Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Золотая" тысяча конькобежки Фаткулиной и новый чемпион на "десятке"

Сборная России выигрывает второе золото усилиями Ольги Фаткулиной, Йоррит Бергсма одерживает первую победу на "десятке" в карьере, а Мартина Сабликова удивляет быстрыми секундами на "пятерке" в предпоследний день стартов на сочинском чемпионате мира.

СОЧИ, 24 мар - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России выигрывает второе золото усилиями Ольги Фаткулиной, Йоррит Бергсма одерживает первую победу на "десятке" в карьере, а Мартина Сабликова удивляет быстрыми секундами на "пятерке" в предпоследний день стартов на сочинском чемпионате мира.

Новая чемпионка

"В прошлом году очень круто бежала Кристин Несбитт. Она такая, мощная. Я подумала, что тоже хочу быть такой и бежать быстро. Потом расхотела. В этом году хорошо побежали американки. Они такие корявенькие, непонятно откуда толчок идет, и как они вообще так быстро бегут. Посмотрела, решила, что не хочу быть такой. Хочу быть стройненькой, техничной, бегать красиво и быстро. Спустя несколько месяцев начала постепенно подгребать и к "мощным машинам", и к "корявеньким", - рассказывала Фаткулина в Эрфурте после двух призовых мест на этапе Кубка мира, сама не предполагая того, что совсем скоро станет чемпионкой мира.

"Корявенькие" и "мощные" - все вынуждены были признать ее превосходство на дистанции 1000 метров. Разумеется, главная фаворитка, олимпийская чемпионка Ирэн Вюст бежала в этот день не среди сильнейших, но это детали. Главное - Ирэн пришлось скорректировать свой медальный план на турнир. Четыре золота из Сочи ей привезти не удалось, потому что Фаткулина, по всеобщему мнению, провела свой лучший забег на "тысяче", который стал для нее золотым.

О том, что она может подняться на пьедестал почета на "тысяче", Фаткулина убедительно доказала в Эрфурте, где состоялся предпоследний этап Кубка мира. В этом виде программы она стала четвертой в общем зачете турнира, чему пару недель назад искренне удивлялась. Также искренне, как сейчас удивляется тому, что стала чемпионкой мира.

"Паша Абраткевич (тренер) сказал, что все - я чемпионка, а я ему говорю, что нет, быть не может. А он мне - "да, ты первая". И я увидела цифру "один", - делилась она эмоциями после финиша.

О своей радости за Фаткулину рассказала Каролина Ербанова из Чехии, которая была конкуренткой россиянки еще на победном для Ольги юниорском чемпионате мира, ну а Кристин Несбитт пребывала в шоке от того, что ее титул ушел не к Вюст или Хизер Ричардсон, как она сама того ожидала, а к Фаткулиной. Канадка не скрывала своего разочарования.

"Расстроена, удивлена и шокирована", - говорила она журналистам. А проходящий минуту спустя мимо микст-зоны главный тренер сборной России Костя Полтавец сказал только: "Я счастлив, я действительно просто счастлив".

Бегство из марафона

Первой победой на чемпионатах мира в индивидуальных видах программы отметился в этот день и знаменитый голландский конькобежец Йоррит Бергсма, который приобрел популярность благодаря успешным выступлениям в марафонах на натуральном льду.

"А теперь все, теперь Йоррит уже не марафонец. Он теперь "дистанционщик", который бегает как марафонец. Или наоборот. Но как бы там ни было, он молодец", - похвалил партнера по команде ветеран Боб де Йонг, сложивший свои полномочия чемпиона мира на самой длинной в конькобежном спорте дистанции.

При чем уступил Де Йонг не только Бергсме, но и Крамеру. "Я собой доволен. Бегал "десятку" только в многоборье в этом сезоне, но сегодня у меня многое получилось. Отказываться от нее я не намерен", - подтвердил Свен.

Кстати, первый и пока единственный полностью голландский подиум случился именно на дистанции 10 000 метров, что в принципе было ожидаемо.

А настоящей неожиданностью стало выступление все той же Вюст на "пятерке", оформившей неплохой дебют на чемпионатах мира в этом виде программы. Голландка стала второй, уступив только чешке Мартине Сабликовой, пробежавшей коронную "пятерку" очень быстро, особенно если учесть, что лед на "Адлер-Арене" оставлял желать лучшего, а сама Мартина еще не до конца оправилась от травмы спины.

"Мартина была сегодня просто феноменальна", - сказала Ольга Граф. А Клаудия Пехштайн, похвалив секунды своей соперницы, отметила: "Здорово. Отличное время. Но разве кто-то сомневался, что Мартина сегодня победит?".

Программу соревнований в воскресенье завершат женские и мужские забеги на дистанции 500 метров, а также командные гонки преследования.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала