Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Аронян потерял шансы выиграть шахматный турнир претендентов - эксперт

Армянский шахматист Левон Аронян после поражения в 11-м туре турнира претендентов в Лондоне практически потерял шансы на победу в соревновании, считает международный гроссмейстер, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

МОСКВА, 29 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Армянский шахматист Левон Аронян после поражения в 11-м туре турнира претендентов в Лондоне практически потерял шансы на победу в соревновании, считает международный гроссмейстер, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

Победитель двухкругового турнира восьми игроков топ-уровня, который завершится 1 апреля, проведет матч с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. Аронян в четверг черными проиграл россиянину Петру Свидлеру и за три тура до финиша переместился на третье место (6,5 очка), уступая норвежцу Магнусу Карлсену (7,5) и экс-чемпиону мира россиянину Владимиру Крамнику (7).

"Шансы Ароняна выиграть турнир после вчерашнего поражения находятся под серьезным вопросом, - сказал по телефону агентству "Р-Спорт" Рублевский. - И сейчас осталось только два претендента на победу - Карлсен и Крамник. И те пол-очка, на которые Карлсен опережает Крамника, являются очень серьезным преимуществом. Но в то же время Крамник сейчас находится на ходу - раньше он недобирал очков, а в последних турах наконец-то начал выигрывать".

Собеседник агентства отметил, что оба претендента "показывают наиболее стабильную игру и идут без поражений".

"А Аронян все-таки уже дважды проиграл - для столь короткого турнира это очень много", - подчеркнул Рублевский.

Говоря о перспективах Крамника ликвидировать отставание от лидера, гроссмейстер подчеркнул: "Крамник и в первых турах играл хорошо, но для побед ему не хватало или энергии, или везения".

"Аронян в партии с ним спасся каким-то чудом, и Карлсена во втором круге он "выпустил", - добавил Рублевский. - У Владимира была лишняя пешка, но он зевнул размен, и партия пришла к ничейному исходу. Крамник продолжит играть в свои шахматы, а он умеет выигрывать важные партии, когда надо. Соперники у них на финише примерно одинаковы, и все будет зависеть от качества их игры. Но пол-очка все же серьезная фора".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала