Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран Коллинз принес БК "Красные Крылья" европейский Кубок Вызова

Самарские "Красные Крылья" в сумасшедшем по накалу матче, уступая семнадцать очков по ходу третьей четверти, вырвали у турецкой "Пинар Каршияки", хозяина "Финала четырех", победу в Кубке Вызова.

ИЗМИР (Турция), 29 апр - Р-Спорт, Семен Галькевич. Самарские "Красные Крылья" в сумасшедшем по накалу матче, уступая семнадцать очков по ходу третьей четверти, вырвали у турецкой "Пинар Каршияки", хозяина "Финала четырех", победу в Кубке Вызова.

Это первый европейский трофей в истории "Красных Крыльев" и клубной тренерской карьере главного тренера команды Сергея Базаревича. Стоит отметить, что Кубок Вызова стал четвертым европейским клубным турниром в нынешнем сезоне, выигранным российским клубом. Ранее московское "Динамо" и краснодарский "Локомотив-Кубань" выиграли, соответственно, женский и мужской Кубки Европы, а екатеринбургский УГМК - женскую Евролигу.

Гордости Измира

Болельщики "Локомотива-Кубани", уверен, посчитали бы, что оказались в раю: в районе Измира под названием Каршияка просто невозможно скрыться от зеленого и красного цвета. Каждый второй местный житель одет в зелено-красное, в любой рекламе или вывеске обязательно использованы эти цвета - цвета спортивного общества "Каршияка", в прошлом году отметившего столетие со дня своего основания.

"Каршияка" культивирует девять видов спорта, из них четыре - командных: футбол, баскетбол, волейбол и гандбол. Футболисты "Каршияки" вот уже семнадцать лет мучаются во втором турецком дивизионе, поэтому давно главной гордостью всего Измира считается баскетбольный клуб, чемпион Турции 1987 года.

Попадая в столь живописное место как Измир, невольно задаешься вопросом: какой баскетбол, товарищи? На улице под тридцать по цельсию, а от арены всего пятнадцать минут пешком до залива. Тем не менее, все разговоры в городе - только о баскетболе.

Первый шаг

 

"Финал четырех" в этом году принимала "Каршияка Арена" - построенный специально к Универсиаде 2005 года пятитысячник. Интересно, что восемь лет назад студенческой сборной России на соревнованиях в Измире руководил Сергей Базаревич, нынешний главный тренер "Красных Крыльев". Тогда российской команде не посчастливилось попасть на сборную США - будущих чемпионов - в полуфинале. Уступив американцам с разницей в 40 очков (80:120), россияне затем проиграли и сборной Сербии и Черногории в матче за бронзу.

В первой встрече "Финала четырех" "Красные Крылья" играли против лидирующего в чемпионате Франции "Гравлина". К слову, самарцы впервые в своей истории встречались с французским клубом. Впечатлило насколько бурными были аплодисменты собравшихся на дневной матч болельщиков "Каршияки", когда на разминку перед началом игры вышел форвард "Крыльев" Андре Смит, с 2009 по 2011 годы выступавший в Измире.

К началу матча игроки обеих команд, показалось, еще не проснулись - так неспешно действовали баскетболисты.

"Это из-за жары, наверное, мы чуть-чуть медленно начали игру", - скажет потом на пресс-конференции Базаревич.

Быстрее всех к погодным условиям Измира, очевидно, адаптировался Омар Томас - американец в одиночку выиграл для "Крыльев" первую четверть, набрав 16 из 23 очков своей команды. И это при том, что его средняя результативность в матчах Кубка Вызова - 11,6 очков. "У наших лидеров не пошла игра на первых минутах, и я решил взять ситуацию в свои руки", - признается после игры Томас.

Самарцы уверенно вели игру до середины третьей четверти, когда "Гравлин" вдруг начал стремительно сокращать отставание. В результате на 33-й минуте встречи французы сравняли счет - 62:62. В ключевой момент настоящий бенефис выдал форвард "Крыльев" Честер Симмонс: трехочковый, два перехвата и четыре очка из-под кольца - и все это менее чем за минуту. Добытое преимущество "+7" самарцы уже не растеряли, как итог - 81:78.

Опасения перед финалом

 

"Остались вчера на игру?", - спрашиваю Сергея Базаревича после субботней тренировки. "Зачем? - улыбнулся тренер. - Я решил поберечь свои уши и нервную систему".

В Измире действительно болеют так, что уши закладывает на раз. В пятницу "Каршияка" обыграла немецкий "Ольденбург" во втором полуфинале (66:62), и то, что творилось на трибунах после финальной сирены, описать невозможно.

"Это вы еще не знаете, что на финале будет, - "успокаивает" меня Базаревич. - Я ведь сам играл в Турции, знаю, о чем говорю. Из болельщиков здесь прямо прет пламя, они реально могут помочь команде, зажечь своих игроков".

Стало интересно, боятся ли игроки "Красных Крыльев" болельщиков соперника. "Нет, слушай, я не боюсь, - говорит Дмитрий Кулагин. - Андре Смит, конечно, рассказал нам относительно пугающие истории, но думаю, что все нормально будет".

- Зачем партнеров пугаете?, - интересуюсь у Смита.

- Я не пугаю, - смеется тот. - Просто хочу, чтобы ребята ко всему готовы были. Выигрывать в Измире действительно опасно. Я бы сказал, что опаснее может быть только ядерная война.

- Вы ведь хотели сыграть в финале именно с "Каршиякой"...

- Все верно. Если честно, я с самого начала сезона изучал календарь турнира, высчитывал, как мы можем попасть на "Каршияку", сколько матчей для этого нужно выиграть. Для меня Измир - это особое место. Здесь я провел два великолепных сезона, здесь я женился. Рад, что все так совпало. Сыграть против "Каршияки" в Измире в финале - о большем я и мечтать не мог.

Провал в первой половине

"Красные Крылья" неплохо провели первые минуты финального матча. Игра хоть и шла очко в очко, но по большей части в счете вели именно самарцы. Однако первая четверть все-таки осталась за "Каршиякой" - 20:17. После паузы игра у самарцев расклеилась окончательно: всего три трехочковых попадания из 18 попыток, промахи из-под кольца, потери, а тут еще и судьи свистели "Крыльям" не только все, что можно, но и что нельзя. На большой перерыв самарский клуб ушел, уступая со счетом 34:46.

Оценивая соперника по финалу, Сергей Базаревич отмечал, что особое внимание нужно уделить разыгрывающему Роберту Диксону. Этот игрок и стал главным действующим лицом в первой половине, набрав 14 очков и сделав пять точных передач (на одну меньше, чем у всех игроков "Крыльев" в первой половине).

После большого перерыва буйные турецкие болельщики устроили потасовку на секторе, располагающемся прямо за ложей прессы. Испуганные женщины и дети уже приготовились спускаться к журналистам, но драка довольно быстро затихла.

В это время "Каршияка" довела преимущество до семнадцати очков - 53:36. Именно в этот момент берет свое начало героический камбэк "Крыльев". Симмонс забивает два дальних броска подряд, Майлз добавляет еще два очка - самарцы вдвое сокращают отставание, но не останавливаются. С 22-й по 30-ю минуты "Каршияка" набирает всего два очка, и к концу третьей десятиминутки на табло горят цифры "55:54" в пользу хозяев.

Время Коллинза

Фанаты "Каршияки" беснуются, не понимая, как можно было упустить такую разницу. Теперь все нужно начинать заново. На четвертую четверть Базаревич выпускает двух разыгрывающих - Майлза и Коллинза. Последний до этого только подменял основного первого номера.

Главный тренер "Крыльев" будто чувствовал. Именно 36-летний ветеран, в марте подписавший с клубом контракт на два месяца, принесет самарцам победу, набрав в заключительной четверти 13 очков (реализовал три из четырех трехочковых попыток).

"Коллинз решил игру, мы не знали, что делать с ним: забивал один бросок за другим, один за другим", - скажет после матча форвард "Каршияки" Уильям Томас.

"Спасибо тренеру за то, что поверил в меня и выпустил в решающий момент. Я сразу почувствовал, что в Самаре особенная организация. Только такие и добиваются успеха. Рад быть частью этого коллектива", - признается после игры Дехуан Коллинз.

"Красные Крылья" добились победы со счетом 77:76. Как и ожидалось, сразу после сирены на площадку полетели бутылки, монеты, зажигалки. Самарцам пришлось скрыться в подтрибунном помещении. Остался только Андре Смит. В него ничего не бросали. Кроме оскорблений. "Еще вчера они любили меня, а сегодня ненавидят", - развел руками Смит.

"Красные Крылья" повторили достижение питерского "Динамо", в сезоне-2004/05 под руководством Дэвида Блатта победившего в Кубке Вызова, тогда называвшемся Лигой Европы, пройдя весь турнир без единого поражения.

Матч-центр
Рекомендуем
Алёна Косторная выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
Российская фигуристка обновила мировой рекорд в короткой программе
Евгения Медведева
Медведеву осудили за непристойное фото в соцсетях
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала