Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

ХК "Динамо" в шаге от второй подряд сухой победы над СКА в плей-офф

Читать в
Хоккеисты московского "Динамо" одержали волевую победу над СКА из Санкт-Петербурга и оказались в шаге от повторения результата прошлогоднего финала Западной конференции КХЛ, в котором московский клуб обыграл петербуржцев в четырех матчах из четырех.

МОСКВА, 26 мар - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты московского "Динамо" одержали волевую победу над СКА из Санкт-Петербурга и оказались в шаге от повторения результата прошлогоднего финала Западной конференции КХЛ, в котором московский клуб обыграл петербуржцев в четырех матчах из четырех.

В третьем матче серии, который прошел в Москве во вторник, "бело-голубые" взяли верх со счетом 4:2, причем решающая шайба была заброшена за 7 секунд до конца третьего периода. В составе победителей отличились Доминик Граняк, Алексей Цветков, Константин Касянчук и Юрий Бабенко. У СКА голы забили Виктор Тихонов и Тони Мортенссон.

За столицу бьются только мужики

"Ситуация не такая плохая, как кажется. Все в наших руках", - такой позитивный посыл питерским болельщикам через агентство "Р-Спорт" передавал капитан СКА Дмитрий Калинин накануне возобновления серии. Калинин вместе с теми, кто играет в Санкт-Петербурге с прошлого сезона, испытал эффект дежавю после двух матчей с "Динамо" в местном Ледовом дворце. Как и в марте 2012, СКА начал с двух поражений, серьезно рискуя домой уже не вернуться.

Многие армейцы, как и Калинин, после поражений отмечали, что им не хватает элементарной удачи или, в простонародье - прухи. Поэтому уже в первом московском матче главный тренер СКА Юкка Ялонен добавил "пруху" в состав, а если быть точнее - нападающего Петра Пруху, который пропускал предыдущие игры из-за травмы. В протоколе чех заменил Максима Афиногенова, не забивавшего в первых матчах ни то, что с метра, а с 30 сантиметров. Самое интересное, что других изменений Ялонен делать не стал, несмотря на несуразную игру СКА в Петербурге.

У динамовцев второй матч подряд на лед не вышел Якуб Петружалек - лучший бомбардир команды в первом раунде плей-офф. На вопрос журналистов о том, почему чех не играет, главный тренер "бело-голубых" Олег Знарок ответил вполне однозначно. "Почему нет Петружалека? Потому что мужики у меня играют, которые бьются", - отрезал тренер.

"Динамо", обычно радующее своих болельщиков символичной творческой программой, перед игрой представило песню "Священная война", заменив в первой строчке слово "страна" на "Москва". В принципе, призыв был не самым актуальным: столичные болельщики "встали на смертный бой" еще в предыдущих сериях, заполняя малую спортивную арену "Лужники" до отказа. Тем не менее, фанаты клубный почин поддержали, и выложили на трибуне баннер "Будем биться за столицу", на всякий случай напомнив, что ЦСКА и "Спартак" свой сезон уже завершили.

Падали...

На одной стартовой песне параллели с Великой отечественной войной не закончились. На льду хозяева площадки, как советский народ 70 с лишним лет назад, держали оборону, а гости - атаковали. В начале встречи разве что звено Сергея Соина акцентированно угрожало чужим воротами, да и то - вследствие индивидуальных усилий Сергея Конькова. СКА атаковал чаще и опаснее, хотя все действия гостей были потрачены впустую - на перерыв команды уходили с нулями в графе "голы".

Во втором периоде хоккеисты "Динамо" игру немного выровняли, дважды заработав право играть в большинстве. После удаления Кевина Даллмэна вполне мог забить Илья Горохов, но его бросок от синей линии в практически пустые ворота оказался неточен. А вот армейцы были куда внимательнее к своим моментам и в одной из контратак открыли счет. Мортенссон бросил с пятачка, попал в Александра Еременко, а первым на добивании оказался Тихонов. В большинстве хоккеисты СКА тоже действовали эффективнее и, в отличие от соперника, свой шанс реализовали. На этот раз под бросок Даллмэна клюшку подставил Мортенссон, удвоив преимущество гостей. После второй шайбы под сводами арены зазвучал хит Алексея Хворостяна - "Падали, но поднимались". Тогда еще никто не знал, что эти слова окажутся пророческими.

...но поднимались

Третий период ожидался с особым нетерпением. Команда Олега Знарка впервые в этой серии уступала в счете, и должна была идти вперед. Было интересно, как "Динамо" сможет устроить навал на ворота армейцев, и поймает ли СКА хозяев на контратаке. Все же сильная сторона "бело-голубых" - дисциплина и игра по счету, поэтому не многие верили в "возвращение" хозяев площадки.

"Что говорили перед третьим периодом? Естественно, надо было вытаскивать матч, - отметил нападающий "Динамо" Коньков. - Должны были играть более агрессивно в нападении, больше бросать. В первом и втором периодах этого было меньше. Думали, что и так пройдет, поплатившись за это. Хорошо, что все хорошо закончилось".

Динамовцы начали без раскачки, и уже спустя 16 секунд сократили отставание: отличился Граняк, поразивший пустые ворота после щелчка Марека Квапила и своевременной передачи Константина Горовикова. На этом "Динамо" не успокоилось. Ворота Ильи Ежова беспокоили Квапил, Денис Кокарев, Янне Яласваара, но гостей до поры до времени выручал голкипер. Но и он был бессилен, когда Цветков великолепно сыграл на добивании. Шайба настолько молниеносно вылетела из сетки, что арбитры не увидели взятие ворот, в отличие от возликовавших динамовских болельщиков. Команды добрую минуту играли "вхолостую" до первой остановки, в которой судьи все же посмотрели повтор и гол зафиксировали.

В концовке игры могли забить и те, и другие. Но шайба упорно в ворота не шла. Когда зрители уже были готовы к овертайму, произошло неожиданное, но, возможно, решающее в этой серии событие. За семь секунд до сирены самый молодой динамовец Андрей Миронов отправил шайбу в сторону ворот, а самый опытный - Касянчук - подставил клюшку. А точку в матче, что символично, поставил капитан "Динамо" - Бабенко, закативший шайбу в пустые ворота СКА.

"Может быть, это вы готовились к овертайму, - не соглашался с журналистами Бабенко после матча. - А мы хотели победить в основное время".

На пресс-конференции Олег Знарок наотрез отказался раскрывать причину "динамовского чуда" в третьем периоде. "Вы думаете, что у меня завтра игра, а я вам буду сейчас тактику объяснять?" - возмущался специалист. Тогда журналисты попытались задать вопрос попроще: "Скажите хотя бы, поменяли вы тактику - да или нет?". Динамовский тренер ответил: "Да-нет".

"Бронза у СКА уже в кармане, между прочим, - пытался шутить после матча президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев. - Устроит? Нет, я думаю, это не устроит никого. И, главное, чтобы игроков не устраивало".

Хозяева оформили свою третью победу над армейцами. И уже в среду победитель регулярного чемпионата КХЛ и главный фаворит Кубка Гагарина вполне может завершить сезон очередной сезон сухим поражением - и снова от "Динамо".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    19.09 15:00
    Автомобилист
    ЦСКА
  • Футбол
    19.09 16:00
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.09 16:30
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
  • Футбол
    19.09 17:00
    Торпедо
    Оренбург
  • Хоккей
    19.09 17:30
    Спартак Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    19.09 18:30
    Боруссия Д
    Унион
  • Футбол
    19.09 18:30
    Тоттенхэм
    Челси
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала