Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Проектирование реконструкции арены "Динамо" в Москве завершится летом

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМакет нового реконструированного Центрального стадиона "Динамо"
Макет нового реконструированного Центрального стадиона Динамо
Проектирование реконструкции стадиона "Динамо" в Москве завершится к осени, рассказал в четверг в интервью РИА Новости автор проекта "ВТБ Арена", американский архитектор Дэвид Маника.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Проектирование реконструкции стадиона "Динамо" в Москве завершится к осени, рассказал в четверг в интервью РИА Новости автор проекта "ВТБ Арена", американский архитектор Дэвид Маника.

Архитектор отметил, что предыдущий вариант предполагал строительство футбольной арены на 45 тысяч мест, предназначенной для проведения четвертьфинальных матчей чемпионата мира по футболу, но после того, как "ВТБ Арена" не попала в окончательный список площадок для ЧМ-2018, исчезла необходимость так тщательно соблюдать все требования ФИФА.

Две арены - разные входы

"Мы смогли сократить число посадочных мест на футбольной арене до 27 тысяч. Конечно, здание по-прежнему должно соответствовать основным правилам, по которым строятся современные стадионы, но мы можем не выполнять наиболее жесткие условия. В любом случае футбольная арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА", - отметил Маника.

Он указал, что малая арена будет использоваться гораздо чаще из-за своей многофункциональности, поэтому возникла необходимость предусмотреть одновременный доступ и к малой арене, и к футбольному полю.

"В проектах стадионов чаще встречается другой вариант, когда единовременно может использоваться или футбольная арена, или малая. У нас будут разные входы на малую арену и на футбольное поле. Это позволит развести потоки и выстроить правильную логистику движения. Объединять обе арены будет перешеек с ресторанной зоной. Кстати, находясь в этой зоне, можно будет одновременно наблюдать затем, что происходят и на арене, и на футбольном поле", - отметил архитектор.

Маника пояснил, что арены - и футбольная, и малая - будут располагаться несколько ниже, чем планировалось изначально. "Если в первом варианте они были на высоте 18 метров над первым этажом, то теперь - на высоте 8 метров. Одновременно проект стадиона уменьшен на один этаж паркинга и один этаж коммерческой недвижимости", - уточнил он.

Конструкция крыши

Крыша стадиона будет сделана из стекла или прозрачного поликарбоната, чтобы солнечные лучи беспрепятственно достигали натурального газона, отметил Маника.

Он добавил, что применяться такие крыши начали лишь в последние 20 лет, когда при сооружении стадионов стали использоваться новые строительные материалы.

"При этом мы отдаем себе отчет в том, что стекло - достаточно сложный строительный элемент. Например, надо учитывать ограничения по размерам каждого конкретного стеклянного фрагмента, к тому же стекло не подвергается сгибам. Тем не менее, ромбообразный дизайн купола ВТБ Арены позволяет избежать всех этих минусов, усилить конструктивную опору и оптимизировать максимальный размер стеклянных фрагментов", - считает архитектор.

Коммерческая недвижимость

Он также рассказал, что изначально было предусмотрено три этажа для коммерческих площадей, но после сокращения параметров проекта торговые помещения займут первый этаж стадиона - за исключением зон входа на малую и футбольную арены.

Кроме магазинов, в этой зоне планируется размещение фуд-корта, семизального кинотеатра и музея спорта "Динамо", пояснил он.

"Мы планируем, что коммерческая часть проекта будет использоваться каждый день - вне зависимости, есть ли в этот день игра или нет. Ее арендопригодная часть будет равна 20 тысячам квадратных метров", - отметил Маника.

Полностью интервью с архитектором Дэвидом Маникой читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала