Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКА идет правильным путем и добьется успеха в КХЛ - Каспарайтис

Петербургский хоккейный клуб СКА движется в правильном направлении и в итоге добьется успеха в борьбе за Кубок Гагарина, заявил агентству "Р-Спорт" экс-защитник СКА олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис.

ОСКВА, 3 апр - Р-Спорт, Алена Шилова. Петербургский хоккейный клуб СКА движется в правильном направлении и в итоге добьется успеха в борьбе за Кубок Гагарина, заявил агентству "Р-Спорт" экс-защитник СКА олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис.

СКА вновь не смог выйти в финал Кубка Гагарина, проиграв в полуфинале московскому "Динамо" (2-4 в серии). Армейцы стали бронзовыми призерами чемпионата. Член совета директоров СКА Александр Медведев и хоккеисты питерской команды считают, что СКА сделал шаг вперед.

"Чтобы выстроить грамотную систему, нужно время. У хоккеистов СКА должна быть победная культура, чтобы приезжали в команду и знали, что должны стремиться только к победам. Руководство СКА делает все, чтобы сделать команду лучше. СКА на правильном пути, бронзу завоевали. Если будут продолжать, никого не разгонят, они добьются успеха, потому что делают все правильно", - сказал Каспарайтис в телефонном разговоре.

"СКА на правильном пути и по популяризации хоккея, - продолжил он. - Очень большой шаг вперед сделали в плане профессионализма. Шесть лет назад про СКА никто даже не говорил и не слышал о такой команде. Сейчас это одна из ведущих команд в Европе. Раньше знали только "Динамо" и ЦСКА, а сейчас СКА знает любой американец".

Каспарайтис сравнил СКА с казанским "Ак Барсом", который, по его мнению, прошел путь до уровня топ-клуба с момента локаута в НХЛ в сезоне-2004/05. "До того момента про "Ак Барс" никто не слышал. Но команда тогда вышла на хороший уровень, и они поддерживают его почти 10 лет. И СКА на долгие времена будет командой, которая будет славить Санкт-Петербург и вообще российский хоккей", - уверен он.

Без сильного вратаря в плей-офф делать нечего

Главные проблемы, с которыми столкнулись питерские армейцы в этом сезоне - завершение локаута в НХЛ и отсутствие сильного вратаря в плей-офф. "С локаутом они прогадали, взяли много звезд в команду, это было хорошо и для лиги. Но потом локаут спутал ситуацию, у них бы сейчас была другая команда, но (Илья) Ковальчук, (Владимир) Тарасенко, (Сергей) Бобровский уехали, и это была большая потеря. Если бы Бобровский был в Питере, СКА выиграл бы Кубок Гагарина", - заявил Каспарайтис.

Он уверен, что в плей-офф "главное, чтобы у команды был очень хороший вратарь". "Его и не хватило СКА. СКА - команда атакующего плана, и ей нужен вратарь, который иногда тащил бы игру один. Не знаю, кто такой (Иван) Касутин (пришедший перед плей-офф из "Витязя") вообще, а (Илья) Ежов, когда я еще играл в СКА, самый молодой был. В плей-офф вратарю без опыта тяжело. У "Динамо" (Александр) Еременко с большим опытом, и потому он тащил команду. Вратарь - это полкоманды, без вратаря в плей-офф просто нечего делать", - отметил известный защитник.

"В НХЛ, если перед плей-офф есть шанс взять вратаря, который может вытащить команду, никто не думал бы про это. Когда у команды есть большие надежды выиграть Кубок Гагарина, и не хватает хорошего вратаря, и если он есть, то большая ошибка его не брать. Не знаю, была ли такая возможность у СКА", - добавил эксперт.

Касатонов должен набирать игроков под Ялонена

Собеседник агентства не сомневается, что "все, кто работает в СКА, заинтересованы в победе клуба" и смогут усилить команду на следующий сезон. "Главное, чтобы никто не думал, что если купили игроков и тренера с большими именами, все будет нормально, - подчеркнул он. - Не надо набирать в команду всех звезд, это никогда не проходило. Легче иметь двух-трех звезд, а когда их шесть-восемь, у каждого свои понятия, каждый - личность, хочет играть много, это тяжело для построения команды".

"Я думаю, что Касатонов все это знает, потому что играл на большом уровне, - продолжил Каспарайтис. - Ему просто нужно время, чтобы привыкнуть к российской системе и российскому хоккею. Они должны понемножку делать команду. Сколько тренеров прошло СКА! Я приехал в 2007 году, был Барри Смит, потом (Айван) Занатта, (Вацлав) Сикора, (Милош) Ржига, теперь (Юкка) Ялонен. Нужно им определиться с тренером".

Александр Медведев ранее выразил мнение, что Ялонен должен остаться на посту главного тренера. "Если им нравится этот финн, пусть они дадут ему время строить команду, - сказал Каспарайтис. - Многое зависит от тренера, чтобы он мог наладить систему. И важно, чтобы главный тренер и генеральный менеджер были на одной волне".

Известный хоккеист считает, что успеха добиваются команды, в которых "генеральный менеджер берет игроков под тренера, которого он взял, и под систему, которую они хотят видеть".

"У Ржиги было все хорошо, команда выигрывала, но его выгнали. Значит, были какие-то недопонимания между руководством СКА и главным тренером, - предположил он. Тренер должен быть на одном уровне с руководством. Если я тренер, и мне присылают игроков, с которыми я не могу работать, это неправильно. Если Касатонов и Ялонен думают в одном направлении, у СКА будет большой успех. Я не думаю, что Ялонен - плохой тренер, или Ржига был плохой. Главное, чтобы был коллектив, который поддерживал бы этого тренера. Дадут Ялонену шанс на год, и все будет видно".

Рекомендуем
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
"Мы сделали все, что было в наших силах": Нурмагомедов о смерти отца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала