Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Максимов: азиаты нам завидуют – мы высокие, ноги у нас длинные

Старший тренер мужской сборной России по шорт-треку подвел краткие итоги завершившегося сезона в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым, которому поведал о преимуществах отечественных спортсменов над азиатами и специфике конкуренции в национальной команде.

Старший тренер мужской сборной России по шорт-треку Андрей Максимов подвел краткие итоги завершившегося сезона в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым, которому поведал о преимуществах отечественных спортсменов над азиатами и специфике конкуренции в национальной команде.

- Мужская сборная России как никогда успешна. Костяк уже сформирован?

- Костяк сборной пока не определен. Есть состав, но места в команде никто никому не гарантирован. Пока мы не знаем количества лицензий, которыми будем обладать (на Играх) в Сочи, мы не знаем, какие будут критерии отбора (в национальную команду).

- На чемпионате мира в Венгрии в эстафете выступал Вячеслав Кургинян. В Коломне неплохо выглядит Руслан Захаров, не попавший в Дебрецен. В чем причины выбора первого, а не второго?

- Они очень разные спортсмены, у них даже фамилии разные. Один Захаров, другой – Кургинян. Захаров не только специалист на 1000 метрах, он хорошо и "полуторку" бегает, а на чемпионате России он был четвертым на 500 метрах, что тоже очень неплохо. У нас на самом деле нет деления на спринтеров и прочих – у нас все универсалы.

- Но на 500-метровке, допустим, есть фаворит - Владимир Григорьев.

- Володя тяготеет к спринту – 500 и 1000 метров. Многое ведь еще зависит от наличия формы в конкретный момент. 

- Почему Захаров не попал на чемпионат мира в Дебрецен?

- На тот момент он был просто не готов. Слава Кургинян был в лучшей форме. Вообще в мужском шорт-треке очень большая конкуренция, наши результаты растут.

- Судя по раскладу, Ан и Григорьев поедут на Игры наверняка. Каковы шансы остальных?

- Я вам скажу, что никто не защищен от конкуренции, тем более при еще неразработанных критериях отбора. Попасть в сборную могут все. Тем более еще до того, как мы узнаем количество наших сочинских лицензий, сборная проведет летний сбор. Как летом спортсмены подготовятся, так они и будут всю зиму бегать.

- У кого из подходящих к сборной наиболее явная динамика роста?

- У всех.

- Вы, Андрей Иванович, как главный тренер Себастьян Крос разговариваете, никого не выделяя.

- (Смеется). Наши спортсмены имеют определенную специфику. Та же техника – это не просто стиль скольжения. У каждого разный рост, разная длина бедра, разный инвентарь и сам подход к инвентарю. Здесь нет шаблона, каждый со своими плюсами и недостатками. Допустим, многие у нас с завистью смотрят на азиатов, которые катаются "низко". Но азиаты при этом завидуют нам, потому что мы высокие и ноги у нас длинные. У нас есть свои преимущества в технике. А, например, у канадцев и американцев - другая школа.

- Что для вас как тренера было познавательным на только что завершившемся чемпионате России?

- Вы посмотрите, как на дистанции 500 метров сбегал Кирилл Шашин, занявший второе место. Для кого-то это стало неожиданностью, но наличие быстрой изменчивости для мужской сборной характерно, и связано это как с конкуренцией, так и с тем, что в шорт-треке практически невозможно постоянно находиться на пике формы.

- Много ли было в Коломне тактического разнообразия?

- Много. И обгоны были, и качественные решения на льду. Вспомните падение Славы (Кургиняна) и Виктора Ана на "полуторке"! Все из-за тактической ошибки. Скорость набрали, один чуть поменял трек, столкновение - и Ан всего лишь в финале B. Но в конце сезона можно сказать, что мы растем и становимся сильнее. Все-таки это первенство страны – один из этапов подготовки к Олимпийским играм.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала