Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

ХК СКА идет по сценарию прошлого сезона, уступив первый матч "Динамо"

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкХоккеисты "Динамо" радуются заброшенной шайбе в мачте со СКА
Хоккеисты Динамо радуются заброшенной шайбе в мачте со СКА
Читать в
Хоккеисты петербургского СКА, как и в прошлом сезоне, не сумели в первом матче полуфинала Кубка Гагарина дома переиграть московское "Динамо".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 мар - Р-Спорт, Алена Шилова, Иван Тугарин. Хоккеисты петербургского СКА, как и в прошлом сезоне, не сумели в первом матче полуфинала Кубка Гагарина дома переиграть московское "Динамо".

Первая встреча финала Западной Конференции КХЛ между победителем "регулярки" петербургским СКА и московским "Динамо", которая состоялась в пятницу в городе на Неве, завершилась поражением петербургской команды со счетом 2:3. В прошлом сезоне команды сошлись на этой же стадии, и "Динамо" также начало свой путь к сухой победе в серии и выходу в финал Кубка Гагарина с гостевой победы.

Подготовка от Квентина Тарантино

Принципиальнейший финал конференции Запада, а точнее его прошлогоднее повторение, обещал быть очень интересным. Обескураживающее поражение СКА годичной давности от "Динамо" со счетом 0-4 в серии никто не забыл. И даже член совета директоров СКА президент КХЛ Александр Медведев на вопрос, нет ли опасений у руководства клуба по поводу серии с "Динамо", памятуя о прошлогоднем поражении именно от команды Знарка на такой же стадии плей-офф, ответил с улыбкой: "Волков бояться - в лес не ходить".

Как и год назад, СКА в этой серии - безусловный фаворит по всем показателям. Минус питерских армейцев называли только один - вратарскую линию, да и то два первых раунда особых проблем здесь не выявили. Сильнейший голкипер прошлого сезона Александр Еременко и в этом году играет за "Динамо" блестяще.

В остальном "Динамо" со своего чемпионского сезона не стало сильнее, как говорили эксперты, а вот СКА мало того, что усилил состав, так еще и с приходом финского тренера Юкки Ялонена наладил игру в обороне и систему в целом. "СКА теперь умеет играть в обороне, умеет терпеть", - заверял хоккейный комментатор Сергей Гимаев.

Единственной проблемой СКА перед серией с "Динамо" был десятидневный перерыв с завершения второго раунда плей-офф, который армейцы выиграли со счетом 4-0 у череповецкой "Северстали". Сами хоккеисты СКА не сомневались, что тренерский штаб сумеет подготовить их к матчам с "Динамо". Но заявление Ялонена перед первой игрой о том, что он не смотрел матчи прошлогоднего финала конференции, выглядело странным. Возможно, главному тренеру СКА стоило ознакомиться с историей, тем более что для его клуба, по оценкам специалистов, до серии с "Динамо" плей-офф вообще не начинался.

У "Динамо" плей-офф начался матчами с армейцами Москвы. Команда Олега Знарка имела некоторые трудности в серии с ЦСКА, но в целом выиграла ее уверенно. Очень грамотно команда сыграла с этим соперником тактически. Готовиться к финалу конференции "Динамо" начало с понедельника, и в день открытой тренировки хоккеисты в один голос признавались, что еще не знают "как обыграть СКА", но за три дня обязательно найдут методы.

Знарок своих секретов не выдавал, но тренировку вел очень эмоционально. В особенности динамовцы уделяли внимание отработке большинства, с которым весь сезон были проблемы. "Это - наш резерв", - сказал капитан Юрий Бабенко. "Очень интересно посмотреть, что тактически придумает "Динамо", - говорил Гимаев. А Александр Медведев перед серией неслучайно даже сравнил Знарка с голливудским режиссером Квентином Тарантино.

"Стартовый матч серии станет очень важным для команд как и год назад", - был уверен Гимаев, отмечая, что армейцам важно почувствовать уверенность, что они могут обыграть соперника, а у "Динамо" задача - забить первыми, поскольку они еще не отыгрывались. И матч пошел по сценарию Знарка.

Обескураживающее начало и логичное продолжение

Питерские болельщики, истосковавшиеся по хоккею за более десяти дней перерыва со второго раунда, серьезно готовились к первому матчу финала Конференции. Футболки на креслах, красочное шоу перед матчем, репетиции поддержки СКА... и с первых секунд армейцы бросились в атаку. Но неожиданно для Петербурга сценарий был нарушен. На 45 секунде матча защитник "Динамо" Янне Яласваара бросил от синей линии, чем застал врасплох голкипера Илью Ежова, открыв счет - 1:0.

Обескураженным хозяевам не сразу удалось прийти в себя. Динамовцы спокойно продолжали выполнять тренерскую установку и контролировать ход игры. У команды Юкки Ялонена, которая в первых двух раундах плей-офф забросила 41 шайбу, решительно ничего не ладилось в атаке. "Бело-голубые" предельно внимательно играли в обороне, не давая армейцам свободного пространства.

Первый действительно опасный момент у ворот гостей хозяевам удалось создать в середине периода, но с броском Артемия Панарина в ближний угол голкипер "Динамо" Еременко справился. СКА удалось провести еще две опасные атаки подряд, однако сравнять счет не вышло. Москвичи не забывали об атаке, стараясь при первой же возможности второй раз огорчить Ежова.

Игра проходила предельно корректно, несмотря на некоторые опасения специалистов перед стартом серии. Первое удаление случилось на 18-й минуте периода - армеец Максим Афиногенов отправился на скамейку штрафников. На протяжении всего плей-офф игру в большинстве "бело-голубых" можно было охарактеризовать словом "катастрофа", однако в финале конференции москвичи воспользовались первым же численным преимуществом - Доминик Граняк на 20-й минуте бросил от синей, расторопнее всех на пятаке оказался Константин Касянчук, подправление которого стало результативным - 0:2.

Во втором игровом отрезке рисунок игры не изменился, особенно в линии атаки: у команд не получалось практически ничего. "Динамо", как обычно, было прекрасно в разрушении. Как ни старались хозяева, взломать эту стену у них не получалось. А если дело и доходило до опасного момента, надежно играл Еременко.

Концовка второго периода получилась для СКА столь же неудачной, как и начало первого игрового отрезка - армейцы допустили ошибку в обороне, и Касянчук на 38-й минуте оформил дубль, пробив Ежова с близкого расстояния - 0:3.

Сразу вспомнилось начало прошлогоднего полуфинала Кубка Гагарина. В первом матче к перерыву также было забито три шайбы, только счет был 3:0 в пользу армейцев, которые умудрились в третьей 20-минутке это превосходство упустить, проиграв матч в овертайме.

СКА не хватило сосвем чуть-чуть

Третий период команды начали в усеченных составах после того, как в конце второй двадцатиминутки на скамейке штрафников оказались Алексей Семенов (СКА) и Сергей Соин ("Динамо"). Активнее в игре 4 на 4 смотрелись гости, но дивидендов из этого извлечь не смогли.

Период проходил в равной борьбе, градус агрессивности возрастал, и постепенно игра стала разбиваться на эпизоды, что конечно было выгодно динамовцам. Уже через три минуты Федор Федоров отправился "отдыхать" до конца встречи за удар соперника в голову, получив большой и дисциплинарный штрафы. Решение арбитров вызвало сильное негодование форварда, которого долго не могли успокоить.

Через три минуты на скамейку штрафников отправился динамовец Горовиков, а еще через минуту Евгений Артюхин пытался вызвать на кулачный бой Дениса Мосалева, но динамовец отказался.

Времени оставалось все меньше, а штурма ворот "Динамо" со стороны СКА не наблюдалось. До конца оставалось менее пяти минут, когда армейцам удалось наконец-таки впервые огорчить соперника. Игорь Макаров на 56-й минуте бросил от борта, а Александр Кучерявенко, находясь в борьбе с защитником, подставил клюшку, переправив шайбу в ворота - 1:3.

Не сказать, что динамовцы занервничали, но Олег Знарок на всякий случай взял тайм-аут. После

30-секундного перерыва гости остались меньшинстве, но у СКА не получалось даже толком закрепиться в зоне. За 1:57 до сирены, когда в большинстве армейцам оставалось играть 35 секунд, уже Юкка Ялонен взял паузу, заменив Ежова на шестого полевого игрока.

Хозяева прижали соперника к воротам. Первый раз после суматохи на пятаке шайба оказалась зафиксирована Еременко, однако в следующей же атаке Александр Кучерявенко при аналогичных обстоятельствах шайбу в сетку все-таки пропихнул - 2:3 за 57 секунд до конца периода.

Последнюю минуту хоккеисты Юкки Ялонена, подгоняемые ревущими трибунами Ледового, провели, осаждая ворота "Динамо". Великолепный шанс стать героем Петербурга в этот вечер был все у того же Кучерявенко, но шайба после броска форварда с близкого расстояния прошла в сантиметрах от стойки.

Не все игроки СКА играли так, как они могут

На пресс-конференции по окончании игры главный тренер "Динамо" Олег Знарок был, как обычно, немногословен, сделав акцент на то, что игра была непростой и его команде повезло. Возглавляющий СКА Юкка Ялонен в очередной раз спросил у журналистов, когда они перестанут спрашивать о прошлогоднем поражении армейцев от "Динамо", а также сказал, что его хоккеистам необходимо поучиться у своего соперника дисциплинированности. Естественно, финский специалист не был доволен игроками и пообещал изменения в составе ко второй игре.

"Некоторые хоккеисты сегодня сыграли не так, как они могут. Возможно, завтра будут изменения в составе. Это хоккей", - сказал он на пресс-конференции.

Нападающий СКА Антон Бурдасов считает, что игроки петербургской команды попросту "перегорели", отметив, что "надо забыть сегодняшний матч" и готовиться ко второй игре, которая пройдет в субботу.

"Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщиками. Проиграна битва, но не война" - сказал журналистам Бурдасов.

Второй матч серии, который вновь пройдет в Петербурге, возможно, станет определяющим. Армейцам необходимо выигрывать, поскольку ехать в Москву, уступая 0-2 в серии - для команды Юкки Ялонена смерти подобно, тогда избежать прямых аналогий с прошлым сезоном будет уже невозможно.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Уфа
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Крылья Советов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Салават Юлаев
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Динамо Москва
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    ХК Сочи
    4
    2
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Минск
    СКА
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Амур
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала