Рейтинг@Mail.ru
ЦСКА: золотые и черные полосы на веку "красно-синих" - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

ЦСКА: золотые и черные полосы на веку "красно-синих"

Читать в
Девяностолетие центрального спортивного клуба армии проходит под приятные воспоминания и ностальгию, щемящую сердце от того, чего добились армейцы в XX веке и что утратили они в XXI.

МОСКВА, 29 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов, Надежда Перепечко, Александр Рогулев. Девяностолетие центрального спортивного клуба армии проходит под приятные воспоминания и ностальгию, щемящую сердце от того, чего добились армейцы в XX веке и что утратили они в XXI.

День рождения ЦСКА принято отсчитывать с момента организации опытно-показательной площадки Всевобуча со специфической аббревиатурой ОППВ. Спустя пять лет был организован собственно клуб - ЦДКА, а в 1960 году общество получило привычное слуху название.

Футбол: от Аркадьева до Газзаева

Удачные периоды в самом популярном виде спорта приходили к армейцам на протяжении двух совершенно разных периодов истории: в 1940-1950-е годы, когда команда новатора и идеалиста Бориса Аркадьева выиграла пять чемпионств за шесть лет, и в 2000-е, когда тщательно отобранный коллектив под управлением прагматика и максималиста Валерия Газзаева становился лучшим в стране трижды, а в 2005-м впервые в истории российского футбола завоевал еврокубок - Кубок УЕФА. Заложенная Газзаевым стилевая база исправно функционирует и поныне.

В середине XX века армейцы стремились к остроатакующему комбинационному футболу, Аркадьев сочетал интенсивность с широкой индивидуальной импровизацией, но вскоре, в 1952-м, его детище разогнали по итогам выступления на Олимпиаде в Хельсинки. Валентин Николаев, форвард "команды лейтенантов", а в 1960-1970-е годы тренер воссозданного ЦСКА, видел футбол совершенно по-иному. Капитан тех лет Альберт Шестернев вспоминал, что если ЦСКА не удавалось забить, то счет оставался 0:0. От обороны настраивал армейский оркестр и Олег Базилевич в 1980-1981-м, но без особых успехов. В 1991 году ЦСКА выиграл последний чемпионат СССР. Юрий Морозов открыл талантливое поколение футболистов, которое добилось золота при Павле Садырине.

Хоккей: просто лучший в мире

Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА является самой титулованной командой не только нашей страны, но и всего мира. Вот только некоторые из его титулов: 32-кратный чемпион СССР, 12-кратный обладатель Кубка СССР, 20-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Само собой, ЦСКА выступал в советском чемпионате с самого его создания в 1946 году. Армейцы приняли участие в первом официальном матче в истории страны, обыграв в нем свердловский Дом офицеров со счетом 5:1. Советскую историю ЦСКА принято делить на две эпохи. Первая - когда командой, не беря во внимание небольшие перерывы, руководил великий Анатолий Тарасов, вторая - когда армейцев возглавил не менее великий Виктор Тихонов.

Развал Советского Союза ЦСКА пережил тяжелейшим образом. Большинство именитых хоккеистов отправились покорять Северную Америку, и команда была обескровлена. К тому же в 1990-е годы в Москве появилось сразу два армейских клуба: команда Виктора Тихонова, сотрудничавшая с американским "Питтсбургом", и параллельно - ПХК ЦСКА во главе с полковником Александром Барановским. Стабильности такая ситуация не способствовала - оба клуба выступали в чемпионате посредственно, перебиваясь, как говорится, с хлеба на воду.

Вернуться на высокий уровень ЦСКА смог уже в XXI веке. В 2002 году клубы объединились, а тренером через пару лет стал Вячеслав Быков. Команда достаточно успешно выступала в суперлиге (бронзовые медали в 2008-м), а после - в Континентальной хоккейной лиге. В 2012 году ЦСКА получил новый импульс развития: спонсором клуба стала компания "Роснефть", пообещавшая вернуть "красно-синих" на пьедестал отечественного хоккея. В минувшем сезоне ЦСКА, ведомый Вячеславом Буцаевым, дошел до второго раунда Кубка Гагарина, где уступил будущему чемпиону - столичному "Динамо".

Волейбол: долголетие и медленная смерть

Волейбольного ЦСКА ныне не существует. Но в памяти здравствующих он остался самой титулованной командой Европы, основанной некогда на базе Военного института иностранных языков Красной Армии и 13 раз побеждавшей в Кубке европейских чемпионов. Советское первенство армейцы брали 33 раза, из них 13 кряду, с 1970 по 1983 год. Сила волейбольного ЦСКА тех лет заключалась в количестве качества. Этот оксюморон эмоционально раскрыл легендарный Владимир Кондра, который первым в мире выпрыгнул в воздух для совершения подачи.

"У нас настолько прекрасная команда была, что тренеры Юрий Борисович Чесноков и Валерий Арьевич Клигер, будучи работоспособными и отлично понимавшими волейбол, просто не могли тактически ограничивать нас, самобытных и разносторонних игроков, - вспоминает в своем монологе Кондра, олимпийский чемпион 1980 года. - У нас не было замыканий на одном амплуа, потому как все были универсалами - и Слава Домани, и Владимир Падкин, и Олег Молибога, и Саша Савин, которые прекрасно принимали подачу, оборонялись и атаковали.

...Тренеры наших соперников тоже сколачивали хорошие команды, но как только глядели на скамейку, то сталкивались с проблемами. В ЦСКА на замене сидели суперзвезды, и это было в порядке вещей. Не пошла игра у великого игрока - не вопрос, с лавки поднимался другой великий... Было ли то поколение самым из самых? Трудно сказать, генерация олимпийских чемпионов 1964 и 1968 годов, такие как Георгий Мондзолевский, Виталий Коваленко, приводят свои аргументы, и я с ними согласен. После нас команда немного сдала в классе, но до распада страны ЦСКА всегда играл прилично.

Наша команда всегда славилась в игре на блоке и в нападении. Это было настоящим ужасом для соперников, ведь все матчи мы решали за счет этих двух элементов. Поколение постарше, и чуть постарше, славно было гениальными передачами того же Мондзолевского и Юрия Старунского, а также мощной обороной... Но самое главное, мы ведь не брали свое тактикой, в отличие соперников. Японцы, например, играли только в комбинационный волейбол, исключительно в быстрый. Немцы действовали обязательно на высоких передачах, ни в коем случае не нарушая темпа "раз, два, три".

...После распада Союза команда еще какое-то время дышала, а потом перестала. Потом ушла гандбольная, женская волейбольная, женская баскетбольная, прекрасный ватерпольный ЦСКА ВВС... Жалко, что армейский спорт постигла такая участь. Мы с ветеранами на каждой встрече задаемся риторическим вопросом: а где же теперь команда? А нету...", - резюмировал легенда армейского волейбола.

В 1996 году ЦСКА удалось стать чемпионом страны, после чего он медленно скатывался вниз по локальным дивизионам и окончательно исчез из актуальных протоколов соревнований в 2009-м.

"Динамо" во всех игровых видах присутствует, а мы все закопали, кроме ставших брендами футбольного и мужского баскетбольного ЦСКА", - досадует в постскриптуме Кондра.

Баскетбол: всегда живуч

Баскетбольный ЦСКА ведет свою историю с 1924 года, когда он был создан под названием ЦДКА. За годы своего существования команда собрала богатейшую коллекцию трофеев и является самым титулованным клубом Европы: двукратный чемпион Евролиги, четырехкратный обладатель Кубка Европы, двукратный чемпион Единой лиги ВТБ, 20-кратный чемпион России, 24-кратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка России, трехкратный обладатель Кубка СССР и чемпион NEBL. В новейшей истории баскетболисты ЦСКА 10 раз за 11 сезонов выходили в "Финал четырех" Евролиги, который в этом году пройдет в Лондоне.

Индивидуальные виды: опять уникумы

Практически в любом индивидуальном виде спорта ЦСКА имеет своих "золотых" представителей, у каждого из которых своя неповторимая особенность. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где армейские футболисты Анатолий Башашкин, Анатолий Порхунов, Борис Разинский, Йожеф Беца и Юрий Беляев в составе сборной страны добивались высших наград, сразу на двух стайерских дистанциях (5000 и 10000 метров) первенствовал Владимир Куц, который, по воспоминаниям современников, мастерски менял темп. Это было первое олимпийское золото в истории отечественной легкой атлетики.

То поколение знаменито и олимпийским чемпионом 1960 года по тяжелой атлетике Юрием Власовым. В течение трех десятилетий на четырех Играх подряд (1968-1980) побеждал саблист Виктор Сидяк. Семидесятые отмечены тремя наградами высшей пробы Ирины Родниной, ставшей самой титулованной фигуристкой в парном катании за всю историю этого вида спорта. В конце восьмидесятых славу общества ковал золотом гимнаст Дмитрий Билозерчев, взявший пальму первенства сразу в трех видах программы на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Девяностые ассоциируются с именем пятикратной чемпионки мира, серебряным призером Олимпиады 2012 года по фехтованию на саблях Софьи Великой и олимпийской чемпионки 2008 года, финалистки Игр 2000 года по теннису Елены Дементьевой.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    23.04 20:30
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
  • Футбол
    23.04 22:00
    Арсенал
    Челси
  • Футбол
    23.04 22:00
    Лацио
    Ювентус
  • Баскетбол
    23.04 22:00
    Реал Мадрид
    Баскония
  • Хоккей
    24.04 02:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Хоккей
    24.04 02:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала