Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеисты "Трактора" стали вторыми финалистами Кубка Гагарина-2013

Читать в
Хоккеисты челябинского "Трактора" вышли в финал плей-офф КХЛ, обыграв в семи матчах полуфинальной серии казанский "Ак Барс".

КАЗАНЬ, 4 апр - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккеисты челябинского "Трактора" вышли в финал плей-офф КХЛ, обыграв в семи матчах полуфинальной серии казанский "Ак Барс".

Казанцы выиграли два первых матча серии на своей площадке (2:1 ОТ, 3:1), уступили в третьей игре (0:1 ОТ), но вырвали победу в четвертой (6:5 ОТ). Но затем три матча выиграли хоккеисты "Трактора" (2:1 ОТ, 3:2, 2:1).

Удаления решают все

Два первых матча прошли под знаком "нарушаешь - пропускаешь". Команды практически безупречно играли в большинстве, и реализация лишнего стала ключом к победам "Ак Барса". В первой игре в Казани хозяева владели большим преимуществом и переигрывали "Трактор", но все решилось только в овертайме, где удаление Геннадия Разина использовал Константин Корнеев.

"В первом периоде было тяжело. Отсутствие игровой практики сказалось на нас. Соперник хорошо начал, очень быстро играл. А потом мы пришли в себя, и до овертайма игра шла, в принципе, равная", - прокомментировал итог встречи капитан челябинцев Владимир Антипов.

Во второй игре "Трактор" выглядел увереннее, но его опять подвели удаления. При счете 2:1 в пользу казанцев ошибся Андрей Костицын, сфоливший в центре площадки, и Яркко Иммонен поставил точку в матче.

"По игре "Ак Барс" не превосходит "Трактор", обе команды физически выглядят хорошо, все в движении. Моментов бывает достаточно у ворот обеих команд. По статистике вроде казанцы больше бросают, но, извините, (вратарь "Ак Барса") Константин Барулин тоже вертелся как белка в колесе. Его воротам и Петри Контиола сколько раз угрожал, и Андрей Попов с Евгением Кузнецовым. Основная причина того, что казанцы ведут в серии 2-0, это удаления челябинцев", - заявил агентству "Р-Спорт" бывший защитник "Магнитки" Вадим Гловацкий.

Если в четвертьфинальной серии с "Салаватом Юлаевым" казанцы два первых матча проиграли, то в полуфинале именно они отправились на выезд с преимуществом в две победы.

Матч имени вратарей

Но напряжение двух стартовых матчей не идет ни в какое сравнение с тем, что было на площадке в третьей игре. Встреча в Челябинске продолжалась почти 100 минут чистого игрового времени или 4 полных периода и без малого пятый. На первый план вышли вратари, и удачливее оказался Майкл Гарнетт, отбивший все 39 бросков. Голкипер "Ак Барса" Константин Барулин совершил 47 "спасений", но один раз и он не выручил. В концовке пятого периода Антон Глинкин принес "Трактору" первую победу в серии - 1:0.

"Герой встречи - Майкл Гарнетт, а не кто-то из полевых хоккеистов. Было несколько моментов, где наш вратарь сыграл очень здорово", - прокомментировал победу защитник челябинцев Дмитрий Рябыкин.

О проблеме усталости команд после матча говорили и тренеры, и сами хоккеисты. На восстановление после напряженной игры у "Ак Барса" и "Трактора" было менее суток.

"Я, конечно, не вправе судить, но когда после такого долгого матча мы должны выходить играть на следующий день, мне кажется, что это не очень удобно. Просто не знаю, какой хоккей будет в нашем исполнении завтра, будем еле ползать, наверное. Постараемся восстановиться", - заявил после игры герой встречи Антон Глинкин.

Матч имени нападающих

Зато в четвертой игре недостатка в голах не было. Команды забросили 11 шайб, подарив болельщикам роскошное зрелище. "Трактор" дважды отрывался от "Ак Барса" на расстояние двух голов - 2:0 и 5:3, но в самой концовке третьего периода позволил соперникам сравнять счет, а в овертайме победу казанцам принес бросок Даниса Зарипова - 6:5 и 3-1 в серии.

"Шайба в овертайме - это такое вознаграждение нам за то, что мы до последнего следовали своему плану и не начали играть в другой хоккей. Поэтому не хочется все списывать на везение. В спорте без него никуда, конечно, но его еще нужно заслужить", - сказал агентству "Р-Спорт" форвард казанцев Лаурис Дарзиньш, шайба которого перевела встречу в овертайм.

Несмотря на победу, главный тренер "Ак Барса" Валерий Белов не мог не акцентировать внимание на проблеме спаренных матчей в плей-офф.

"Спаренные матчи при неограниченных овертаймах просто нельзя играть. Не то что нельзя, но просто раньше ни разу так не попадали, когда первая игра затягивалась так надолго. Отсюда и ошибки. Сложно было и тем, и другим. Хоккеисты молодцы, что подарили нам такой матч!" - заявил тренер казанцев.

Характер "Трактора"

Челябинцам не впервой проявлять характер в кубковых сериях - вспомнить хотя бы их прошлогодние встречи с "Югрой" и недавние игры с "Барысом" - но мало кто мог предположить, что они догонят "Ак Барс" и вернутся в Казань на седьмой матч. Пятая игра серии проходила на арене татарстанской команды, и победу в драматичной борьбе вырвал "Трактор". При счете 1:1 в овертайме челябинцы выстояли почти 4 минуты подряд в меньшинстве, после чего с передачи Валерия Ничушкина гол забил Петри Контиола. 2-3 в серии, но фаворит по-прежнему "Ак Барс".

Счет сравнялся в Челябинске. В шестом матче уральцы забили на гол больше, не позволив "Ак Барсу" перевести встречу в овертайм на последних минутах. Важную шайбу забросил Антон Глинкин, который был переведен в четвертое звено буквально перед игрой.

"Выиграть два подряд матча у такой команды, как "Ак Барс", очень сложно. Ребята молодцы, нечего сказать. Готовимся к седьмому матчу. Почему поменял местами (Валерия) Ничушкина и (Антона) Глинкина? Чтобы выиграть!" - сказал после матча главный тренер челябинской команды Валерий Белоусов.

"Не верю, что "Трактор" может выиграть три матча подряд у "Ак Барса", - говорил перед седьмой игрой прославленный хоккеист Борис Майоров. Оказалось, что может. В седьмой игре челябинцы на протяжении большей части времени оборонялись, но все же смогли добиться победы. За считанные секунды до окончания третьего периода отличился... Андрей Костицын, чьи удаления так мешали команде в первых играх.

"Хочу команду свою поздравить с выходом в финал. Они молодцы. Играли до конца, несмотря на пропущенную шайбу. Серия была очень хорошая. Молодежь наша приобрела огромный опыт. Меня радует, что "Трактор" в первый раз попал в финал", - сказал после игры Валерий Белоусов.

Капитан казанцев Алексей Морозов отметил, что "Трактор" удачно сочетает в составе молодых и опытных хоккеистов, а также обратил внимание на то, что "Ак Барс" уступает этому сопернику второй год подряд.

"Тяжело давать анализ игре через полчаса после матча. Нам немного не хватило сил и удачи. Желаю "Трактору" удачи в финале. Они остановили нас и в прошлом году (4-2 в четвертьфинале), и в этом. Отличный сплав молодых и опытных игроков", - заявил Морозов журналистам.

Челябинцы впервые в своей истории вышли в финал Кубка Гагарина. В решающей серии плей-офф "Трактор" сыграет с московским "Динамо", которое в шести матчах одолело петербургский СКА.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Кубань
    Спартак-2
    0
    1
  • Футбол
    31.07 20:00
    ЦСКА
    Локомотив
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала