Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Олимпийский" ждет от российских гимнастов медалей чемпионата Европы

Москва принимает чемпионат Европы по спортивной гимнастике, который станет первым крупным международным турниром для сборной России в новом олимпийском цикле и продемонстрирует плоды работы видоизмененного тренерского штаба женской команды страны.

МОСКВА, 17 апр - Р-Спорт, Артем Кузнецов. Москва принимает чемпионат Европы по спортивной гимнастике, который станет первым крупным международным турниром для сборной России в новом олимпийском цикле и продемонстрирует плоды работы видоизмененного тренерского штаба женской команды страны. Соревнования пройдут с 17 по 21 апреля в спорткомплексе "Олимпийский".

В пятый раз в истории в рамках первенства Европы медали будут разыграны только в индивидуальном зачете. Новый формат соперничества сильнейших европейских гимнастов был внедрен в 2005 году, и с тех пор личные соревнования проходят каждый нечетный год. В отличие от классического чемпионата Европы девушки соревнуются параллельно с мужчинами.

В среду и четверг состоятся квалификации, в пятницу - финалы в многоборье, в субботу и воскресенье будут разыграны медали в отдельных упражнениях.

Девушки выступят без Комовой

В состав мужской команды России на чемпионат Европы попали Давид Белявский, Никита Игнатьев, Эмин Гарибов, Денис Аблязин, Александр Баландин, Матвей Петров. Запасным стал Дмитрий Столяров. Первые двое помимо выступления на отдельных снарядах будут представлять страну в многоборье.

В основную заявку женской команды внесены Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина и Мария Пасека. Тренерский штаб сборной еще не отобрал двух девушек, которые выступят в многоборье. Пасека будет соревноваться только в опорном прыжке и на брусьях. Запасной стала Евгения Шелгунова.

Принять участие в турнире не сможет чемпионка мира, обладательница двух серебряных медалей Олимпиады в Лондоне Виктория Комова. Восемнадцатилетняя спортсменка не успела набрать необходимую форму после травмы спины, так что за соревнованиями в "Олимпийском" она будет следить в качестве зрителя.

Женской команде предстоит первый старт под руководством нового старшего тренера. Несмотря на довольно успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне, женскую команду покинул Александр Александров. Его пост заняла государственный тренер сборной Валентина Родионенко. Такое решение объяснялось тем, что тренер национальной команды не должен иметь личных учеников, тогда как Александров тренирует Мустафину - обладательницу четырех медалей Лондона, в том числе одной золотой.

Россияне - фавориты

Российские гимнастки считаются фаворитами предстоящего турнира.

 

"Все девочки будут бороться за медали, - заявила Родионенко. - Другой задачи у нас просто нет, поскольку мы не имеем права выступать и не бороться". Она отметила, что среди женщин в Европе конкуренция ниже, чем среди мужчин. "В мужской гимнастике сильнее соперничество", - сказала она.

На прошлогоднем чемпионате Европы мужская команда России завоевала два золота, одно серебро и две бронзы. Тренер-консультант российской сборной, многократный чемпион мира Юрий Королев заявил, что в этот раз "приблизительно две золотые медали мы способны взять".

"В общей сложности, думаю, будет пять наград разного достоинства", - сказал он.

Однако такой прогноз давался с учетом наличия в составе Николая Куксенкова, который ранее выступал за Украину. Вот только он не сможет выступить на грядущем чемпионате Европы из-за нерешенных проблем с документами на новое гражданство.

На чемпионате Европы будут применяться новые правила, которые коснулись выступлений на всех снарядах. Изменены были требования и к акробатике, и к артистизму.

"Эти правила примерно уравняли гимнастов во всем мире. Наша задача - за счет класса исполнения, за счет артистизма выигрывать", - сказала Родионенко.

Рекомендуем
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала