Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев, в качестве тренера выигравший Олимпиаду-2006 вместе с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко анализирует итоги состязаний спортивных пар на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию и делится некоторыми ожиданиями от следующего, олимпийского сезона.
- Олег Кимович, начну с простого вопроса – как вам чемпионат мира, как победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова с преимуществом в 20 баллов над ближайшими конкурентами?
- Чемпионат по многим позициям получился неожиданным, и в парном катании в том числе. Но победа Волосожар и Транькова была ожидаема, и она была достойной уважения – на стрессе и в нервном состоянии ребята откатались по-максимуму. Их победа убедительна и заслуженна. Что касается перевеса в 20 баллов – они катались в произвольной программе последними, и судьи не поскупились на оценки. Но в любом случае перевес был существенный. Теперь хорошо бы им еще год так продержаться. Общий уровень парного катания был высок. Были и параллельные тройные лутцы, и тройные прыжки у десяти первых, наверное, пар в арсенале. Я уж не говорю о выбросах и подкрутках, которые делают все без исключения. Вопрос только в качестве исполнения элементов и принадлежности к определенной федерации. Можно делать те же самые элементы и получать на несколько баллов меньше, если ты катаешься за федерацию без определенных заслуг. Это политика, которая была, есть и будет в фигурном катании. Что касается того, куда парное катание движется – надеюсь, не в сторону четверных подкруток и выбросов. Думаю, это должно быть направление в сторону танцев, чтобы парное катание было более зрелищно при той же сложности, что и сейчас.
- Не могу сразу же не спросить про казахстанца Дениса Тена, который, не принадлежа к влиятельной федерации, едва не обыграл Патрика Чана…
- Он катался настолько убедительно, что судьи не могли оценить его иначе. Точнее, могли: если бы Тен был канадцем, то получил бы баллов на 20-30 больше. Я разговаривал с ним и с его мамой, они очень серьезно готовились к сезону. И в предыдущие годы он мог претендовать на такие результаты – но зачастую именно фактор федерации Казахстана не позволял ему набрать определенное количество баллов, которое позволило бы подняться выше. В этом же году все сложилось – и он катался хорошо, и соперники не слишком убедительно.
- Если говорить о соперниках Волосожар и Транькова – многих поразило исполнение немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы выброса тройной аксель на последних секундах произвольной программы…
- Я тоже был, мягко говоря, в шоке.
- Значит ли это, что они и канадцы будут готовить к Олимпиаде что-то в таком же роде сверхъестественное, чтобы догнать ушедших в отрыв Волосожар и Транькова?
- Если мы посмотрим на протоколы, то увидим, что там есть первая и вторая оценка. Так вот, первая, техническая оценка у лучшей канадской пары Дюамель/Рэдфорд выше, чем у всех наших дуэтов. И этому есть объяснение: канадцы делают сложные технические элементы, и делают их хорошо. У них есть проблемы со второй оценкой – катания, интерпретации и прочего. Но это все нарабатываемо – катанием и, так скажем, работой федерации. Канадская федерация работает хорошо, поэтому, думаю, на следующий год возможны изменения. То, что канадцы будут опасны в этом сезоне, было ясно с самого его начала. Что будет в следующем году, посмотрим – наши ведь тоже не станут стоять на месте. Те же Волосожар и Траньков, пытавшиеся в начале сезона делать шесть сложных элементов во второй половине произвольной программы, думаю, вернутся к этой задумке. Чтобы набирать баллы не за счет оборотов, а за счет перераспределения элементов. Кстати, немцы, если бы в Канаде сделали произвольную программу без ошибок, получили бы за нее 145-149 баллов. То есть программы этих пар сравнимы. Вопрос в том, что Волосожар и Траньков катаются сейчас более убедительно и сильно. И при чистых прокатах преимущество будет у российской пары.
- Сам Траньков заявил, что экспериментов больше не будет.
- Им, конечно, виднее. Но я знаю Максима: он сегодня сказал одно, завтра скажет другое, и это будет звучать точно так же убедительно. Думаю, что сегодня они так и думают – что нынешнего варианта программы им хватит. Но когда начнется новый сезон и придет время считать баллы, даже их десятые доли – они могут какие-то изменения и внести. Я так думаю, что два-три элемента они все же попробуют перетащить во вторую половину программы.
- Как вы оцените выступление в Канаде Веры Базаровой и Юрия Ларионова и Юко Кавагути/Александра Смирнова? Вы видите у них прогресс?
- Начну с Базаровой и Ларионова. У них на этом чемпионате прогресса не было видно, но этому есть причины: травмы, сломанные ботинки, смена тренера. У них не было физической возможности сделать шаг вперед. Они откатали в этих условиях достойно, но это неконкурентоспособно по сравнению с канадцами, немцами и даже с французами. Но на следующий год, если будут сделаны правильные выводы из нынешнего сезона, они могут сделать даже несколько шагов вперед. Потенциал у них есть. Пара хорошо смотрится, хорошо обучена, разве что за исключением прыжков, но это не самая большая проблема. Прогресс Юко и Саши очевиден, но главным образом с хореографической точки зрения. Технически они остались на том же уровне, разве что подкрутка стала чуть получше.
- Решение отправить на чемпионат мира пары, в которых партнеры боролись в последнее время с травмами, а не здоровых и рвавшихся в бой Ксению Столбову и Федора Климова, на ваш взгляд, правильное?
- Я думаю, что руководство федерации не пять и не десять минут думало над этим вопросом. Если они так решили, то значит, были на это весомые причины. На тот момент, когда решение принималось, Саша с Юко катались в Новогорске шикарно, достойно и сильно. Это было, думаю, главным фактором, которое позволило сделать выбор в их пользу. Базарова и Ларионов были вторым номером сборной с самого начала сезона, поэтому было понятно, что если они будут способны стоять на ногах и доезжать до конца программы, их сюда отправят.
- На днях стало известно о переходе Базаровой и Ларионова в группу Нины Мозер, где тренируются Волосожар и Траньков. На ваш взгляд, пойдет ли на пользу этим парам пребывание в одной группе?
- Не думаю, что для Волосожар и Транькова в этом переходе есть что-то позитивное. Это пары разных стилей (катания и работы), а поэтому их надо будет тренировать раздельно, на разных "льдах"... Ну, и как результат этого, никакой "взаимной подпитки" или рабочей конкуренции не будет. А не будет конкуренции, не будет и прогресса... Что касается Базаровой и Ларионова, то для них этот переход более полезен. Они продолжат – или, во всяком случае, смогут продолжить сотрудничать с Виктором Кудрявцевым и своим хореографом, при этом они получат лучшее финансирование (по сравнению с предыдущим) и лучший административный ресурс. Поможет ли им это - покажет время...