Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Пашутин: сила "Локомотива-Кубани" - в командной игре

Читать в
Главный тренер краснодарского баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Евгений Пашутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о подготовке к финалу Кубка Европы и о том, что может помочь его команде завоевать первый европейский титул в своей истории.

Главный тренер краснодарского баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Евгений Пашутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о подготовке к финалу Кубка Европы и о том, что может помочь его команде завоевать первый европейский титул в своей истории.

- В августе прошлого года вы сказали, что намерены привить команде современный баскетбол с активной формой защиты, быстрыми переходами и умным позиционным нападением. Спустя семь месяцев "Локомотив-Кубань" стал той командой, которую вы хотели создать?

- Думаю, что да. Мы очень часто показываем красивый зрелищный баскетбол. Немало бывает матчей, в которых ребята доминируют благодаря хорошей защите, большому количеству переходов, движению мяча. Они доверяют друг другу и выглядят как одна команда.

- То есть "Локомотив" вышел на пик своей формы?

- Практически. Сейчас мы показываем от 80 до 90% своего потенциала.

- Как оцените форму капитана команды Сергея Быкова, в январе вернувшегося в строй после восьми месяцев реабилитации?

- Он парень с характером. Я очень рад за Сережу, все-таки не так просто вернуться после такой тяжелой травмы. В последних двух матчах он отыграл по 30-36 минут и очень помог команде. Сергей уже почувствовал ритм нашей игры и от матча к матчу прибавляет. Безусловно, его возвращение усилило нашу команду. Думаю, что все лучшие игры у него еще впереди.

В конце матча с "Валенсией" нельзя было паниковать

- На последних минутах ответного матча с испанской "Валенсией" судьба путевки в финал Кубка Европы висела на волоске. Сильно нервничали в эти моменты?

- Конечно. Слукавит тот, кто скажет, что не переживает в такие минуты. По сути это был матч года для нас. Весь результат зависел от той встречи, вся наша работа с августа по апрель была проделана ради того, чтобы победить в этом двухматчевом противостоянии. Я очень благодарен ребятам за то, что они бились и приложили максимум усилий для того, чтобы выйти в финал.

- Несмотря на критичные "-10" в концовке той встречи, вы не спешили брать тайм-аут. Были уверены, что игроки сами справятся?

- Я всеми своими действиями показывал, что не надо паниковать. Но тайм-аут взял как раз, когда было "-10". Сказал команде, чтобы не нервничали, играли длинными проходами и искали возможность идти на фол через наших снайперов. В итоге так и получилось, и мы прошли в финал.

- Это был самый тяжелый матч в сезоне?

- По накалу страстей - да. Все-таки эта встреча была самой ответственной в сезоне, а ответственность всегда в каких-то моментах сковывает.

- Как проходит подготовка к финалу Кубка Европы?

- После возвращения из Самары (с матча чемпионата ПБЛ против "Красных Крыльев") мы сразу же приступили к тщательной подготовке к решающей встрече. Ребята получили очень много информации по каждому игроку "Бильбао". Идет тактическая подготовка, начали изучать соперника. Все здоровы кроме Григория Шуховцова.

-

В последнем календарном матче с "Красными Крыльями" не играли Ник Калатес и Валерий Лиходей. С чем это связано?

- У Ника было небольшое ОРЗ, слабость, болело горло, но сейчас все в порядке, температуры нет. Мы решили поберечь Ника и дать ему восстановиться, чтобы он на все сто был готов к финалу. Что касается Валеры Лиходея, то он в предыдущем матче со "Спартаком-Приморьем" дернул спину, получил небольшое смещение в нижнем позвоночном отделе поясницы. Был такой дискомфорт, что Валера не мог даже двигаться. Но сейчас все нормально, наши врачи вернули его в строй, и он приступил к тренировкам.

Ключевым фактором в финале Кубка Европы будет защита

- Чем силен ваш соперник по финалу испанский "Бильбао"?

- "Бильбао" – сбалансированная команда с опытными игроками. В их составе есть такие исполнители как Аксель Эрвель и Алекс Мумбру, которые на протяжении многих лет играли в мадридском "Реале". Никос Зисис это один из основных разыгрывающих сборной Греции, Ламонт Хэмилтон – очень подвижный атлетичный центровой, выступающий на позиции четвертого и пятого номера. Ударная сила "Бильбао" в нападении - Мумбру и Костас Василиадис, которые исправно приносят очки своей команде. Мумбру порой может играть центрового, а Василиадис – очень хороший снайпер, который атакует практически без подготовки.

Ну и плюс у них очень сильная скамейка. Фран Пилепич, Милован Ракович и Рауль Лопес, выходя на замену, поддерживают нужный ритм игры. Лопес раньше играл за сборную Испании, обладает хорошим трехочковым броском, умело дирижирует партнерами. Ракович же может доставить много неприятностей, если ему дать пространство. Он не любит жесткой физической игры, поэтому нам надо навязать свою игру в обороне и остановить Раковича.

- Готовите ли вы тактические сюрпризы для главного тренера "Бильбао" Фотиса Кацикариса?

- Сюрпризы будут, но они не глобального характера, а лишь в деталях. Наша задача - нейтрализовать лидеров, снайперов "Бильбао", не дать им свободно атаковать и показывать ту защиту, которая была у нас на протяжении всего еврокубка. Эта защита позволила нам попасть в финал. Ключевым фактором будет именно оборона. Что касается нападения, будем атаковать сбалансированно, через слабые места соперника.

- "Бильбао" и ваш предыдущий соперник "Валенсия" похожи по своему рисунку игры?

- "Валенсия" - более динамичная команда. Они побыстрее, у них больше снайперов, более быстрый баскетбол. "Бильбао" же более позиционная команда.

- Основу "Бильбао" составляют возрастные игроки, а средний возраст команды на два года больше, чем у "Локомотива" - 28,5 против 26,5. Можно ли ожидать, что к концу матча у вашей команды останется больше сил?

- Надеюсь на это. Мы в принципе и формировали команду с упором на более молодых ребят, свежих и в самом расцвете сил. Будем надеяться, что в концовке финала мы будем посвежее, но чтобы быть готовыми на все 40 минут, нам нужно тренироваться в таком же интенсивном режиме.

- Недавно вы назвали игрока "Локомотива-Кубани" Алекса Марича одним из трех сильнейших центровых в Европе. То есть под щитом у вас будет преимущество над "Бильбао"?

- Физически мы мощнее, да, но Хэмилтон за счет своей прыгучести очень хорошо играет на щитах, на подборах. Постараемся не дать ему воспользоваться своими лучшими качествами.

- Чем "Локомотив" выгодно отличается от "Бильбао"?

- У нас есть преимущество в командной игре. Ребята очень хорошо знают друг друга, взаимопонимание на самом высоком уровне. Когда угроза исходит от любого баскетболиста, такая игра приносит результат. В этом и есть сила нашей команды.

Пока нет времени думать о Евролиге

- По ходу сезона краснодарский клуб не раз организовывал автобусные туры для своих болельщиков на выездные матчи, а также чартер в Валенсию. На финальный матч в Бельгии также будет зафрахтован самолет для порядка 250 фанатов. Как оцените поддержку болельщиков на выезде и в целом?

- Я благодарен болельщикам Краснодара, как за домашние матчи, так и за гостевые. Они у нас самые лучшие! Наш зритель от души любит баскетбол и очень горячо поддерживает нас. Особенно большая заслуга зрителей была в ответном матче с "Валенсией". В четвертой четверти силы у нас уже заканчивались, но зал поддержал нас так, что игроки показали свои лучшие качества. Вместе мы полетим в Шарлеруа, вместе мы будем еще сильнее. Можно сказать, что в финале у нас будет шестой игрок на площадке. "Локомотив-Кубань" и болельщики это единая команда.

- После полуфинальной серии с "Валенсией" Ник Калатес сказал, что нынешний "Локомотив" может достойно сыграть и Евролиге. Вы согласны?

- Абсолютно! Уровень Евролиги очень высок, но мы смогли бы быть конкурентоспособными.

- За вашими плечами большой опыт работы на матчах Евролиги – как в качестве помощника главного тренера, так и в роли основного рулевого. Соскучились по самому престижному клубному турниру Старого Света?

- Знаете, сейчас все мысли о финале Кубка Европы, нет времени об этом задумываться. Конечно, Евролига это самый лучший турнир на континенте, а команды показывают там баскетбол высочайшего уровня. Все хотят там выступать – начиная от баскетболистов и заканчивая тренерами и менеджментом клубов.

- У вас уже есть один титул победителя Кубка Европы. Следующая мечта - выиграть Евролигу?

- Ну подождите пока (смеется). Давайте не будем забегать вперед. Пока цель – Кубок Европы. Выход в финал это большое достижение для нашего клуба, будем биться за победу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала