигуриста Ковтуна надо было привезти в Канаду на "обкатку". В обход того, кто был лучше готов и показывал более высокие результаты как в очных, так и в заочных состязаниях… Скажете, утрирую? Ну как же, вот - Татьяна Анатольевна сказала: "Разве справедливо будет, если Максим отберется в следующем сезоне на Олимпиаду, и ему придется ехать в Сочи, не имея опыта выступления на чемпионате мира"?

Татьяна Анатольевна, а разве справедливо будет, если в следующем сезоне на Олимпиаду отберется Меньшов (пока, извините, этот вариант, исходя из очных и заочных сравнений, более вероятен), и ему придется ехать в Сочи без опыта выступления на чемпионате мира? Который именно в этом году он и должен был получить?

Чего я, кстати, только не наслушался за этот чемпионат в смешанной зоне… "Максим соревновался в Канаде с чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр". Кто здесь, простите, чемпион Олимпийских игр? "Он в сезоне не проиграл ни одного соревнования". Вообще без комментариев. "Мы должны везти его на командный чемпионат мира, чтобы он понял, как он тянет длинный сезон". Нет, естественно, никто ничего не имеет против того, что Максим поедет на этот турнир, если туда попадет по сезонному рейтингу ISU - а он сейчас, конечно, попадает. Но насчет проверок длинного сезона - вообще-то Ковтун уже выступал на командном чемпионате в прошлом году. И так плохо, что японцы даже, мягко говоря, удивились, кого им прислали. А попал он туда, напомню, вместо все того же Меньшова - хотя Константин не отказывался от выступления ни по медицинским, ни по каким-либо еще причинам.

То, что перед Сочи начнется острая борьба не только на льду, можно было предположить по очевидным причинам. Но она уже приняла такой характер, что щепки летят во все стороны. Выходят некоторые уважаемые тренеры давать интервью журналистам - и начинают превозносить своих и поливать чужих в стиле Безенчука из "12 стульев". Прямо-таки: "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает? Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель".

Хочу ошибиться, но увы - кажется, что неустойчивое состояние, охватившее многих членов сборной России в одиночном катании, будет остановить очень непросто. Попробуйте представить себя на месте фигуристов. Как кататься, как бороться, как отбираться, если тебя гложет мысль: а ну как вновь найдется тот, кого сочтут, несмотря на результат на табло, более перспективным и "психологически устойчивым, с качеством "плюс-старт" (цитата из "официального комментария к составу сборной на чемпионат мира по фигурному катанию", опубликованного на сайте федерации)? Попробуйте представить себя на месте тренеров, которым надо не только учить спортсменов кататься, но и убеждать их, что справедливость в этом мире еще существует… И сделайте вывод о том результате, который в такой обстановке покажут российские фигуристы в Сочи.

Потеряно уже многое. Второй российской путевки в мужском одиночном катании в Сочи не будет, как и третьей - в женском. Многое - но не все. На мой взгляд, в данный момент единственно верным решением стала бы жесткая реакция министерства спорта с признанием ошибочности принятых в нынешнем сезоне решений - и необходимости пресечь все дальнейшие подобные действия. Первый шаг, собственно, уже сделан: слова Виталия Мутко, сказанные им сразу после чемпионата мира, прозвучали однозначно. Теперь нужна декларация о немедленном возвращении к спортивному принципу, приоритет которого был озвучен руководством федерации после провальной Олимпиады в Ванкувере. И который ведь давал плоды! Честная конкуренция подарила нам прекрасную плеяду талантливых фигуристок в женском одиночном катании, великолепных танцоров - за этот вид можно не беспокоиться на многие годы вперед, интересные и самобытные спортивные пары. Подарила нам, наконец, Максима Ковтуна, который в этом году должен был стать чемпионом мира среди юниоров в Милане, а не занимать 17-е место в Канаде.

Восстанавливать разрушенное надо начать прямо сейчас, благо такая возможность есть. На командный чемпионат мира по рейтингу ISU нынешнего сезона должны ехать Ковтун и Меньшов? Все, точка. На командный чемпионат мира поедут Ковтун и Меньшов. Давайте об этом заявим прямо сейчас. Не надо устраивать никаких дополнительных "перекатов". Один театр абсурда мы уже получили на Финале Кубка в Твери - давайте поступим по справедливости хотя бы сейчас. Еще не поздно. Кстати, подумайте вот о чем: Косте и Максу ведь эта поездка нужна еще и для того, чтобы попробовать вернуть в сборную тот командный дух, который испарился за два с половиной последних бурных месяца. Не факт, конечно, что получится - но шанс есть, на то он и командный чемпионат, такие турниры способны творить чудеса даже с отъявленными индивидуалистами. Меньшов и Ковтун, искренне радующиеся друг за друга, обнимающие друг друга в "кисс-энд-крае" - я бы очень хотел увидеть эту картину, честно.  

А если спортивный принцип не вернуть, то мы будем пожинать другие плоды - плоды беспринципности. Начали "собирать урожай" в канадском Лондоне - закончить можем в Сочи. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Челси
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    66
    44
  • Футбол
    1-й тайм
    Спартак Москва
    Ахмат
    1
    0
  • Футбол
    04.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
  • Футбол
    04.12 18:15
    Барселона
    Бетис
  • Футбол
    04.12 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Футбол
    04.12 20:00
    Рома
    Интер М
  • Футбол
    04.12 20:30
    Уотфорд
    Манчестер Сити
  • Футбол
    04.12 20:30
    Боруссия Д
    Бавария
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сборная России вышла в финал Кубка Дэвиса впервые с 2007 годаКиевское "Динамо" разгромило "Верес" в матче чемпионата Украины"Автомобилист" одержал вторую подряд победу в КХЛ, обыграв "Адмирал"Алексей Березуцкий поддержал акцию протеста фанатов ЦСКА на матче РПЛБородавко назвал составы на мужскую и женскую эстафеты на этапе Кубка мираПензенский "Локомотив" одержал первую победу на Суперкубке Европы по регбиРФС заключит с тренером "пляжников" Лихачевым новый контрактКуклина: каждый год приезжаешь на Кубок мира и получаешь по ушам"Проиграла, хочет оправдаться": тренер Сориной — о резких обвинениях ЙохеугТурышев заявил, что у российских лыжниц не было проблем с лыжамиДубль Галиева и "сухарь" Бочарова помогли "Динамо" обыграть "Салават Юлаев""В тюрьме бы на нем в туалет ездил": Емельяненко ответил российскому бойцу"КХЛ на Марсе – утопия": Крылов высказался о создании клуба в ОАЭГендиректор "Ахмата" Даудов: цель на сезон — попасть в еврокубкиШевченко стала второй в масс-старте на этапе Кубка IBU по биатлонуПавличенко занял четвертое место на домашнем этапе Кубка мира в СочиГлава совдира "Авангарда" оценил организацию матча в Дубае на четверкуДрачев: Казакевич может бежать наравне с лидерами, она одареннаяНигматуллина идет на 12-м месте в общем зачете Кубка мира по биатлонуКофрие пропустит матч "Спартака" с "Ахматом" из-за дискомфорта