Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболистки краснодарского "Динамо" впервые завоевали Кубок вызова

Волейболистки краснодарского "Динамо", обыграв итальянскую "Пьяченцу" в "золотом" сете финала Кубка вызова, завоевали первый европейский титул в истории.

КРАСНОДАР, 24 мар - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Волейболистки краснодарского "Динамо", обыграв итальянскую "Пьяченцу" в "золотом" сете финала Кубка вызова, завоевали первый европейский титул в истории.

Первый матч в Италии завершился победой российского клуба со счетом 3-2 (17:25, 25:20, 26:24, 13:25, 15:10). Ответную встречу, прошедшую в краснодарском дворце спорта "Олимп" в воскресенье, выиграли волейболистки "Пьяченцы" - 3-1 (25:22, 22:25, 25:23, 26:24). Исход противостояния решил "золотой" сет - 15:8 в пользу "Динамо".

Пятисетовый триллер в Пьяченце

В преддверии первой финальной игры генеральный директор краснодарского клуба Руслан Олихвер в качестве основной силы "Пьяченцы" отметил главного тренера Джованни Капрару, который с 2005 по 2008 год возглавлял женскую сборную России и завоевал с ней титул чемпиона мира-2006.

"Итальянский чемпионат на протяжении многих лет был одним из сильнейших в мире. В последнее время там возник отток лучших игроков, связанный с кризисом в Европе. Тем не менее, уровень лиги очень высок. Это и касается "Пьяченцы", которая сейчас идет на третьем месте в чемпионате. Я разговаривал с итальянскими друзьями, и все в один голос говорили, что эта команда способна выиграть первенство. Во многом благодаря тому, что недавно ее возглавил Капрара. Безусловно, любого соперника с таким тренером стоит опасаться, и с приходом Капрары "Пьяченца" усилилась", - сказал Олихвер агентству "Р-Спорт".

Матч в Италии доказал, что в финале Кубка вызова сошлись два равных соперника, которые одинаково заслуживали победы. После первых трех сетов, прошедших в напряженнейшей борьбе, "Динамо" вырвалось вперед (2-1) и, казалось, уже дожмет противника. Однако итальянки, собрав волю в кулак, выиграли четвертую партию с разницей в 12 очков. На тай-брейке команды цеплялись за каждый мяч, и победу "бело-голубым" принесли точные удары легионерок Хелены Хавелковой и Дестини Хукер.

"Пьяченца" - команда сильная, обученная, где играют достаточно опытные волейболистки сборной Италии, которые имеют на своем счету немало официальных матчей на международном уровне. Конечно, это интересный соперник, но и наши девчонки не уступают им в игровом опыте. Результат первого матча говорит сам за себя. Почти вся игра прошла очко в очко, если не считать четвертую партию, которая не сложилась для нас. В целом же матч был напряженным. Чтобы второй раз победить "Пьяченцу", нам нужно приложить еще больше усилий, а не уповать на желание, кураж или везение в нестандартных ситуациях. В ответной встрече надо выкладываться по полной программе", - заявила либеро "Динамо" Светлана Крючкова корреспонденту "Р-Спорт".

Благодаря чартеру, организованному краснодарским клубом, на матче в Италии смогли побывать около 60 фанатов "бело-голубых".

"Ребята очень порадовали, - отметила Крючкова. - Очень понравилось, что они поддерживали нас не только в те моменты, когда мы выигрывали. Краснодарские болельщики вообще отличаются тем, что поддерживают команду и в тяжелые моменты. Когда отставание в 10 очков, и понятно, что мы уже не вытащим партию, они все равно продолжают кричать, что мы лучшие. Мы слышим их слова, и они нам очень помогают. Я рада, что клуб организовал эту поездку, и так много людей прилетели поболеть за нас".

"Золотой" сет принес долгожданное золото российскому волейболу

Ответный матч вызвал небывалый аншлаг в краснодарском дворце спорта "Олимп", который вмещает около 3500 человек. Трибуны были заполнены под завязку, и немалому количеству зрителей пришлось наблюдать за матчем в проходах между рядами. Ожидания краснодарской публики оправдались. Матч получился даже более напряженным, чем первая встреча в Италии. "Пьяченца" обыграла "Динамо" в четырех партиях, однако каждый раз преимущество гостей в счете было минимальным - два-три очка. В "золотом" сете краснодарская команда нашла силы прибавить и отыграла отрезок на пределе возможностей. Как итог - 15:8 и первый титул в истории клуба.

"Знаете, мне очень сложно сейчас подобрать какие-то слова. Эмоции просто переполняют, мы бились и очень хотели выиграть в основное время, но нам в нескольких моментах третьей и четвертой партии не повезло. Соперник играл очень хорошо, обе команды были, по сути, равны во многих элементах. Но мы переломили их в "золотом" сете, мы были одной командой. И во многом нам помогли родные трибуны. Это, наверное, первый матч в сезоне, когда зал был переполнен, болельщики стояли в проходах и неустанно поддерживали нас. Это и их победа тоже. Мы очень счастливы!" - сказала капитан "Динамо" и самый ценный игрок турнира Марина Марюхнич корреспонденту "Р-Спорт" после матча.

По мнению главного тренера женской сборной России Юрия Маричева, одним из ключевых факторов победы "Динамо" стала травма основного либеро "Пьяченцы" Стефании Сансонны, которая покинула площадку в середине третьей партии. "Когда у гостей из-за травмы ушла либеро, "Динамо" выбило их с приема. На протяжении двух партий у "Пьяченцы" нападали только края без первого темпа. В решающем сете края просто подсели, а первого темпа нет. Плюс волейболистки "Динамо" в нужный момент очень хорошо сыграли на блоке и в защите", - пояснил Маричев.

Успех "Динамо" в Кубке вызова прервал неудачную серию длиной в 15 лет, в течение которой российские женские клубы не выигрывали европейские турниры. До этого в сезоне-1997/98 победу в Кубке обладателей кубков одержал московский ЦСКА.

"Не то что только для нашего клуба, но и вообще для всего российского женского волейбола победа в Кубке вызова - это достижение, - заявил генеральный директор "бело-голубых" Руслан Олихвер. - Ведь целых 15 лет наши команды не могли победить в еврокубках. Здорово, что это произошло именно в Краснодаре. Наш город, наш край заслужили эту победу".

По словам генерального менеджера Всероссийской федерации волейбола Владислава Фадеева, победа краснодарского клуба важна с точки зрения лимита на легионеров в российском волейболе. "Не надо забывать, почему "Динамо" оказалось сильнее: работа клуба, подбор и воспитание игроков. Два сильных легионера (Хавелкова и Хукер) и остальные россияне - вот, к разговору о лимите. Можно с двумя легионерами выигрывать еврокубки? Можно! Нужно просто работать, вот эта работа и показала результат", - резюмировал Фадеев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала