Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеисты "Динамо" во второй раз подряд завоевали Кубок Гагарина

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкХоккеисты московского "Динамо" Алексей Цветков (автор победного гола) и Илья Горохов
Хоккеисты московского Динамо Алексей Цветков (автор победного гола) и Илья Горохов
Читать в
Московский хоккейный клуб "Динамо" в шести матчах финальной серии плей-офф КХЛ обыграл челябинский "Трактор" и во второй раз подряд завоевал главный трофей лиги - Кубок Гагарина.

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Московский хоккейный клуб "Динамо" в шести матчах финальной серии плей-офф КХЛ обыграл челябинский "Трактор" и во второй раз подряд завоевал главный трофей лиги - Кубок Гагарина.

Динамовцы на старте серии выиграли два домашних матча с минимальным счетом - 2:1 и 3:2. В Челябинске столичный клуб сначала уступил 1:3, а на следующий день взял реванш - 1:0. После возвращения в Москву финалисты устроили один из самых запоминающихся матчей сезона, в котором верх взял "Трактор" (4:3). И все же трофей достался "Динамо", одержавшему четвертую, решающую победу в Челябинске - 3:2 ОТ.

Челябинские тренеры

В пятом финале Кубка Гагарина сошлись команды, ведомые двумя специалистами из Челябинска. С одной лишь только разницей, что один из них - главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов - завоевал признание как раз в своем родном городе, тогда как его оппонент Олег Знарок всю жизнь отдалял себя от "Трактора", из которого был отчислен еще в молодости. Белоусов - признанный мэтр тренерского цеха, трижды приводивший свои команды к золотым медалям чемпионата. Знарок, отпраздновавший в этом году 50-летие, считается эталоном современного специалиста. И нынешний трофей стал для него вторым подряд.

Третий год кряду в финал КХЛ вышли команды, имевшие в своем составе ярко выраженного первого номера - претендента на MVP плей-офф. Причем и голкипер "Динамо" Александр Еременко, и его коллега из "Трактора" Майкл Гарнетт в разное время оказались ненужны своим прежним клубам. И если россиянин ушел из "Салавата Юлаева", то канадец, собственно, из "Динамо", покинув клуб за год до чемпионства. Не трудно догадаться, что Гарнетт горел желанием доказать, что его уход не стал одной из причин динамовского успеха. Тем не менее, именно Еременко завоевал как золотую медаль, так и приз самого ценного хоккеиста плей-офф.

"Я не знаю, кто этот приз выбирает, и какими правилами руководствуется, - смущенно говорил Еременко в чемпионской раздевалке. - Я бы этот приз отдал всей нашей команде - не кому-то одному, а всем сразу".

"Трактор" вновь начинает с двух поражений

Челябинский "Трактор" вступил в решающую серию за Кубок Гагарина, едва закончив полуфинальное противостояние с "Ак Барсом". У команды было меньше двух суток, чтобы отдохнуть от казанского клуба и настроиться на московский. Динамовцы, напротив, почти неделю целенаправленно готовились к финалу, наблюдая за битвой "Трактора" и "Ак Барса" с телевизоров на базе в Новогорске.

При таких вводных счет 2-0 в пользу "Динамо" после двух московских матчей был не таким уж и неожиданным. Хозяева льда одержали две победы с минимальным перевесом, стараясь использовать каждую ошибку "Трактора". Победные шайбы у "бело-голубых" забросили Сергей Соин и Янне Яласваара.

"Голы мы сегодня привезли сами себе, однозначно, - сокрушался защитник "Трактора" Дмитрий Рябыкин. - Потом мы разбегались, стали играть проще - так надо было действовать с самого начала".

Хоккеисты "Трактора" уже в третий раз по ходу Кубка Гагарина-2013 начали серию с 0-2. Точно так же челябинцы проигрывали "Барысу" в первом раунде и "Ак Барсу" в полуфинале, после чего оба раза выходили победителями в серии. Поэтому ни о какой легкой победе "Динамо" перед играми в Челябинске речи не шло. Наглядно это продемонстрировала встреча №3, вчистую выигранная "Трактором". Эффектную победную шайбу в воскресном матче записал на свой счет Дерон Куинт, а закрепил преимущество хозяев Егор Дугин, который проводил свой первый матч после возвращения из лазарета.

"Плохо начали, даже не знаю, чем это объяснить. Вкатываемся плохо, единоборства проигрываем, да и вообще допустили слишком много грубых ошибок. Это - худшая наша игра в плей-офф", - признался на послематчевой пресс-конференции Знарок.

Скамейка "Динамо"

На той же пресс-конференции тренер "Динамо" пообещал, что в следующем матче на лед выйдет совершенно другая команда. Как выяснилось, Знарок выражался буквально - динамовцы сделали в общей сложности четыре изменения в стартовом составе, сняв с игры двух защитников и двух форвардов. Столь длинная скамейка "Динамо" является одной из главных причин их победы. Далеко не каждый тренер в КХЛ смог бы в самый решающий момент сезона полностью перетасовать состав. Тем более "Трактор", в составе которого всю концовку плей-офф в роли центрфорварда в четвертом звене выходил номинальный защитник Никита Нестеров.

Как бы то ни было, Знарок своей цели добился - команду ему удалось встряхнуть. "Динамо" по-прежнему играло вторым номером, но при этом уже не пропускало. Решающий момент случился в середине второго периода: Евгений Кузнецов убежал "один в ноль", эффектно переиграл Еременко, но, исполняя так называемый "финт Форсберга", угодил в штангу. Совсем скоро за отсутствие хладнокровия "Трактор" был наказан: Якуб Петружалек удачно подставил клюшку под бросок Доминика Граняка и принес своим партнерам победу с минимальным счетом.

"Дело Ничушкина"

Безусловно, главной околохоккейной темой вокруг финала стало "дело Валерия Ничушкина". Форвард, которому только-только исполнилось 18 лет, стал главным открытием не только плей-офф, но и всего сезона КХЛ. Несмотря на возраст, Ничушкин даже в финальной серии был одним из лидеров "Трактора".

Но вместе с тем он являлся и капитаном юниорской сборной России, которая посреди серии должна была на глазах президента страны Владимира Путина в олимпийском Сочи стартовать на чемпионате мира игрой с главным фаворитом турнира - командой США. Руководство Федерации хоккея России (ФХР) было готово воспользоваться своим правом, закрепленном во всевозможных регламентах, и вызвать Ничушкина по ходу финальной серии.

"Конечно, мы его отпустим, - говорил 7 апреля Валерий Белоусов. - Он сыграет здесь в Москве и еще две игры дома в Челябинске. После этого, скорее всего, мы его отпустим - не имеем права его в сборную не отпускать".

Все эти разговоры не могли не сказаться на настрое форварда. В первом матче он не реализовал выход "один в ноль" при счете 1:2. Во втором - стал виновником третьей, решающей шайбы "Динамо". После двух неплохих игр в Челябинске Ничушкин вновь был незаметен в Москве, прибавив к своим нереализованным моментам еще одну проигранную дуэль с Еременко.

Только после пятого матча тему закрыл президент ФХР Владислав Третьяк: "На счет Ничушкина у нас договоренность была до сегодняшнего дня. Но "Трактор" выиграл, поэтому я принял решение, поговорив с (главным тренером юниорской сборной Игорем) Кравчуком, что мы даем ему шанс играть дальше".

Подарок на 90-летие

Для Челябинска и серебряные медали там могут рассматриваться как победа. Во-первых, в плей-офф "Трактор" вступал далеко не в качестве фаворита от "Востока", и его победы в сериях с лучшими командами конференциями по итогам чемпионата - "Ак Барсом" и "Авангардом" рассматривались как локальные сенсации. Во-вторых, челябинцы добились наивысшего результата за 66-летнюю историю клуба. До этого "Трактор" лишь дважды выигрывал бронзовые награды чемпионата страны - в 1977 и 2012 годах.

Вряд ли это стало серьезным утешением для нынешних хоккеистов "Трактора". Они вполне могли победить в шестом матче и иметь моральное преимущество в седьмой встрече. Однако в среду клубу тотально не везло - команда пять раз попала в стойку ворот Еременко, и еще 30 - в самого голкипера. Все же хладнокровия уральской команде в этом финале не хватило. Сыграло свою роль и неумение "Трактора" удерживать преимущество.

Что касается "Динамо", то хоккеисты преподнесли самый лучший из всех возможных подарков на 90-летний юбилей одноименного спортивного общества. ВФСО "Динамо" было основано 18 апреля 1923 года, и ровно к этой круглой дате хоккейный клуб завоевал второй подряд Кубок Гагарина и шестое звание чемпиона России.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Динамо Москва
    0
    2
  • Теннис
    24.07 05:00
    С. Эррани
    А. Павлюченкова
  • Теннис
    24.07 06:30
    А. Бублик
    Д. Медведев
  • Футбол
    24.07 17:00
    Торпедо
    Алания
  • Футбол
    24.07 19:00
    Ротор
    СКА-Хабаровск
  • Футбол
    24.07 20:00
    Балтика
    Оренбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала