Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Ак Барс" обыграл "СЮ" и стал последним полуфиналистом плей-офф КХЛ

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгроки "Ак Барса" радуются победе в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина
Игроки Ак Барса радуются победе в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина
Хоккеисты казанского "Ак Барса" стали последними полуфиналистами плей-офф КХЛ. В четвертьфинальной серии команда Валерия Белова в семи матчах обыграла уфимский "Салават Юлаев".

КАЗАНЬ, 20 мар - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккеисты казанского "Ак Барса" стали последними полуфиналистами плей-офф КХЛ. В четвертьфинальной серии команда Валерия Белова в семи матчах обыграла уфимский "Салават Юлаев".

"Ак Барс" проиграл два первых матча серии (2:3, 0:2), но затем одержал три победы подряд, включая две на выезде (3:0, 5:3, 4:3 ОТ). В шестой игре сильнее был "Салават Юлаев" (4:3 ОТ), но в решающей встрече верх взяли казанцы (4:3). В следующем раунде казанцы сыграют с челябинским "Трактором", который прошел омский "Авангард" со счетом 4-1 в серии. Вторую полуфинальную пару ранее составили петербургский СКА и московское "Динамо".

Непростое начало

Серия с уфимцами началась для "Ак Барса" обескураживающе. Многие эксперты не сомневались, что казанцы, которые быстрее прошли стартовый раунд плей-офф, используют преимущество в физической готовности над "Салаватом Юлаевым", но оказалось, что к первым матчам лучше были готовы их соперники. Команда Владимира Юрзинова-младшего надежно оборонялась и реализовывала моменты в атаке, добившись двух побед в гостях. Героем первого матча стал форвард Антти Пильстрем, сделавший дубль, а во второй игре блеснул финский вратарь Ииро Таркки, не пропустив ни одной шайбы.

"Мы неплохо начали матч, создали несколько моментов, а потом "Ак Барс" забил, и наша команда немного подсела психологически. Зато нам удалось вернуться в игру в третьем периоде, в котором мы сражались и не уступали сопернику", - заявил Пильстрем после победы в первой игре.

Главный тренер казанцев Валерий Белов после второго со старта серии поражения не терял оптимизма. "Большое преимущество было, особенно во втором периоде, надо было забивать. Потом стало сложнее. И игра в большинстве не шла. Поэтому проиграли. Два домашних поражения... Мы это проходили уже. Будем играть до конца. Серия не проиграна", - сказал специалист.

Одним из лучших в составе "Салавата Юлаева" в начале серии был Сергей Зиновьев, который ранее играл за "Ак Барс".

Возвращение Зарипова

Незадолго до начала третьего матча серии стало известно, что в состав "Ак Барса" возвращается форвард Данис Зарипов, который не играл в плей-офф из-за травмы. Очков он не набрал, но его появление в первом звене воодушевило партнеров. Из Уфы казанская команда вернулась с двумя победами, сравняв счет в противостоянии. В первом выездном матче надежно сыграл вратарь Константин Барулин, отбивший все 28 бросков, а в четвертом матче хет-трик сделал Нико Капанен.

"У "Салавата" был реальный шанс добить "Ак Барс". Ведя 2-0, они привезли серию домой и хотя бы один матч обязаны были выигрывать, если хотели идти до финала конференции. А сейчас "Ак Барс" поднялся на ноги, у них очень опытная команда - и нападение, и защита. Плюс вратарь Костя Барулин. "Ак Барс" умеет играть в плей-офф, и теперь очень сложно будет "Салавату". Плюс у "Ак Барса" еще Данис Зарипов появился, и большинство заработало. Теперь "Ак Барс" уже фаворит в этой серии", - подвел итоги двух матчей в Уфе бывший тренер петербургского СКА Андрей Потайчук.

Не обошлось и без скандала. После четвертого матча в Уфе обсуждалась не столько яркая игра Капанена, сколько конфликт Валерия Белова с болельщиками. Оба клуба даже получили строгие предупреждения от КХЛ: уфимцы за несоблюдение правил безопасности, а "Ак Барс" - за эмоциональное поведение главного тренера.

"Его (Белова) реакция была излишне эмоциональной. Такая реакция могла спровоцировать зрителей на беспорядки. Так как Валерий Белов никогда ранее не подвергался никаким санкциям, <...> клубу "Ак Барс" вынесено строгое предупреждение, хотя по этой статье регламента достаточно крупные штрафы и при желании можно было бы это применить. Но опять же не стали этого делать, потому что ситуация на это не тянет", - рассказал агентству "Р-Спорт" директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

Обмен любезностями

Пятый и шестой матчи стали украшением серии. Обе команды показали яркий хоккей с большим количеством заброшенных шайб. Что в Казани, что в Уфе для определения победителя пришлось проводить овертаймы. Большую часть пятой игры в счете вел "Ак Барс", но "Салават Юлаев" усилиями Штефана Ружички сравнял счет. Победу команде Валерия Белова принес гол Алексея Морозова в дополнительное время, забитый с передачи Зарипова.

"Зарипов пропустил много. Сверхъестественного чего-то мы от него не ждали, но он втягивается. Зарипов в важный момент сегодня сыграл нестандартно. Он помогает команде. Его авторитет важен для команды. Мы ждали, когда он будет готов на 100%, потому что в такой серии нужно быть готовым полностью", - сказал после игры Белов.

В Уфе, напротив, ближе к победе в основное время был "Салават Юлаев". Гости отыгрались со счета 0:2, но за пять минут до конца матча уфимцы вели - 3:2. Обухов перевел встречу в овертайм, но это только отсрочило участь "Ак Барса". Во второй дополнительной 20-минутке Брент Сопел забросил победную шайбу, отправив команды на еще один матч в Казань.

Седьмая игра

С точного броска Сопела началась решающая игра серии, но на этом хоккеисты обеих команды не успокоились. "Салават Юлаев" трижды выходил вперед, но казанцы на голы Сопела, Юрия Трубачева и Игоря Мирнова ответили шайбами Зарипова, Кирилла Петрова и Николая Жердева. Переломным моментом матча стал гол Алексея Терещенко в начале треть его периода. Сравнять счет уфимцы не смогли.

"Я хочу сказать о "Салавате Юлаеве". После семи матчей в первом раунде они играли просто блестяще. Матч, как и вся серия, получился интереснейшим, и это благодаря Уфе. Они решили свои проблемы, которые были в начале "регулярки", огромная работа была проделана. К плей-офф они подошли в блестящей форме. Победить в серии мог любой", - подвел итоги напряженного противостояния Белов.

В следующем раунде "Ак Барс" сыграет с "Трактором" из Челябинска. Первые матчи полуфинальной серии пройдут в Казани 23 и 24 марта, затем команды сыграют на Урале 27 и 28 марта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала