Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бомбардирский подвиг немецкого форварда "Лацио"

5 мая 2013 года немецкий форвард Мирослав Клозе добился исторического достижения – он стал всего лишь 15-м игроком в истории итальянской футбольной серии А, которому удалось забить 5 мячей в одной игре.

 

5 мая 2013 года немецкий форвард Мирослав Клозе добился исторического достижения – он стал всего лишь 15-м игроком в истории итальянской футбольной серии А, которому удалось забить 5 мячей в одной игре.

Серия А в её нынешнем формате общенационального чемпионата была образована в 1929 году, и за 84-летнюю историю Клозе стал первым игроком "Лацио", которому удался так называемый "пента-трик".
Рекорд турнира делят два знаменитых форварда: чемпион мира 1938 года Сильвио Пиола, выступая за "Про Верчелли", забил шесть мячей в ворота "Фиорентины" в сезоне-1933/34. Спустя 27 лет его достижение повторил форвард "Ювентуса" Омар Сивори, забив шесть раз в ворота "Интера".

Ещё 12 игрокам удавалось забить по пять мячей, среди которых было только три иностранца (никогда не имевших итальянского гражданства) – венгр Иштван Майк Майер, бразилец Эмануэле Дель Веккьо и швед Курт Хамрин.
Нападающий "Фиорентины" Хамрин стал единственным бомбардиром, которому удалось забить пять раз в гостевом матче (против "Аталанты"). Это произошло в сезоне-1963/64, и с тех пор только Роберто Пруццо из «Ромы» в сезоне-1985/86 забил пять голов в одном матче. Ни одному из признанных снайперов последней четверти века не удавалось сделать пента-трик в серии А – ни Марко ван Бастену, ни Роберто Баджо, ни Джузеппе Синьори, ни Габриэлю Батистуте, ни Алессандро Дель Пьеро, ни Андрею Шевченко, ни Франческо Тотти, ни Златану Ибрагимовичу.

Таким образом, Клозе установил сразу ряд достижений – он стал первым немцем, первым игроком «Лацио», первым игроком в новом веке, кому удался пента-трик.

При этом Клозе, забивший все свои мячи с игры на 22-й, 36-й, 39-й, 50-й и 61-й минутах, мог претендовать и на рекорд Пиолы и Сивори, но был заменён тренером Петковичем уже на 68-й минуте.
Напомним, что 34-летний Клозе стоит в шаге от двух бомбардирских достижений. Мирослав забил 67 мячей за сборную Германии, только на один мяч отставая от прославленного бомбардира 1960-1970 годов Герда Мюллера. А через год на чемпионате мира в Бразилии Клозе, если попадёт в состав национальной сборной, сможет попробовать превзойти достижение бразильца Роналдо, забившего 15 мячей в финальных стадиях чемпионатов мира. На счету Клозе сейчас 14 голов.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала