Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канадцы вновь выиграли ЮЧМ по хоккею в России, хозяева лишь четвертые

Юниорская сборная Канады по хоккею в воскресенье в третий раз за все время проведения чемпионатов мира для игроков не старше 18 лет выиграла турнир, причем все 3 раза канадцы становились чемпионами в России. Хозяева соревнований россияне без поражений прошли групповой этап, но затем проиграли в полуфинале американцам, а в матче за третье место финнам.

СОЧИ, 29 апр - Р-Спорт, Роман Соловьев. Юниорская сборная Канады по хоккею в воскресенье в третий раз за все время проведения чемпионатов мира для игроков не старше 18 лет выиграла турнир, причем все 3 раза канадцы становились чемпионами в России. Хозяева соревнований россияне без поражений прошли групповой этап, но затем проиграли в полуфинале американцам, а в матче за третье место финнам.

Звездные проблемы россиян

Впервые за долгое время сборная России приезжала на юниорский чемпионат мира в ранге фаворита. Этому способствовало наличие в составе звездного форварда челябинского "Трактора" Валерия Ничушкина, приезд большей части игроков, проведших сезон за океаном, а также статус победителей последнего турнира перед чемпионатом.

Только вот, как оказалось, роль Ничушкина в сборной была переоценена. До старта турнира было ясно, что вне зависимости от исхода финала Кубка Гагарина, за который в составе "Трактора" боролся Ничушкин, он приедет в Сочи эмоционально пустым. Так оно и получилось. Первый матч на турнире команда под руководством Игоря Кравчука проводила против американцев, за этой встречей с трибуны наблюдал президент России Владимир Путин. Россияне выиграли со счетом 4:3 без Ничушкина, который смотрел игру из своего гостиничного номера.

Сборная России по хоккею уверенно прошла групповой этап, обыграв всех соперников. Ничушкин в трех играх отдал всего две результативные передачи. А вот в четвертьфинале, сыгранном против национальной команды Германии, форвард оформил хет-трик. Во время игры случилась драка "три на три", но, к счастью, никаких дополнительных санкций за это российским игрокам не последовало, так что отечественная сборная подходила к еще одной встрече против команды США, уже в полуфинале, в полной боевой готовности.

За три минуты до конца полуфинальной игры Вячеслав Лещенко вывел сборную России вперед, но удержать преимущество не получилось - овертайм, затем серия буллитов, где сильнее оказались американцы. В этой игре бросалось в глаза то, как много игрового времени в большинстве имело первое звено во главе с Ничушкиным - оно практически все время численного преимущества проводило на льду.

Проклятие родного льда

Для российских хоккеистов этот чемпионата мира был вторым в этом сезоне. Примерно четыре месяца назад в Уфе молодежная сборная боролась за звание сильнейшей, и хоккеисты той команды также боролись в итоге только за бронзу. "Молодежке" противостояла сборная Канады - главный раздражитель для россиян всех возрастов - которую команда Михаила Варнакова обыграла, благодаря голу Валерия Ничушкина в овертайме. Форвард "Трактора", будучи капитаном юниорской команды, на турнире в Сочи не смог ей помочь - поражение в утешительном финале от финнов и признания в том, что у сборной не было эмоций после проигрыша в полуфинале.

Для главного тренера этой команды Игоря Кравчука сезон с юниорской сборной стал первым в тренерской карьере.

"Это был продуманный шаг возглавить сборную. Стоя на скамейке, ты чувствуешь эту энергетику. Все же у меня есть уверенность, что на этом турнире в большинстве случаев поступал правильно. Ошибки бывают у всех, где-то везение отвернулось; цена момента важна, если есть момент, его надо реализовывать", - сказал Кравчук по окончании турнира.

Канадская пятилетка

Для двух североамериканских сборных, схлестнувшихся в финале, этот турнир ознаменовал окончание пятилетнего цикла. Для национальной команды США турнир в Сочи мог принести пятую победу подряд на юниорских чемпионатах мира, а для сборной Канады - первую за пять лет. Последние всего дважды выигрывали чемпионаты мира. Причем оба раза в России. Если вести отсчет от 2013 года, то ровно 5 и 10 лет назад.

Турнирный путь для финалистов получился разным. Канадцы громили всех и вся, а их главной звездой был 16-летний Коннор Макдэвид, который будет задрафтован в НХЛ лишь в 2015 году. Как уже шутит известный канадский аналитик Дон Черри, если Макдэвида могли бы задрафтовать прямо сейчас, то он был бы первым номером. Канадцы помимо игры в хоккей еще и учатся. Это одна из самых молодых команд. В свободное время игроки проходят курсы дистанционного обучения по программе, разработанной канадской Ассоциацией хоккея.

Американцы стартовали на чемпионате мира поражением от россиян, которое стало для них первым за последние три года на этих турнирах. Затем проиграли в заключительном матче группы финнам и вышли в четвертьфинал на команду Швеции. На сей раз шведско-американская классика юниорского хоккея случилась уже на такой ранней стадии, а не в финале, как происходило в трех последних турнирах. Тем не менее, вновь сильнее были американцы. Перед полуфиналом с Россией "звездно-полосатые" проиграли своему сопернику пять последних очных встреч, но это не помешало в драматичной концовке вновь пробиться в финал.

Финальная игра прошла в бескомпромиссной борьбе, а победу одержали канадские хоккеисты (3:2), прервавшие гегемонию американцев, и выполнив свое дело в пятилетний цикл, выиграв чемпионат в России.

Дети великих и "русаки"

Молодежные и юниорские турниры из года в год повторяют тенденцию, что в составе многих сборных можно встретить сыновей известных в прошлом хоккеистов, а также русскоговорящих игроков, выступающих за иностранные команды. Например, Каспери Капанен - сын известного финского нападающего Сами Капанена, сыгравшего порядка 800 матчей в НХЛ. Сын и отец в уходящем сезоне смогли вместе сыграть за "Калпу" в финской СМ-лиге. Точно такая же история в сборной Швеции, где играет сын Микаэля Нюландера - Вильям, сын и отец сыграли в этом сезоне вместе за "Седертелье".

В последние годы на любых юниорских или молодежных чемпионатах мира можно было найти, хотя бы одного хоккеиста в иностранной команде, кто говорил бы по-русски. По этому пути прошли чех Дмитрий Яшкин, американец Алекс Гальченюк, финн Александр Барков. Им на смену пришли немец Денис Шевырин и швейцарец Денис Мальгин.

Домашние трибуны будут и через год?

Необходимо отметить, что юниорский чемпионат мира в Сочи оказался самым посещаемым, по крайней мере, за последние несколько лет. Ожидать полные трибуны на играх сборной России за несколько месяцев до старта было практически невозможным, но это, на удивление почти всех, случилось. Понятное дело, что на турнир приехали болельщики из всех регионов страны, но представительство местных жителей было также велико. Можно сказать, что хоккей, непривычная игра для южных регионов, сочинцам пришелся по душе. Так что не стоит удивляться, если когда-нибудь здесь появится команда КХЛ.

Через год в финских городах Лаппеэнранта и Иматра состоится очередной юниорский чемпионат мира, где не сыграют латвийские хоккеисты, ставшие худшими в Сочи. Их место займут датчане. Оба города находятся на границе с Россией, да и доля русских жителей в них достаточно велика. Так что стоит ожидать, что следующий чемпионат будет таким же домашним для российских юниоров, как и сочинский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала